Новости Лиги

Великолепие СКА и надёжный Лазушин. Обзор матчей 22 янаря

23 Января 2015, 01:43

«Барыс» – «Сибирь» 3:2
Хозяева активно начали игру, и по прошествии восьми минут Талгат Жайлауов вывел их вперед. Но вскоре команду подвел Константин Пушкарёв, получивший 5+20 минут штрафа за удар в голову, и его удаление позволило Патрику Хёрсли сравнять счет. А во втором периоде ошибка Евгения Блохина, потерявшего на синей линии равновесие, а с ним и шайбу, привела к выходу Степана Санникова один на один с Павлом Полуэктовым, и форвард своего шанса не упустил.

Изменить ход игры в первой половине третьего периода хозяевам помогла недисциплинированность соперников: с разрывом в 78 секунд удаления Дмитрия Кугрышева и Санникова были реализованы Николаем Антроповым и Романом Старченко. У «Сибири» оставалось еще достаточно времени, чтобы уйти от поражения, но оборона «Барыса» во главе с Полуэктовым больше не дала сбоев, в том числе и во время четырех минут, проведенных в меньшинстве.

«Ак Барс» – «Металлург» Магнитогорск 3:0
Это была последняя встреча команд в нынешнем регулярном чемпионате, и условную серию выиграла «Магнитка» с общим счетом 3-2. Тем не менее, «Ак Барс» сумел поставить жирную точку в противостоянии с действующим обладателем Кубка Гагарина и, что особенно важно, оторваться от него в борьбе за первое место на Востоке.

Не в последнюю очередь этим успехом казанцы обязаны своему голкиперу Андерсу Нильссону, в четвертый раз в сезоне сыгравшему «на ноль». Для этого ему пришлось отразить 24 броска.

У противоположных ворот на протяжении было значительно жарче, особенно в первом периоде, по ходу которого хозяева 23 раза посылали шайбу в створ ворот Василия Кошечкина. Ему удалось справиться со всеми угрозами, но затем дело пошло не столь успешно. На 27-й минуте Михаил Варнаков открыл счет, на 46-й Петр Врана удвоил его, и Майк Кинэн решил, что на этом с Кошечкина достаточно. Василия сменил Алексей Мурыгин, однако по прошествии всего лишь 43 секунд Джастин Азеведо «распечатал» и его, сняв все возможные вопросы о победителе.

«Локомотив» – «Югра» 5:2
С «Югрой», которая для того, чтобы впрыгнуть в кубковую восьмерку Востока, должна в оставшихся матчах набрать примерно три четверти возможных очков, ярославцы разобрались показательно. На десятой минуте их лидер Сергей Плотников реализовал большинство, и хозяева стали играть по счету, не забывая, впрочем, нервировать соперника при появлении соответствующих шансов.

Во втором периоде в течение 6 минут 5 секунд «Локомотив» провел три шайбы (дважды отличился Эмиль Галимов, еще один гол на счету Даниила Апалькова), и фактически оформил итог матча. «Югра», конечно, боролась, однако реальных возможностей зацепиться не имела. В результате ханты-мансийцы выиграли у ярославцев третий период (на голы Александра Королюка и Артема Булянского хозяева ответили шайбой Андрея Локтионова), но этого было недостаточно для общей победы, и команда Дмитрия Юшкевича по-прежнему не входит в число фаворитов гонки за оставшиеся места в плей-офф на Востоке.

«Северсталь» – «Динамо» Рига 3:4
На гол Николая Стасенко за 23 секунды до первого перерыва ответил Брок Троттер. А на 30-й минуте гости вышли вперед благодаря точному попаданию Родриго Аболса, сына главного тренера рижан. Четыре дня назад в Нижнем Новгороде 19-летний форвард набрал первое очко в КХЛ, отметившись точной передачей, а сегодня открыл счет забитым голам.

Череповчане нашли в себе силы сравнять счет, но провальный трехминутный отрезок на старте заключительного периода привел к тому, что гости забросили еще дважды –третья шайба на счету Милана Юрчины, четвертая – Александра Ерофеева, впервые отличившегося в текущем чемпионате.

Хозяева полетели отыгрываться, но их усилий хватило лишь на то, чтобы еще раз пробить Якуба Седлачека – в расстановке шесть на четыре окончательный счет установил Андреас Турессон.

«Йокерит» – «Торпедо» 3:2
Все основные события уместились в первые 27 минут, причем голы забивались довольно кучно. На 15-й минуте соперники обменялись шайбами: Ере Саллинен открыл счет, а через 14 секунд Сакари Салминен восстановил равновесие. А затем наступила горячая трехминутка – счет изменился трижды за 157 секунд. Яркко Иммонен вывел торпедовцев вперед, а Никлас Хагман и Юхаматти Аалтонен обеспечили победу хозяевам.

Таким образом, в этот вечер в Хельсинки забивали исключительно финны, что наверняка было вдвойне приятно без малого десяти тысячам зрителей, собравшихся на трибунах «Хартвалл-Арены».

«Медвешчак» – «Динамо» Минск 4:2
Хозяева обрушили на ворота Ларса Хаугена шквал атак, и об их игровом преимуществе можно судить по соотношению бросков в створ по итогам сорока минут игры – 28-15. Не менее наглядно ситуацию на площадке отражал и счет – Эдвин Хедберг, Патрик Бьоркстранд, Джеймс Райт и Вилле Лейно ко второму перерыву решили исход противостояния.

