Новости

В «Динамо» появился специалист по «сухарям»

28 Января 2015, 22:29

«Динамо» Москва – ХК «Сочи» 3:0 

От предыдущей встречи с «Динамо» у сочинцев наверняка осталось не самое приятное «послевкусие»: команда Харийса Витолиньша, тогда, в середине декабря, оборвала впечатляющую десятиматчевую победную серию дебютантов, причем сделала это с «особым цинизмом», выиграв на льду «Большого» - 6:1. То поражение здорово подкосило южан, и спустя два дня они еще более крупно уступили «Локомотиву». 

Впрочем, никакого пике с командой, ставшей одним из открытий седьмого чемпионата, не произошло – Вячеслав Буцаев в нужном месте закрутил гайки, смазал механизм маслицем, и «Сочи» в дальнейшем вновь выдал несколько ярких матчей, позволивших команде к сегодняшнему вечеру располагаться на седьмой позиции в таблице конференции. Календарь оставшихся матчей у сочинцев не самый простой, и их судьба, несомненно, решится во встречах с прямыми конкурентами – впереди две игры с «Витязем», две с «Торпедо» и одна с «Северсталью». А к очевидным плюсам можно отнести тот факт, что подопечные Буцаева провели меньше матчей, нежели соперники. Но как бы ни завершился для южан регулярный чемпионат, их выступление надо оценивать исключительно в позитивных тонах, а те усилия, что приложила команда по раскрутке хоккея на берегу Черного моря, и вовсе достойны отдельного исследования специалистов по маркетингу. 

Перед игрой в Москве Вячеслав Буцаев столкнулся с некоторыми кадровыми проблемами: травмирован основной вратарь Томаш Пёпперле, по этой же причине не играет один из основных защитников Йоонас Ярвинен. Но приготовил тренерский штаб сочинцев и сюрприз, выпустив против «Динамо» Михаила Анисина, в последний раз выходившего на лед в середине декабря. По слухам, форвард, известный непростым характером, был недоволен своей ролью в команде, и Буцаев, что вполне логично, отправил строптивого хоккеиста в глухой запас. Впрочем, для такого решения были и чисто спортивные причины: 9 очков в 26 матчах – не тот результат, которого ждали от Анисина в Сочи. И вот сегодня нападающий был реабилитирован и вышел против бывшего клуба, откуда, как известно, ушел с громким скандалом, обогатив наш хоккейный лексикон новыми идиомами. В старании Анисину нельзя было отказать, но в игре форварда явно пропала изюминка, и он все реже удивляет нас нетривиальными решениями по ходу игры. 

710_02_20150128_DIN_SCH_VNB005.jpg

У динамовцев должен был, но так и не появился в составе Константин Горовиков, уже залечивший повреждение, полученное во встрече с «Торпедо» на исходе минувшего календарного года, а Максим Пестушко накануне игры почувствовал себя неважно и по настоянию врачей матч пропускал. В результате в ударном звене «бело-голубых» играли Даугавиньш, Волков и Жердев. Именно это сочетание могло открыть счет в начале встречи, когда Андрей Гаврилов неосмотрительно оставил шайбу за воротами Жердеву, тот отпасовал на «пятачок» свободному Даугавиньшу, который, однако, забить не сумел. 

Гости ответили на это выходом один на один Андре Петерссона, не сумевшего переиграть Александра Лазушина. Пожалуй, это был самый опасный момент в исполнении южан по ходу первого периода, а вот хозяева после того как Даугавиньш запорол еще один хороший шанс, все же своего добились: Константин Глазачев, несмотря на то, что защитник отчаянно цеплял его клюшкой, сумел протолкнуть шайбу между щитков вратарю. 

Во втором периоде Глазачев сделал дубль, вовремя подкараулив шайбу на дальней штанге и отправив ее в незащищенный угол ворот. Произошло это ровно через три секунды после того, как Вячеслав Буцаев, почувствовавший неладное, взял тайм-аут и тридцать секунд активно общался со своими хоккеистами. Но те спич главного тренера, как оказалось, оставили без должного внимания. 

710_04_20150128_DIN_SCH_KUZ004.jpg

Расклад сил в третьем периоде не изменился: большую часть времени «бело-голубые» кружили по зоне гостей, заставляя оборону и вратаря пахать изо всех сил, а Лазушин со стороны наблюдал за стараниями партнеров, вступая в игру по большим праздникам. По ходу игры так и осталось непонятным, на что рассчитывали сочинцы: их атаки были прямолинейны, а игра в большинстве не выдерживала никакой критики. Динамовцы затем забили еще раз, и сделал это Даугавиньш, всю игру настойчиво подбиравшийся к своей двадцатой шайбе в сезоне. 

Ну и, разумеется, наряду с Даугавиньшем и Глазачевым свою минуту славы заработал и Лазушин, в третий раз сыгравший «на ноль» в четырех последних матчах. Спать спокойно у Александра Еременко теперь не получится. 

- Действуя против такой команды, как «Динамо», нельзя играть на одном мастерстве, - сказал после окончания встречи Вячеслав Буцаев. – Надо лезть на ворота, надо биться, играть жестко и агрессивно. У нас этого не было, отсюда и такой счет. Характера нам сегодня не хватило. Если соперник сегодня втыкался, создавал проблемы для обороны, то наши нападающие играли легковесно. К сожалению, сломались у нас Пёпперле и Шикин, сейчас играет Гаврилов. К нему нет претензий, он сыграл надежно, но ему больше должны помогать полевые игроки. 

710_03_20150128_DIN_SCH_KUZ004.jpg

- Мы действовали с азартом, с хорошим настроением, - отметил на пресс-конференции тренер победителей Харийс Витолиньш. – Игра с нашей стороны получилась от первой и до последней минуты, никому претензий я предъявить не могу. Стала ли неожиданностью надежная игра Лазушина? Нет. У нас есть созданный Рашитом Давыдовым план по игре вратарей. Мы не знаем, кто из них первый, кто второй. Мы стараемся, чтобы все они были в тонусе. А ближе к плей-офф определимся, кто будет играть в главных матчах сезона. 

Владимир Самохин, специально для khl.ru 
Фото: 
Владимир Беззубов, Юрий Кузьмин 

Упоминания

Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться