Новости

Быков уже дышит в спину Квартальнову

22 Января 2015, 23:17

…За полтора часа до начала матча на площади перед ледовым дворцом спорта ЦСКА человек в штатском инструктировал несколько десятков молодых солдат.

– «Красно-синий – самый сильный», «Ар-мей-цы Москвы» – вот такие речёвки мы будем сегодня произносить на трибунах, – рассказывал он продрогшим солдатам, слушавшим его с каменными выражениями лиц. Особенно потешно в этом строю смотрелся невысокого роста рядовой с барабаном на груди, который, похоже, вообще не понимал, куда попал. На Западе такую картину перед хоккейным матчем сочли бы шедевром сюрреализма, но у нас в России сотни болельщиков проходили мимо и ничему не удивлялись – ну да, дворец ЦСКА, армейское дерби, люди в военной форме, а как иначе? Свою «работу» доблестные воины российской армии, создавшие на трибуне за воротами живой буфер между поклонниками двух команд, сегодня выполнили на отлично – весь матч с трибуны кричали строго в соответствии с полученными перед игрой инструкциями.

Впрочем, хоккейную атмосферу на арене ЦСКА создавали и те, кто пришел на хоккей добровольно. Задолго до игры в кассах не осталось ни одного билета и центральный матч игрового дня, как и ожидалось, прошел при аншлаге, подарив всем, кому посчастливилось попасть внутрь, целую гамму разнообразных эмоций. Как, впрочем, и три предыдущих. Октябрьский матч на берегах Невы запомнился сверхэмоциональным поведением Александра Радулова, подарившего приз лучшего игрока арбитрам, декабрьский в Москве стал гимном ушедшему из жизни Виктору Васильевичу Тихонову в исполнении его внука, а недавний в Питере, может, и не был отмечен столь нетривиальными сюжетами, но был наполнен истинным драматизмом и до последнего держал в напряжении.

22_01.jpeg

И вот матч под номером 4. Об особом характере встречи говорили не только переполненные трибуны, но и битком набитая вип-ложа армейского дворца. За ходом дерби увлеченно следили председатель Совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко, успевший перекинуться перед игрой несколькими фразами со всем тренерским штабом питерцев, президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, его предшественник на этом посту Александр Медведев, руководитель налоговой службы Михаил Мишустин и знаменитый капитан ЦСКА Борис Михайлов. Гости, как известно, уже в новом году воспользовались несколькими осечками лидера чемпионата, и, продлив победную серию до семи встреч, сократили отставание, которое перед игрой составляло 6 набранных и 9 потерянных очков. И победа ЦСКА в «регулярке» теперь совсем не кажется делом решенным. Тем более, что Дмитрий Квартальнов столкнулся с весьма серьезными кадровыми трудностями: в сегодняшней встрече не смогли сыграть Радулов, Да Коста, Артюхин, Мишарин и Прохоркин, при этом последний был отправлен в ссылку в воронежский «Буран», что говорило лишь об одном: молодой форвард не нашел общего языка с главным тренером, не привыкшим мириться с проявлениями вольнодумия в команде. У Вячеслава Быкова таких серьезных проблем нет, за исключением травмированного Патрика Торесена, и во втором звене вместе с Мортенссоном и Червенкой сегодня играл Хохряков. Кстати, перед игрой должна была состояться красочная церемония поднятия под своды арены игрового свитера главного тренера СКА, но Вячеслав Аркадьевич попросил перенести эту процедуру на другое время. На фарт?

Счет открыли гости уже на третьей минуте: звено Мортенссона здорово покуролесило в чужой зоне, их соперники никак не могли зацепиться за шайбу, и успевший сменить Хохрякова Антон Бурдасов вовремя откликнулся на передачу шведа и «расстрелял» дальнюю девятку. Через пару минут питерцы могли забить и вторую шайбу, но на этот раз Галимову пришла на помощь стойка ворот. А затем защитники ЦСКА проспали выход один на один Вадима Шипачева, не сумевшего переиграть голкипера – гости явно доминировали на старте матча, разрывая на части лучшую оборону лиги. Было понятно, что терпение Квартальнова закончится быстро, и его команда найдет возможность, чтобы перестроить игру. Так и случилось. Хозяева все чаще стали нагружать работой Микко Коскинена, а затем и забили: Сергей Андронов после своевременной передачи из-за ворот Яна Муршака, всколыхнул сетку питерских ворот. Вектор игры явно поменялся, и питерцам еще повезло, что на перерыв они ушли лишь с одной «пробоиной».

Второй период начался вполне мирно, но ровно до того момента, как на скамейку штрафников с интервалом в пять секунд отправились Андронов и Стась. Однако гости на удивление бледно отыграли впятером против троих, создав по сути лишь один голевой момент – мастер на все руки Артемий Панарин, перед которым была пустая рамка ворот, запустил шайбу выше перекладины. Хоккеисты ЦСКА, почувствовавшие затем несказанную радость от воссоединения с оштрафованными партнерами, с таким остервенением ринулись на ворота Коскинена, что питерцы, порой, считали за благо проброситься. Но во второй двадцатиминутке забили именно они – Бондарев грубо ошибся невдалеке от ворот, Тихонов вывел на бросок Ковальчука, и новоиспеченный отец четверых детей не промахнулся, прервав свою восьмиматчевую «сухую» серию.

22_02.jpeg

А в третьем периоде подопечные Быкова закрепили успех. Поймав соперника на быстрой контратаке, Евгений Кетов отличным кистевым броском забросил третью шайбу, моментально деморализовавшую соперника. Хозяева в оставшееся время много атаковали, бросали при любой возможности, однако подлинного креатива в их действиях явно не хватало. И питерцы спокойно довели матч до победы, возродив интригу в борьбе за лидерство в чемпионате – теперь сегодняшних соперников разделяет лишь три очка при одной игре в запасе у ЦСКА. Все начинается заново?

– Чувствовалось отсутствие Радулова? – спросили журналисты после матча защитника СКА Юрия Александрова.
– Это проблема ЦСКА, мы старались не забивать этим голову. И без Радулова соперник доставил нам немало трудностей, напряжение чувствовалось до самой сирены. Хорошо, что забили первыми, в таком матче это очень важно.

– Хорошее начало матча сыграло с нами злую шутку, и ЦСКА затем обеспечил нам с конца первого периода тяжелую жизнь, – сказал Вячеслав Быков. – К счастью, реализовали моменты, а затем грамотно сыграли на удержание. Плохо, что не забили пять на три. Это потеря концентрации в данном конкретном моменте. Но отмечу, что тройка армейцев здорово оборонялись, а мы сыграли в этом эпизоде слабо. И я действительно в этот момент был недоволен.

– Можно ли сказать, что команда преодолела декабрьский кризис?
– У нас нет и не было никакого кризиса.

– Начали робко, пробивной мощи нам не хватало, – отметил Дмитрий Квартальнов. – У крайних нападающих была какая-то легковесность, защитники СКА с ними без проблем справлялись. Не хватало нашей молодой команде наглости. Увы, но Питер нас спокойно переигрывал.

– Да Коста травмирован или к нему есть претензии?
– Нет, он просто заболел.  

Владимир Самохин, специально для khl.ru