Новости

Кудашов не пускает Ореховского в восьмерку

15 Января 2015, 22:19

Три дня назад «Атлант» играл в Сочи. Пропустив в первом периоде четыре шайбы, желто-синие не скисли, не впали в прострацию. Наоборот, засучив рукава, стали исправлять ситуацию. И почти добились своего – возможно, лишь времени мытищинцам не хватило, чтобы дожать соперника и разжиться хотя бы одним очком. По такому же сценарию «Атлант» сыграл дома с московским «Динамо». Чуть ранее – с «Медвешчаком». В общем, «день сурка» какой-то. Команда Алексея Кудашова, как и герой Билла Мюррея, «застряла» во времени и с каждой игрой ее шансы на плей-офф становятся все призрачнее. С другой стороны, многого ли можно требовать от команды, чей состав кардинально поменялся по ходу сезона и матчи которой вот уже несколько недель начинаются под девизом «Атлант», живи!»? И пусть хоккеисты и понимают, что сейчас самое время поработать на личную статистику, общее ощущение «безнадеги», охватившее подмосковный клуб, прямым образом сказывается на результатах. И – на внимании болельщиков к команде: на трибунах «Арены-Мытищи» сегодня были пусты целые ряды кресел. Так весной в лесу на полянах, еще занесенных снегом, но уже согреваемых первым солнцем, начинают зиять проталины.

«Витязь» в этом сезоне проводит свой лучший сезон в КХЛ и вполне справедливо претендует на то, чтобы впервые выйти в плей-офф и – по Высоцкому – «почувствовать вкус настоящей борьбы». Вот только слишком часто в последних матчах команда Олега Ореховского совершала «невынужденные ошибки», что стоило ей потери места в восьмерке, и теперь подольчане предпринимают отчаянные попытки, чтобы туда вернуться. А желающих полно! В Западной конференции таблица в районе восьмой позиции меняется практически после каждого тура, так что клиентом двух армейских клубов очевидно станет тот, у кого окажутся крепче нервы.

15_Kempe.jpeg

Пока же «Витязь» предпочитает играть на нервах собственных болельщиков. Вот и сегодня, имея огромное превосходство в первом периоде, гости ушли на перерыв при 0:1. Афиногенов не реализовал выход один в ноль на двадцатой секунде, следом мог забивать Солодухин, но удаления Гребешкова и Селезнева свели на нет весь стартовый натиск. Более того – в расстановке пять на три «Атлант» забил: Альберт Яруллин поразил цель могучим броском в притирку со штангой. Подольчане в середине периода оказались в аналогичной ситуации. Казалось, забивай, сравнивай. Так нет – минуту шайба ходила от одного хоккеиста к другому, летала в опасной близости от ворот, но за линией так и не оказалась. Хуже того: гости могли пропустить во второй раз, однако вышедший со скамейки штрафников Бодров не смог переиграть Харри Сятери. В равных составах гости практически все время проводили в зоне соперника, неплохо контролировали шайбу и выглядели и мобильнее, и интереснее. Вот только большинство бросков для Атте Энгрена не представляли большой сложности.

Как бы пригодилась «Витязю» в такой ситуации героическая личность! Типа горьковского Данко, вырвавшего сердце и осветившего заблудившимся людям путь к счастью. Но Данко все не находилось, и дорога была темна. В итоге Марио Кемпе на ровном месте в начале второго периода получил четыре минуты за опасную игру клюшкой, и это удаление использовал Максим Потапов, а вскоре Михаил Якубов не реализовал буллит. Игроки «Витязя» схватились на скамейке за головы, но что это могло поменять. А «Атлант» тем временем мог забить еще дважды. Сятери спас команду в тех моментах, когда Никита Сошников в течение минуты бросал с убойных дистанций, делая все, чтобы у его команды не обнулились шансы на победу еще к середине встречи. Но подвиги финна его партнеры проигнорировали. И на на 37-й минуте умудрились пропустить в третий раз: Денис Гребешков на пятачке делал все, что угодно, но не то, что полагается защитнику в борьбе с нападающим. Как итог – Сергей Шмелев с разворота отправил шайбу между щитков голкипера, заработав третье результативное очко в матче. Роберт Коусал успел до второго перерыва один гол забить, но все равно игра «Витязя» оставляла очень странное впечатление, граничащее с недоумением – эта команда действительно рвется в плей-офф?

Третий период оставил этот вопрос открытым. Гости были активнее, в старании им отказать было никак нельзя, но суета в атаке превалировала над осмысленностью. Работы у Энгрена было достаточно, хотя ничего сверхъестественного ему делать так и не пришлось: большинство из 11 бросков пришлись в живот вратарю. Не увидели в Мытищах и финального штурма: Сятери до последнего стоял в «рамке», а когда он все же добрался до лавки, играть оставалось считанные секунды.

15_Yashin.jpeg

«Атлант» добился лишь второго успеха в последних восьми матчах, и обе эти победы пришлись на матчи с «Витязем».

– Игра нереализованных возможностей с нашей стороны, – сказал на пресс-конференции Олег Ореховский. – В целом играли неплохо, стремились выполнить намеченное задание, много моментов создали, но надо иногда действовать хладнокровнее.

– Мы очень довольны тем, что взяли три очка в этой игре, – отметил Алексей Кудашов. – Игра была неяркая с нашей стороны, но важно, что мы выиграли, преодолев определенный психологический барьер. В предыдущих матчах выглядели лучше, мы больше были ими довольны, но мы их проиграли. Спасибо нашему вратарю, его хорошая игра сегодня держала нас на плаву.

Владимир Самохин, специально для khl.ru