На третий период Любомир Покович выпустил другого голкипера – Дмитрия Мильчакова. Возможно, именно эта замена привела к кардинальным изменениям в игре, но, скорее всего, хозяева просто сбавили обороты, посчитав свою задачу выполненной.

Так или иначе, заключительная 20-минутка прошла при ощутимом перевесе минчан, которые, перебросав оппонентов 16-7, сумели сделать итоговый счет не столь унизительным. Голы Шарля Лингле и Олега Горошко несколько смягчили горечь поражения для команды, впервые за несколько лет чувствующей себя более чем уверенно в зоне плей-офф.

«Витязь» – «Трактор» 4:2 
Счет открыл на 2-й минуте Иван Иванов, а Дмитрий Пестунов на 9-й сравнял его. Вячеслав Солодухин и Роберт Коусал на 11-й и 15-й минутах поразили ворота Майкла Гарнетта, и после шайбы чеха наставник «Трактора» Андрей Николишин отозвал вратаря на лавку. Концовку периода отыграл Владислав Фокин. Во втором периоде челябинцы имели ощутимое преимущество, которое воплотили в гол только однажды – дубль сделал Пестунов. «Витязь» отбивался с трудом, но устоял и сохранил преимущество. За 4 минуты 43 секунды до конца третьего периода Антон Королев забил четвертый гол хозяев и уничтожил надежды уральцев на благоприятный исход. Победив, «Витязь» вернулся в зону плей-офф Западной конференции, откуда его примерно на полчаса вытеснило рижское «Динамо».

«Динамо» Мск – «Нефтехимик» 2:0 
В середине встречи защитник Максим Соловьев забил первый и, как выяснилось потом, победный гол. Оставшееся время динамовцы играли в кубковый хоккей и вполне преуспели в нем. Их лучший бомбардир Каспарс Даугавиньш за секунду до сирены поразил пустые ворота нижнекамцев и установил окончательный счет 2:0.

ЦСКА – СКА 1:3
Счет открыли гости уже на третьей минуте: звено Мортенссона здорово покуролесило в чужой зоне, их соперники никак не могли зацепиться за шайбу, и успевший сменить Хохрякова Антон Бурдасов вовремя откликнулся на передачу шведа и «расстрелял» дальнюю девятку. Затем защитники ЦСКА проспали выход один на один Вадима Шипачева, не сумевшего переиграть голкипера – гости явно доминировали на старте матча, разрывая на части лучшую оборону лиги. Было понятно, что терпение Квартальнова закончится быстро, и его команда найдет возможность, чтобы перестроить игру. Так и случилось. Хозяева все чаще стали нагружать работой Микко Коскинена, а затем и забили: Сергей Андронов после своевременной передачи из-за ворот Яна Муршака, всколыхнул сетку питерских ворот. Вектор игры явно поменялся, и питерцам еще повезло, что на перерыв они ушли лишь с одной «пробоиной».

Второй период начался вполне мирно, но ровно до того момента, как на скамейку штрафников с интервалом в пять секунд отправились Андронов и Стась. Однако гости на удивление бледно отыграли впятером против троих, создав по сути лишь один голевой момент – мастер на все руки Артемий Панарин, перед которым была пустая рамка ворот, запустил шайбу выше перекладины. Хоккеисты ЦСКА, почувствовавшие затем несказанную радость от воссоединения с оштрафованными партнерами, с таким остервенением ринулись на ворота Коскинена, что питерцы, порой, считали за благо проброситься. Но во второй двадцатиминутке забили именно они – Бондарев грубо ошибся невдалеке от ворот, Тихонов вывел на бросок Ковальчука, и новоиспеченный отец четверых детей не промахнулся, прервав свою восьмиматчевую «сухую» серию.

А в третьем периоде подопечные Быкова закрепили успех. Поймав соперника на быстрой контратаке, Евгений Кетов отличным кистевым броском забросил третью шайбу, моментально деморализовавшую соперника. Хозяева в оставшееся время много атаковали, бросали при любой возможности, однако подлинного креатива в их действиях явно не хватало. И питерцы спокойно довели матч до победы, возродив интригу в борьбе за лидерство в чемпионате – теперь сегодняшних соперников разделяет лишь три очка при одной игре в запасе у ЦСКА.

«Слован» – «Атлант» 4:5
Не прошло и семи минут, а гости уже вели 2:0. К концу второго периода они это преимущество растеряли, а в третьем и вовсе вынуждены были дважды отыгрываться. И отыгрывались на удивление стремительно: на 44-й минуте голы Ладислава Надя, сделавшего счет 3:2, и Александра Юнькова разделили лишь 28 секунд, а между шайбами Мэтта Мёрли и Никиты Сошникова на 52-й минуте прошло и вовсе 7 секунд!

Сошников в итоге и принес гостям победу, за три с половиной минуты до сирены забив второй гол. Впрочем, у хозяев еще были возможности отыграться, и наилучшая из них представилась на 58-й минуте. Но Либор Гудачек, получивший право на штрафной бросок, не сумел переиграть Атте Энгрена.

Поделиться