Новости Лиги

«Сибирь» рвется в лидеры. Обзор матчей 12 января

12 Января 2015, 22:57

«Авангард» – «Автомобилист» 2:1
Два периода на площадке шла равная игра, и в центре внимания были вратари. И Якуб Коварж, и Денис Костин не позволили оппонентам распечатать свои ворота.

А на 42-й минуте Феликс Шютц, отменно поработав на пятачке, забросил свою первую шайбу за омичей. Гости протестовали, указывая на упавшего секундой ранее Коваржа, но арбитры справедливо засчитали взятие ворот, так как Шютца на Коваржа толкнул защитник «Автомобилиста» Дмитрий Мегалинский. Затем преимущество хозяев упрочил Сергей Калинин, продавивший соперника с правого фланга – шайба медленно заползла за ленточку под вратарем. На 58-й минуте был удален Николай Глухов, гости заменили Коваржа на шестого полевого игрока и ринулись на штурм, в результате которого Алексею Симакову удалось размочить счет. На последних секундах уральцы имели две отличные возможности для того, чтобы перевести игру в овертайм, но хозяева выстояли.

«Барыс» – «Металлург» Магнитогорск 2:3
Две с небольшим недели назад эти команды выдали феерический матч в Магнитогорске, в котором хозяева, уступая 1:5, победили в дополнительное время 7:6. На этот раз магнитогорцы не стали экономить силы для второй половины встречи. Игра началась с весёлого боя Дамира Рыспаева с Евгением Тимкиным. Драка взбодрила хоккеистов, и открытый хоккей пришелся на руку гостям. Ринат Ибрагимов, выведенный на бросок Данисом Зариповым, открыл счет. Чуть позже Оскар Осала неудобной стороной крюка добил шайбу с нулевого угла – Павел Полуэктов на секунду выключился из эпизода после первого отраженного броска и совершенно не ожидал добивания. На 13-й минуте Денис Платонов, проехав за воротами, завел шайбу в ближний угол: вновь не лучшим образом сыграл Полуэктов, не успевший переместиться.

Второй и третьи периоды вышли не такими событийными, если не считать концовку матча. Магнитогорцы спокойно удерживали преимущество, хозяева же атаковали, скорее, по инерции. Но на 55-й минуте вылазка североамериканской тройки завершилась голом Найджела Доуса, догнавшего в списке снайперов Стива Мозеса. В следующей же смене Роман Старченко сократил отставание до минимума. На последних секундах астанчане в прямом смысле навалились на ворота Василия Кошечкина, на сравнять счет не сумели.

«Трактор» – «Адмирал» 3:1
Пропустив в меньшинстве гол от Никласа Бергфорса на 13-й минуте, хозяева во втором периоде сумели полностью перевернуть ход игры и благодаря шайбам Вячеслава Основина, Мартина Ружички и Андрея Попова одержали победу.

Этот успех стал для челябинцев пятым в шести последних матчах. Занимающий седьмое место на Востоке «Трактор» оторвался от идущего девятым «Адмирала» уже на восемь очков.

«Югра» – «Амур» 4:2
Развязка наступила в последние десять минут. До этого соперники дважды обменялись голами, поочередно ведя в счете, но к концу упорного противостояния хозяева явно сохранили больше сил. На 53-й минуте Лукаш Кашпар вновь вывел их вперед, а следом Никита Гусев закрепил успех. В обеих голевых атаках поучаствовал Павел Валентенко.

Благодаря этой победе ханты-мансийцы догнали «Автомобилист» и «Адмирал», занимающие соответственно восьмое и девятое места на Востоке. Но «Югра» провела больше матчей, чем основные конкуренты.

«Салават Юлаев» – «Ак Барс» 5:3
В первом периоде соперники обменялись голами, а ударный трехминутный отрезок в начале второй двадцатиминутки позволил хозяевам повести с преимуществом в две шайбы – ворота Андерса Нильссона поразили Денис Толпеко и Антон Слепышев.

На 47-й минуте Тему Хартикайнен реализовал большинство, опередив защитников в борьбе на пятачке, но Игорь Мирнов вскоре одну шайбу сквитал. А когда незадолго до сирены на скамейку штрафников отправился Толпеко, казанцам потребовалось всего десять секунд, чтобы сократить отставание до минимума – после отличной передачи Сергея Костицына Михаил Варнаков в касание послал шайбу в цель. Время на спасение у гостей оставалось, но последние смены они провели слишком сумбурно. В итоге в зоне соперника закрепиться так и не удалось, а в одной из контратак Александр Кутузов сделал дубль, поразив пустые ворота.

Эта победа стала приятным подарком бывшему главному тренеру «Салавата Юлаева» Сергею Михалёву, которому перед началом игры Владимир Мышкин вручил памятный перстень члена Зала славы российского хоккея.

«Лада» – «Сибирь» 1:3
Голы Владимира Бутузова, Сергея Шумакова и Игоря Ожиганова принесли победу гостям, хотя в третьем периоде им пришлось пережить немало неприятных минут и отразить несколько по-настоящему опасных атак. В концовке новосибирцы играли в течение минуты вчетвером против шестерых, но все-таки выстояли, а за 41 секунду до сирены Ожиганов поразил пустые ворота.

