Новости

Рижане выпили успокоительного

20 Января 2015, 23:46

ЦСКА – «Динамо» Рига 3:0
Стоило армейцам проиграть дважды кряду, как тональность в отношении игры резко поменялась. На всех углах заговорили о кризисе, о том, что наступил спад, и вообще лидер сезона после нового года демонстрирует не столь яркий хоккей, как по осени и в декабре. К этому хору даже присоединился главный менеджер Сергей Федоров, заявивший, что невозможно длинную дистанцию пройти на одном дыхании и что действительно наступил спад. Но почему все заговорили о нём? Разве ЦСКА выдал продолжительную безвыигрышную серию? Или проиграл не равным себе по классу СКА и «Йокериту», а безнадежным аутсайдерам? И, наконец, что, в одночасье игра поблекла? Нет и еще раз нет. Два поражения от соседей по таблице не говорят ни о чем ином, кроме как о том, что ЦСКА был чуть хуже соперника именно в этих конкретных матчах. И только. Все остальное – досужие разговоры. И сегодняшний матч с «Динамо» лишний раз это подтвердил.

710_03_20150120_CSK_RIG_KUZ 9.jpg

К рижанам сейчас стоит присмотреться пристальнее. Команда Артиса Аболса, как с ней уже не раз случалось в истории, совершила мощный постновогодний рывок, и вот уже отставание от зоны плей-офф, составлявшее недавно десять очков, перед игрой в Москве сократилось до одного. Главный тренер рижан Артис Аболс сразу повеселел, на его пресс-конференциях вновь стало интересно, и после сухой победы над «Северсталью» в его голосе появилась надежда. «Надеюсь, что мы влезем в плей-офф», сказал наставник, чья команда обычно очень уверенно начинает играть в тех ситуациях, когда на кону стоит выход в плей-офф. Да и оставшийся календарь благоволит рижанам – по два матча с «Атлантом», «Слованом», «Медвешчаком», по одному с «Автомобилистом», «Трактором», «Северсталью», минским «Динамо», игры, в которых команда, если ее претензии действительно обоснованы, должна брать очки. Так что Риге уже не надо уповать на ошибки соперника – сейчас, как ни банально, судьба рижан находится в их собственных руках.

Гости сегодня вновь вышли на игру без Кайла Уилсона, а армейцы – без Александра Радулова. Лучший бомбардир чемпионата залечивает травму плеча, точно не сыграет в ближайший четверг со СКА и даже его участие в Матче Звезд находится под большим вопросом – вряд ли руководители клуба захотят отпустить своего лидера с незалеченной до конца травмой на игру, пусть даже и такого неофициального статуса. Соперники начали матч без какого-либо «надрыва», и рижане долгое время не были похожи на команду, которой кровь из носу надо побеждать. Атаковали подопечные Аболса достаточно монотонно, а во время удаления Ондржея Немеца толком не смогли расставиться по периметру. Мирное течение игры в середине стартовой двадцатиминутки нарушил Сергей Андронов – именно он, находясь прямо перед лицом Джеффа Делорье, скорректировал полет шайбы после могучего броска вышедшего со скамейки штрафников Немеца. А за восемь секунд до сирены рижан спасла штанга – Хьялмарссон столь сильно приложился по шайбе, что металлический звон был слышен на всех секторах арены.

Не шибко оживились динамовцы и во втором периоде. Работы у Станислава Галимова хватало, но все броски рижан были из той серии, с которыми вратарь такого класса должен справляться с закрытыми глазами. А когда гости в очередной раз взяли паузу, армейцы забили во второй раз. Максим Мамин убежал в контратаку и с неудобной руки пробил Делорье, отличившись второй раз по ходу чемпионата. Удивительно, но свой успех один из лидеров российской «молодежки» воспринял весьма буднично, словно забивать для него в КХЛ – как с утра почистить зубы, дело обязательное и привычное. Может, вернувшись из Канады, он повзрослел, а мы этого не заметили?
– К голам нельзя привыкнуть, – сказал Максим Мамин. – Хотя не буду скрывать, эмоций от первого гола в сезоне было гораздо больше. После чемпионата мира мне потребовалось всего два дня на акклиматизацию, затем «переключил голову» и сейчас уже чувствую себя хорошо. Первый период мы провели не так, как планировали, но потом начали играть в тело, добавили в агрессии и многое стало получаться.

Рижан и вторая неудача в матче не взбодрила по-настоящему, и на 35-й минуте шайба чудом вновь не оказалась за спиной канадца: Андрей Стась подобрал её перед чужими воротами, бросил с разворота, но умудрился не попасть в створ. В концовке периода армейцы две минуты провели в большинстве, не забили, но украли у соперника не только драгоценное время, но и, похоже, веру в собственные силы.

710_03_20150120_CSK_RIG_KUZ 2.jpg

В начале третьего периода оборона рижан и вовсе допустила детский промах: сразу два игрока в белой форме отправились за ворота в отбор у Григоренко, в результате чего Хьялмарссон остался один. Туда Григоренко и отправил шайбу, которая через мгновение оказалась в сетке – не зря швед весь матч без продыху лез на ворота! Сказать, что и теперь рижане завелись, значит покривить душой – весь матч они играли так, словно врачи всей команде прописали курс успокоительного. Пожалуй, лишь в середине периода Лаурис Дарзиньш был близок к тому, чтобы забить Галимову, но тот успел положить щиток на пути шайбы. В энергосберегающем режиме армейцы довели матч до победы – Галимов сделал шестой в сезоне «сухарь», а его партнеры сохранили силы для противостояния со СКА, намеченного на ближайший четверг. И уж там точно такого умиротворения на площадке не будет и в помине.

– Мы не смогли противостоять такой физически мощной команде как ЦСКА, – сказал Артис Аболс. – Терпения нам не хватило, хотя мы понимали, что в игре с фаворитом много моментов и не будет. ЦСКА очень управляемая команда, защитники не боятся идти вперед, понимая, что их всегда подстрахуют. И после второй пропущенной шайбы вера в собственные силы у нас угасла. Вроде бы старались, но…

– Очередная тяжелая игра, – отметил Дмитрий Квартальнов. – Радует, что сыграли на ноль и не позволили сопернику создать много моментов. Да и Галимов там, где от него требовалось выручать, выручал.
Увидим ли мы Радулова в игре со СКА и на Матче Звезд?
– Со СКА он точно не сыграет. Про Матч Звезд пока сказать ничего не могу. Если не будет готов, не залечит травму, то в Сочи не поедет.
Давно не играет Прохоркин?
– Он болеет.

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться