Новости

Бесподобный Лазушин

30 Января 2015, 22:02

«Динамо» Мск «Локомотив» 1:0
В последние дни нет-нет, да раздаются предположения, что «Динамо» попытается всеми способами убежать от встречи с «Локомотивом» в первом раунде плей-офф: мол, прошлогоднее противостояние, завершившееся в седьмом матче, еще слишком свежо в памяти тренеров и хоккеистов, и вновь попасть «под Кинга» никто не хочет. Верится в это, честно говоря с трудом, ведь нынешние тренеры уже на подобном молоке обожглись, и сейчас по всем законам должны дуть на воду. Автор этих строк, работая в сезоне 2010/2011 годов рядом с Олегом Знароком и Харийсом Витолиньшем, хорошо помнит, как наставники всячески не желали видеть в соперниках в первом раунде рижское «Динамо». В столице Латвии играть, дескать, всегда трудно, местные хоккеисты хорошо знают все тактические ходы бело-голубых, а чем-то удивить их, в свою очередь, будет невероятно сложно. Во что это вылилось, наверное, помнят многие: в заключительном матче с «Сибирью» динамовцы не испытывали огромного желания сравнивать счет, пропустив от Игоря Мирнова, каждую секунду ждали новостей из Питера, где СКА играл с «Ак Барсом», и сами жутко удивились, когда Константин Горовиков забил решающий буллит, который и вывел москвичей на прибалтийцев. Чему быть – того не миновать. Латыши тогда уверенно разобралась с командой Знарока в шести матчах, оказавшись в первом раунде единственными из нижнего посева, сумевшими пробиться дальше. Так что второй раз получать граблями по лбу в «Динамо» наверняка не захотят и не будут в оставшихся матчах играть с судьбой в русскую рулетку.

710_02_20150130_DIN_LKO_VNB 10.jpg

Хотя Дейв Кинг, сменивший в начале октября Шона Симпсона, успел проделать большую работу, и получить в качестве соперника в первом раунде «Локомотив» – удовольствие не из приятных. Во время паузы на Кубок Первого канала у канадского специалиста наконец-то появилась возможность вылепить из команды то «изделие», которое ему по душе. Он успешно «реанимировал» Сергея Плотникова, зажег огонь в сердцах легионеров и избавился от анархии в обороне. Результат не заставил себя долго ждать, и «Локомотив», не попадавший на протяжении долгого время в зону плей-офф, теперь «рискует» обойти минское «Динамо» и оказаться на пятой строчке. И тогда вполне может сыграть с коллективом Харийса Витолиньша уже на старте – как и год назад.

На финише «регулярки» в «Динамо» обнаружилась «проблема» – кто станет основным вратарем в плей-офф? Карты тренерам спутал Александр Лазушин, здорово заменивший травмированного тезку Еременко и сделавший три «сухаря» в четырех последних матчах. Понятно, что наставник вратарей Рашит Давыдов, чья работа достойна самой лестной оценки, с этим уж как-то разберется, тем более, что ни один из главных тренеров не откажется иметь у себя двух равноценных голкиперов. И все-таки выбор предстоит сделать непростой. А пока Еременко, сыгравший на Матче Звезд в Сочи, сегодня вновь остался в резерве, и состав был аналогичен тому, что два дня назад без проблем разобрался с «Сочи». Не оказалось никаких неожиданностей и у «Локомотива», тем более, что лазарет пуст и все игроки сейчас в строю.

710_01_20150130_DIN_LKO_KUZ 4.jpg

«Локомотив» достаточно уверенно справился с давлением «Динамо» на старте, хотя мог пропустить на шестой минуте от Владимира Брюквина, оставшегося в одиночестве на пятачке, но не сумевшего переиграть Кёртиса Сэнфорда. Чуть позже Брюквин, на скорости объехавший троих соперников, бросал в противоход – вратарь успел выбросить щиток. Ярославцы немного перебросали противника (10-8), но Лазушин с легкостью смахивал летящие шайбы, как хлебные крошки с обеденного стола. На 28-й минуте Константин Волков заставил схватиться за сердце болельщиков, не попав с четырех метров по пустым воротам, однако «на помощь» вскоре пришел Максим Карпов, поднявший этих болельщиков на ноги – от его конька шайба залетела в сетку. Эпизод, разумеется, потребовал видеопросмотра, который надолго не затянулся. На 33-й минуте Егор Яковлев завалил Кокарева при выходе один на один, и форвард «Динамо» получил возможность повторить свой рейд, но уже без всякого сопротивления. В створ Кокарев не попал, а чуть позже Сэнфорд, далеко выбежав из ворот, не позволил забить Мартиньшу Карсумсу. При падении голкипер «Локомотива» потерял шлем, но воспитанный форвард после остановки игры тут же приодел канадца.

В третьем периоде команды стали действовать намного жестче, и несколько раз из искры вполне могло возгореться пламя. Впрочем, рамки дозволенного соперники не переходили, да и судьи держали ситуацию под контролем. Хотя незадолго до сирены Илья Горохов с такой силой огрел клюшкой по рукам Максима Карпова, что тот с трудом добрался до скамейки. Удаление хозяевам реализовать не удалось, но две минуты на спасение «Локомотив» у себя благополучно украл. Финального штурма не получилось – шайба до Лазушина так ни разу и дошла. Таким образом, бенефис голкипера продолжается: в третий раз подряд (!) он сыграл «на ноль», а сухая серия достигла 197 минут.

Главный тренер «Локомотива» Дэйв Кинг на пресс-конференции отметил:

- «Динамо» здорово сыграло, а его вратарь провел уже третий матч подряд «на ноль». Несмотря на большое число травмированных игроков, соперник показал содержательную игру. 

- Ребята вышли на игру с хорошим боевитым настроем, - с удовлетворением констатировал его московский коллега Харийс Витолиньш. - Как и в матче с ХК «Сочи», от первой и до последней минуты вели содержательную игру и заслуженно победили. Были моменты забить ещё, но Ярославль тоже хорошо играл. Обе команды показали хорошее движение.

Владимир Самохин, специально для khl.ru