С 1 декабря «Сибирь» провела 14 матчей и 12 из них выиграла, уступив лишь «Трактору», причем в одном случае – только в овертайме. Благодаря этому впечатляющему отрезку новосибирцы получили отличный шанс сместить «Авангард» с первого места в дивизионе Чернышёва. Омичи по-прежнему впереди, но разрыв составляет всего три очка при том, что у «Сибири» две игры в запасе.

«Нефтехимик» – «Металлург» Новокузнецк 6:0
Новокузнечане, обладающие самой слабой атакой в чемпионате, не смогли забросить ни одной шайбы в ворота «Нефтехмимика», находящегося на 27-м месте по количеству пропущенных шайб. Гости практически на равных отыграли с нижнекамцами полтора периода, а затем постепенно начали рассыпаться. Открыл счет Ярослав Альшевский – получив пас на пятачке перед чужими воротами, он, располагая временем для обработки шайбы, изящно обыграл Рафаэля Хакимова. Затем выход «два в одного» четко завершил Игорь Полыгалов.

В третьем периоде 13 с лишним минут счет не претерпевал изменений, а затем хозяева на удивление легко забросили еще четыре шайбы. Начало положил Егор Миловзоров, оказавшийся первым на добивании своего же броска. Немногим позже Евгений Григоренко, легко разобравшись с защитником, неотразимо бросил мимо Рафаэля Хакимова. Наконец, за 20 и 10 секунд до сирены, Дэн Секстон и Григоренко отличились еще по разу.

Александр Судницин, отразив 28 бросков, во второй раз в нынешнем чемпионате отыграл «на ноль».

«Локомотив» – «Медвешчак» 4:3
Пока у хорватов были силы, они достойно противостояли сопернику, хотя и значительно уступали в первых двух периодах по количеству бросков в створ. После того как Саша Мартинович открыл счет, гости затем по ходу стартового периода пропустили трижды –отличились Егор Яковлев, Джефф Плэтт и Кирилл Капустин.

Билл Томас в начале второго периода и Марк Флад в начале третьего выровняли положение, после чего хорваты почти две минуты играли впятером против троих, однако, проведя несколько невнятных атак и бросая в основном от синей линии, так и не смогли реализовать преимущество. Похожую возможность затем и упустили хозяева, правда у них на двойное большинство имелось на минуту меньше. А когда составы уравнялись, Плэтт сделал дубль, послав шайбу между щитков Кэлвина Хитера. До сирены оставалось ровно шесть минут, но силы стали покидать гостей, которые так и не смогли спасти игру, прервав четырехматчевую победную серию.

«Витязь» – «Слован» 2:1 ОТ
Перед этим матчем в «Витязе» произошла смена капитана: нашивка перешла от Максима Афиногенова к Вячеславу Солодухину. Новый статус не помог Солодухину продлить серию матчей, в которых забивал голы: остановившись на семи, он повторил рекорд нынешнего чемпионата, установленный Войтеком Вольским.
Зато Афиногенов забросил важную шайбу: за пять с половиной минут до конца третьего периода он реализовал большинство, сравняв счет, открытый Либором Гудачеком – также при розыгрыше численного преимущества.
Игра перетекла в овертайм, где победу – первую в восьми встречах – «Витязю» принес Марио Кемпе.

ХК «Сочи» – «Атлант» 6:4
Хозяева удивили противника стартовой активностью – в первой смене защитник Никита Щитов, выдвинувшись вперед во время позиционной атаки, завершил ее точным броском. Гости собрались с мыслями и силами и не позволили южанам взобраться на волну стартового успеха. Равная игра продолжалась более половины периода, а потом Андре Петерссон, реализовав большинство, дал старт небольшому голевому спурту. В течение следующих двух с половиной минут Евгений Лапенков забросил еще две шайбы. И главный тренер «Атланта» Алексей Кудашов заменил Атте Энгрена на имевшего четырехматчевый опыт в КХЛ Артёма Артемьева.

Уступая с большой разницей в счете, мытищинцы не бросили играть. Для начала встряхнуть партнеров решил молодой защитник Всеволод Сорокин, после одного из вбрасываний сошедшийся врукопашную с могучим Максом Вярном. Затем в течение 46 секунд Антон Бабчук и Вячеслав Козлов забили по голу. Теперь призадумался уже Вячеслав Буцаев, принявший решение воспользоваться тайм-аутом. Сочинцы оправились от шока, вернулись в игру, в результате чего Лапенков отличился вновь, сделав первый хет-трик в истории клуба. Этот гол, впрочем, лишь подстегнул гостей. Ровно через минуту Никита Сошников, нахально вылезший на пятачок из угла площадки, протолкнул шайбу за линию. Следом Мэтт Гилрой, дальновидно подкравшись к дальней штанге и реализовав большинство, сократил разницу до минимума. У мытищинцев оставалось еще две минуты численного преимущества, но они не сумели его использовать, хоть и потрепали нервы сочинцам изрядно. Всего во втором периоде гости нанесли в створ ворот 21 бросок, южане ответили семью.

В третьем отрезке гости яростно пытались сравнять счет и имели несколько хороших шансов. Однако Томаш Пёпперле и его партнеры достойно отбивались и довели дело до момента, в котором Кудашову пришлось снимать вратаря. Этим воспользовался Петерссон, поставив точку в матче и с пятнадцатью голами возглавив список самых метких сочинцев. 

Поделиться