Новости

«Буря» нижегородцев и спокойствие ЦСКА. Обзор матчей 28 января

28 Января 2015, 23:18

«Авангард» – ЦСКА 2:4
Москвичи спокойно сдержали стартовый натиск «Авангарда», поразив ворота Дениса Костина на 7-й минуте – это сделал броском со средней дистанции Андреас Энгквист. Омичи сравняли счет ближе к перерыву, когда защитники упустили из виду Кирилла Семенова, и молодой центрфорвард отправил шайбу в притирку со штангой. Вскоре Андрей Стась вновь вывел вперед ЦСКА.

После перерыва хозяева прижали соперника к воротам и могли несколько раз снова сравнять результат. Дмитрий Квартальнов вовремя взял тайм-аут, после которого и произошел ключевой момент – Игорь Мусатов жестко встретил Игоря Волкова и досрочно отправился в раздевалку с формулировкой «атака в область головы и шеи». Волков на льду также больше не появился, но его партнеры провели пятиминутное большинство с максимальной пользой, забросив дважды. После гола Яна Муршака Раймо Сумманен усадил Костина на скамейку, но вышедшего на лед Эдуарда Рейзвиха Богдан Киселевич пробил первым же броском. Костин вернулся в «рамку» со стартом третьего периода. К этому времени омичи смогли забить второй гол Кевину Лаланду, но повторить недавний подвиг в игре с «Салаватом Юлаевым» им на этот раз не удалось.

«Барыс – Северсталь 3:2 ОТ
Хозяева трижды в первом отрезке бросили в створ, но одна из атак оказалась результативной – на 11-й минуте счет открыл Майк Ландин. «Северсталь» бросала не в пример больше – 12 раз, но сподобилась также на одну шайбу – отличился Павел Чернов.

Во втором периоде преимущество сталеваров не было столь велико, что не помешало им выйти вперед и долго сохранять минимальное превосходство. В итоге гол Максима Трунёва оставался единственным на протяжении 24 с половиной минут, до момента, когда Роман Старченко в расстановке «6х5» сравнял результат. В овертайме Найджел Доус подтвердил статус лучшего снайпера команды, забив 29-ю шайбу в сезоне и принеся астанчанам непростую победу – шестую в восьми последних встречах.

«Металлург» Магнитогорск – «Динамо» Минск 3:2
Хозяева ринулись с места в карьер и уже на первых минутах провели пару опасных атак. Но если они рассчитывали сразу же подавить соперника своей активностью, то этот план не сработал. Минчане быстро освоились и начали отвечать не менее резкими контрвыпадами, один из которых завершился голом: Джонатан Чичу вывел на ударную позицию Пола Щехуру, и на четвертой минуте команда Любомира Поковича вышла вперед.

Отыграться «Магнитка» смогла на 17-й минуте благодаря, как это часто бывает, умелому взаимодействию первого звена. Правда, на сей раз комбинацию с участием Сергея Мозякина и Яна Коваржа завершил не их партнер по тройке Данис Зарипов, а подключившийся к атаке Виктор Антипин.

Во втором периоде Оскар Осала реализовал буллит, в третьем Тим Стэплтон увеличил преимущество хозяев до двух шайб, но времени еще оставалось достаточно, чтобы минчане вернули в игру интригу. Это на 59-й минуте сделал Мэтт Эллисон, что дало гостям возможность заменить вратаря и организовать финальный штурм. Но «Металлург» выстоял и продолжил погоню за «Ак Барсом».

«Салават Юлаев» – «Торпедо» 0:6
Кошмарная восьмиматчевая серия поражений (ни единой победы в новом году) не только выбила «Торпедо» из кубковой восьмерки Запада, но и всерьез пошатнула психологическое состояние коллектива. Разгром, устроенный нижегородцами в гостях «Салавату Юлаеву», несомненно, должен вернуть торпедовцев в нормальный игровой тонус.

Первое удаление, случившееся на первой же минуте, принесло гостям успех – большинство реализовал Войтек Вольский. Сохранив концентрацию, через четыре с небольшим минуты они удвоили преимущество и взяли игру под контроль. Начало второго периода оказалось похожим на первый – «Торпедо» забило два быстрых гола. Дубль сделал Вольский, еще шайба на счету Сакари Салминена. После четвертого гола наставник уфимцев Владимир Юрзинов убрал из ворот Владимира Сохатского и выпустил Лиланда Ирвинга. Хозяева не начали забивать, но и пропускать на время прекратили. Только в третьем периоде торпедовцы вновь отыскали правильные пути к воротам противника и поразили их еще дважды – отличились Яркко Иммонен и Денис Казионов.

«Автомобилист» – «Трактор» 1:3
Сорок пять минут хозяева вели в счете – Артем Гареев в середине второго периода отличным броском в девятку реализовал отложенный штраф. Но затем на авансцену вышел Франсис Паре, у которого под чутким руководством Андрея Николишина в Челябинске открылось второе дыхание.

Для начала канадец реализовал удаление Эдуарда Левандовского, причем для этого Паре с партнерами хватило десяти секунд. А на предпоследней минуте, получив своевременный пас от Станислава Чистова, форвард на большой скорости выскочил на ворота и отправил шайбу в «домик» Якубу Коваржу.

