Новости

Кудашов не пускает Ореховского в восьмерку

15 Января 2015, 22:19

Три дня назад «Атлант» играл в Сочи. Пропустив в первом периоде четыре шайбы, желто-синие не скисли, не впали в прострацию. Наоборот, засучив рукава, стали исправлять ситуацию. И почти добились своего – возможно, лишь времени мытищинцам не хватило, чтобы дожать соперника и разжиться хотя бы одним очком. По такому же сценарию «Атлант» сыграл дома с московским «Динамо». Чуть ранее – с «Медвешчаком». В общем, «день сурка» какой-то. Команда Алексея Кудашова, как и герой Билла Мюррея, «застряла» во времени и с каждой игрой ее шансы на плей-офф становятся все призрачнее. С другой стороны, многого ли можно требовать от команды, чей состав кардинально поменялся по ходу сезона и матчи которой вот уже несколько недель начинаются под девизом «Атлант», живи!»? И пусть хоккеисты и понимают, что сейчас самое время поработать на личную статистику, общее ощущение «безнадеги», охватившее подмосковный клуб, прямым образом сказывается на результатах. И – на внимании болельщиков к команде: на трибунах «Арены-Мытищи» сегодня были пусты целые ряды кресел. Так весной в лесу на полянах, еще занесенных снегом, но уже согреваемых первым солнцем, начинают зиять проталины.

«Витязь» в этом сезоне проводит свой лучший сезон в КХЛ и вполне справедливо претендует на то, чтобы впервые выйти в плей-офф и – по Высоцкому – «почувствовать вкус настоящей борьбы». Вот только слишком часто в последних матчах команда Олега Ореховского совершала «невынужденные ошибки», что стоило ей потери места в восьмерке, и теперь подольчане предпринимают отчаянные попытки, чтобы туда вернуться. А желающих полно! В Западной конференции таблица в районе восьмой позиции меняется практически после каждого тура, так что клиентом двух армейских клубов очевидно станет тот, у кого окажутся крепче нервы.

15_Kempe.jpeg

Пока же «Витязь» предпочитает играть на нервах собственных болельщиков. Вот и сегодня, имея огромное превосходство в первом периоде, гости ушли на перерыв при 0:1. Афиногенов не реализовал выход один в ноль на двадцатой секунде, следом мог забивать Солодухин, но удаления Гребешкова и Селезнева свели на нет весь стартовый натиск. Более того – в расстановке пять на три «Атлант» забил: Альберт Яруллин поразил цель могучим броском в притирку со штангой. Подольчане в середине периода оказались в аналогичной ситуации. Казалось, забивай, сравнивай. Так нет – минуту шайба ходила от одного хоккеиста к другому, летала в опасной близости от ворот, но за линией так и не оказалась. Хуже того: гости могли пропустить во второй раз, однако вышедший со скамейки штрафников Бодров не смог переиграть Харри Сятери. В равных составах гости практически все время проводили в зоне соперника, неплохо контролировали шайбу и выглядели и мобильнее, и интереснее. Вот только большинство бросков для Атте Энгрена не представляли большой сложности.

Как бы пригодилась «Витязю» в такой ситуации героическая личность! Типа горьковского Данко, вырвавшего сердце и осветившего заблудившимся людям путь к счастью. Но Данко все не находилось, и дорога была темна. В итоге Марио Кемпе на ровном месте в начале второго периода получил четыре минуты за опасную игру клюшкой, и это удаление использовал Максим Потапов, а вскоре Михаил Якубов не реализовал буллит. Игроки «Витязя» схватились на скамейке за головы, но что это могло поменять. А «Атлант» тем временем мог забить еще дважды. Сятери спас команду в тех моментах, когда Никита Сошников в течение минуты бросал с убойных дистанций, делая все, чтобы у его команды не обнулились шансы на победу еще к середине встречи. Но подвиги финна его партнеры проигнорировали. И на на 37-й минуте умудрились пропустить в третий раз: Денис Гребешков на пятачке делал все, что угодно, но не то, что полагается защитнику в борьбе с нападающим. Как итог – Сергей Шмелев с разворота отправил шайбу между щитков голкипера, заработав третье результативное очко в матче. Роберт Коусал успел до второго перерыва один гол забить, но все равно игра «Витязя» оставляла очень странное впечатление, граничащее с недоумением – эта команда действительно рвется в плей-офф?

Третий период оставил этот вопрос открытым. Гости были активнее, в старании им отказать было никак нельзя, но суета в атаке превалировала над осмысленностью. Работы у Энгрена было достаточно, хотя ничего сверхъестественного ему делать так и не пришлось: большинство из 11 бросков пришлись в живот вратарю. Не увидели в Мытищах и финального штурма: Сятери до последнего стоял в «рамке», а когда он все же добрался до лавки, играть оставалось считанные секунды.

15_Yashin.jpeg

«Атлант» добился лишь второго успеха в последних восьми матчах, и обе эти победы пришлись на матчи с «Витязем».

– Игра нереализованных возможностей с нашей стороны, – сказал на пресс-конференции Олег Ореховский. – В целом играли неплохо, стремились выполнить намеченное задание, много моментов создали, но надо иногда действовать хладнокровнее.

– Мы очень довольны тем, что взяли три очка в этой игре, – отметил Алексей Кудашов. – Игра была неяркая с нашей стороны, но важно, что мы выиграли, преодолев определенный психологический барьер. В предыдущих матчах выглядели лучше, мы больше были ими довольны, но мы их проиграли. Спасибо нашему вратарю, его хорошая игра сегодня держала нас на плаву.

Владимир Самохин, специально для khl.ru 

Упоминания

Атлант  (Московская область) Атлант (Московская область)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)

Поделиться