Новости

Контрольный выстрел Никиты Зайцева

11 Января 2015, 22:18

ЦСКА – «Йокерит» 4:3 ОТ
Когда летом стало официально известно, что «Йокерит» присоединяется к КХЛ, пожалуй, впервые за шестилетнюю историю Лиги появление новичка не вызвало скепсиса. Скорее, наоборот, приход финнов приветствовали все – и специалисты, и простые болельщики. И вот уже четыре с лишним месяца команда делает все, чтобы и в дальнейшем никто не пожалел о ее появлении в КХЛ. Задействовав лучшие хоккейные силы Финляндии как в структуре клубного менеджмента, так собственно и на льду, «Йокерит» весь сезон держится в тройке на Западе, собирая в Хельсинки полные трибуны практически на каждом матче. Последний факт особенно радует, так из памяти еще не успели стереться различные демонстрации протеста, что устраивали финские болельщики в те дни, когда стало известно, что команда покидает SM-Лигу. Но раскусили, распробовали, продукт оказался финскому народу приятен на вкус. Генменеждер «Йокерита» Яри Курри летом озвучивал примерный бюджет на сезон в размере около десяти миллионов евро – то есть примерно 475 миллионов рублей по тогдашнему курсу. Если это так, то «Йокерит» – финансовый середняк лиги. Тем не менее, не пытаясь соревноваться с российскими клубами в толщине кошелька, финны успешно конкурируют в турнирной таблице.

BVN_9572.jpg

А еще «Йокерит» открыл для нас несколько новых имен – с известными оговорками, конечно. Думали мы, что Хенрик Карлссон, проведший в прошлом сезоне 6 матчей за «Авангард», в Хельсинки раскроется с иной стороны? Или что именно в «Йокерите» случится ренессанс Линуса Умарка, которому так и не удалось за 4 года покорить Северную Америку? И, наконец, много ли болельщиков слышали до этого сезона фамилию Стива Мозеса, вот уже несколько недель возглавляющего список лучших снайперов? Его голы и финты украшают хайлайты, а в самой Финляндии уже вовсю спекулируют на тему будущего американского нападающего, чей контракт истекает весной нынешнего года.

В общем, всем «Йокерит» оказался хорош и, думается, теперь уже мало кто удивится, если эта команда дойдет до Западного финала. Тем более, что из первой четверки своей конференции финны уже обыгрывали и «Динамо», и СКА. И лишь с ЦСКА «Йокерит» сегодня проводил первый матч в нынешнем сезоне.

Дмитрий Квартальнов явил миру достаточно неожиданный состав – в нем отсутствовали Денис Денисов, Евгений Артюхин, Николай Прохоркин и Александр Радулов. У последнего, как говорят, небольшое повреждение, но нельзя исключать вариант, при котором тренеры дали передышку лидеру перед игрой со СКА. В отсутствие Радулова ударное звено выглядело весьма необычно: Григоренко – Энгквист – Макаров. А во второе вернулся Ян Муршак, не игравший с середины декабря. Компанию ему составили Да Коста и Хьяльмарссон. Оказался в составе и вернувшийся с молодежного чемпионата Максим Мамин, правда, сегодня Квартальнов дал ему сыграть лишь 105 секунд.

Начали соперники бодро – уже в первой смене Ондржей Немец, бросая от синей, угодил в ногу Йере Саллинену, тот убежал к воротам и попал впритирку со штангой. А вскоре начудил Карлссон – голкипер слишком долго выбирал, кому же отдать шайбу, и не заметил, как к нему подкрался Хьяльмарссон и совершил грабеж средь бела дня. Команды еще по разу поиграли в большинстве и провели несколько опасных атак. ЦСКА выглядел чуть лучше, доказав, что система Квартальнова не зависит от того, в оптимальном ли составе команда вышла на игру. Впрочем, и «Йокерит» ни на секунду не дал усомниться в том, что находится в полном порядке, а функциональные проблемы, связанные с возвращением с Кубка Шпенглера, остались позади.

В начале второго периода гости забили во второй раз: во время удаления Стася с броском Мозеса Станислав Галимов справился, но против добивания Петра Коукала был бессилен. Армейцы и на этот раз отыгрались – в этом случае благодаря исключительно собственным усилиям. Пятерка «Йокерита» переиграла смену, начала задыхаться, а Квартальнов, воспользовавшись ближней скамейкой, своих успел поменять. В результате Владимир Жарков пустил шайбу вдоль ворот, а Иван Телегин, выиграв борьбу у обессилевшего Атте Охтамаа, отправил ее за линию. Через пару минут повеселил публику Томи Мяки – после борьбы у борта часть его свитера застряла между стеклами, ограждающими арену. Усилия нападающего вырваться на свободу не принесли успеха, и арбитрам пришлось остановить игру. Лишь секунд через двадцать Мяки смог освободить руку и отправился на скамейку в сопровождении самого улыбающегося судьи КХЛ Алексея Анисимова, успевшего по дороге пошутить над незадачливым нападающим.

BVN_0119.jpg

На 48-й минуте армейцы впервые вышли вперед – Энгвист обокрал в чужой зоне Лаюнена и через пару мгновений перебросил шайбу мимо распластавшегося Карлссона. Теперь финнам надо было искать внутренние резервы для спасения ситуация, и им это удалось: Панин с Егоршевым прозевали выход Юхана Харью один в ноль, и форвард изящно переиграл вратаря ЦСКА.

Дело дошло до овертайма, где контрольный выстрел нанес защитник ЦСКА Никита Зайцев, реализовавший удаление Никласа Хагмана. Команда Дмитрия Квартальнова одержала 19-ю победу в последних 20 матчах.

– Было очень интересно приехать на арену лучшей на этот момент команды КХЛ, – сказал Эркка Вестерлунд. – Это был очень хороший тест для нас. Игра была равная, во второй половине мы вкатились и в конце встречи даже могли выиграть. Но победил соперник, с чем я и поздравляю ЦСКА. Если мы хотим в будущем играть лучше, мы должны действовать без шайбы также хорошо, как это сегодня делал наш соперник.

– Играли с серьезной мощной командой, – сказал на пресс-конференции Дмитрий Квартальнов. – Но иногда соперник позволял нам проводить острые атаки, и здорово, что мы победили. Мне интересно будет сыграть с «Йокеритом» и в Хельсинки, где они играют еще мощнее.

Ваши лидеры не играли, потому что они готовятся к встрече со СКА?
– Денисов пропустит еще одну игру, Прохоркин и Радулов со СКА будут играть. Не будем лукавить, предстоящий матч для нас не рядовой, но мы будем готовиться к нему в рабочем режиме. 

Владимир Самохин, специально для khl.ru