У екатеринбуржцев оставалось совсем немного времени на спасение, и совершенно логично, что после тайм-аута Анатолий Емелин пошел ва-банк, заменив голкипера. Однако челябинцы внимательно действовали вблизи собственных ворот и активно помогали своему голкиперу Василию Демченко, не часто в нынешнем сезоне попадающему в основной состав.

Окончательный счет броском по пустым воротам установил лучший бомбардир «Трактора» Антон Глинкин, после чего сдали нервы у одного из тренеров «Автомобилиста» Игоря Уланова: за секунду до сирены он зачем-то запустил клюшкой со скамейки в проезжавшего мимо Паре, за что получил малый и дисциплинарный до конца игры штраф.

«Ак Барс» – «Югра» 3:1
Матч сложился для команды Зинэтулы Билялетдинова достаточно спокойно. После первого периода хозяева имели комфортное преимущество благодаря голам Оскара Мёллера и Михаила Варнакова и вторую треть матча посвятили бережному сохранению этого перевеса. В начале же заключительной 20-минутки Александр Бурмистров забросил третью шайбу, и только после этого казанцы чуть расслабились, позволив сопернику размочить счет.

Удаление Василия Токранова помогло Артёму Булянскому забить гол, который в итоге остался не более чем голом престижа.

«Локомотив» – «Витязь» 2:1 Б
До середины третьего периода команда Олега Ореховского вела в счете благодаря голу Вячеслава Солодухина, забитому в большинстве на 32-й минуте. «Локомотив» постоянно наращивал давление, и к концу матча его преимущество стало впечатляющим, как и соотношение бросков в створ ворот в третьем периоде – 17-8. Но пробить блестяще действовавшего Харри Сятери удалось лишь однажды, и тоже в большинстве. На 52-й минуте Даниил Апальков спас их от поражения, а по итогам серии бросков «Локомотив» получил и второе очко. Здесь, кстати, тоже вратари были на высоте: Виталий Колесник выиграл все три дуэли, Сятери – две, и только Сергею Конькову удалось переиграть финского голкипера подольчан.

СКА – «Слован» 1:2 Б
В двух предыдущих матчах со «Слованом» СКА забил 13 раз. Однако теперь питерцы играют в намного более закрытый хоккей, чем в начале сезона, да и словакам позарез нужны очки. Преимущество хозяев нарастало с каждой минутой, пока СКА во втором периоде не пропустил сам: редкая вылазка гостей во владения Микко Коскинена завершилась точным броском в верхний угол Ладислава Надя (20-й гол в чемпионате). Питерцы безуспешно атаковали героически защищавшийся «Слован» и Юхана Баклунда, пока Джимми Эрикссон в большинстве не подставил клюшку под выстрел от синей линии Максима Чудинова. На серию послематчевых бросков тренеры хозяев выпустили Игоря Шестёркина, справившегося с попыткой Надя, но пропустившего от Жиги Еглича и купившегося на финт Томаша Нетика. «Слован» прервал серию из пяти поражений.

«Динамо» Мск – ХК «Сочи» 3:0
Счет открыл Константин Глазачев – несмотря на то, что защитник отчаянно цеплял его клюшкой, сумевший протолкнуть шайбу между щитков вратарю. Во втором периоде Глазачев сделал дубль, вовремя подкараулив шайбу на дальней штанге и отправив ее в незащищенный угол.

Расклад сил в третьем периоде не изменился: большую часть времени «бело-голубые» кружили по зоне гостей, заставляя оборону и вратаря пахать изо всех сил, а Александр Лазушин со стороны наблюдал за стараниями партнеров, вступая в дело по большим праздникам. Динамовцы забили еще раз, и сделал это Каспарс Даугавиньш, всю игру настойчиво подбиравшийся к своей двадцатой шайбе в сезоне.

«Йокерит» – «Медвешчак» 1:4
Преимущество в хозяев в первом периоде рано или поздно должно было воплотиться в гол, и он состоялся – 32-й раз в чемпионате отличился Стив Мозес. Однако, потеря концентрации обернулась для финнов поражением – Джеймс Райт сравнял счет в большинстве, Билл Томас выехав из-за ворот поразил дальний угол, а после второго перерыва массированная атака хорватов завершилась тем, что Хенрик Карлссон затолкнул снаряд в собственную сетку – гол был записан на Брэндона Сегала. Четвертую шайбу Томас забросил в пустые ворота.

«Динамо» Рига – «Атлант» 3:1
Пропустив на шестой минуте от Сергея Шмелёва, рижане в закрытом и довольно жёстком противостоянии сумели сравнять счет (шайба на счету Микса Индрашиса) и выиграть. Победный гол на 51-й минуте забил Чарльз Генуэй, а в концовке Гинтс Мейя поразил пустые ворота. Успех помог динамовцам благодаря большему количеству побед в основное время при равенстве очков обойти в таблице «Витязь» и ХК «Сочи», поднявшись на 7-е место Западной конференции.


Поделиться