Новости

Игорь Ломакин: Хочу сыграть против Ковальчука

24 Января 2015, 18:56

После окончания выставочного матча звезд российского следж-хоккея в Сочи своими впечатлениями поделились Павел Широбоков («Удмуртия») и Игорь Ломакин («Звезда»), ставшие лучшими игроками встречи.

– Очень не люблю проигрывать, поэтому, если честно, немного расстроился, – признался Игорь Широбоков. – Да, это Матч Звезд, но все равно хотелось выиграть. Как и любому спортсмену.

«Рубились» на льду вы по полной программе.
– Ну, не совсем. Вы же видели, удалений было немного. Так что полного контакта мы старались избегать.

Что помешало «Удмуртии» выиграть?
– Трудно сказать. Сопернику больше повезло. Ну и потом буллиты – я дважды не забил, так что удовлетворения от своей игры нет.

Но вас же признали лучшим игроком Матча Звезд?
– Так команда проиграла, отчего мне быть довольным?

710_04_20140815_SLEDGE_ZVE_UDM_VNB_KUZ 2462.jpg

Как давно занимаетесь следж-хоккеем?
– С самого начала, когда в Ижевске образовалась команда. Виктор Кузнецов привел первые сани в Ижевск, и я одним из первых сел в них. С тех пор дважды выиграли чемпионат России, в 2011 году признавался лучшим нападающим страны, вот только травма не позволила мне сыграть за сборную в Сочи. Но ничего страшного: сыграю на следующих Играх.

– Атмосфера на игре была сумасшедшая,– начал разговор Игорь Ломакин. – Мечтал попасть в Сочи, чтобы сыграть здесь на Паралимпиаде, но чуть-чуть не дотянул. Но не опустил рук, продолжаю работать, совершенствоваться. Дай Бог, будет здоровье – попытаюсь пробиться на следующие Игры через три года. Приятно было сыграть на арене «Шайба», нас тепло поддерживали зрители, но самое главное, что в стране и в мире меняется отношение к следж-хоккею: нашему виду спорта стали уделять самое серьезное внимание. Уже Сидни Кросби даже садился в санки, может, когда-нибудь и наши звезды КХЛ попробуют это сделать. Почему бы нам не сыграть против Ковальчука?

Ваш матч сегодня не слишком походил на товарищеский.
– Соскучились по игре. Откровенно говоря, мы не так часто играем, как хотелось бы. Турниров у нас еще мало. В основном тренируемся. Мы не просим больших денег, хотим лишь, чтобы нам помогли с выездом на международные турниры – себя показать и опыта набраться. Одно дело сборная, но есть ведь еще и клубы. И чтобы из клубов попадать в сборную, надо иметь хорошую соревновательную практику. В Европе проходит много турниров по следж-хоккею, и участие в них помогло бы нам прогрессировать.

710_04_20140815_SLEDGE_ZVE_UDM_VNB_KUZ 2464.jpg

Давно занимаетесь следж-хоккеем?
– Пришел сюда в 2009 году из футбола для ампутантов. Помню, приехал с чемпионата России в Подольск на турнир, положил в сторону костыли и сел в санки. Поначалу было очень тяжело. Сейчас уже проще, хотя понимаю, что мне еще надо многому учиться. Сам для себя придумываю различные методики, ведь приходится очень сильно закачивать руки. Сегодня я в полном темпе сыграл одну игру, а на чемпионате России без замен проводил по шесть матчей каждый день. Думаю, игрокам КХЛ не под силу провести столько игр в один день. Да, сводит пальцы, но я слишком люблю хоккей. Два-три дня не катаюсь на льду, и уже начинаю скучать по играм и тренировкам. Хотя те три часа в неделю, что удается потренироваться, это очень мало. Но сегодня без следж-хоккея свою жизнь не представляю.

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Поделиться