Новости

Упорство казанцев и третий кряду «сухарь» Лазушина. Обзор матчей 30 января

30 Января 2015, 23:58

«Авангард» – «Торпедо» 2:3
Матч начался с чествования форварда омичей Александра Попова, в 800-й раз вышедшего на лед в форме «Авангарда». С этой вехой его поздравили болельщики и лично президент клуба Владимир Шалаев. А затем у трибун появился еще один повод для радости: на 14-й минуте Владимир Соботка вывел хозяев вперед, реализовав удаление Алексея Потапова.

Но во втором периоде адекватным ответом нижегородцев стал гол Геннадия Столярова, забитый в тот момент, когда штраф отбывал Александр Пережогин, а заключительная треть и вовсе обернулась катастрофой для подопечных Раймо Сумманена. Вернее, даже не вся треть, а последние две с половиной минуты. Никита Филатов вывел гостей вперед, затем Потапов увеличил их отрыв, и хотя за 47 секунд до сирены Пережогин отыграл одну шайбу, спастись «Авангард» уже не смог.

Благодаря успеху «Торпедо» вернулось в зону плей-офф Западной конференции.

«Барыс» – ЦСКА 1:5
С первых минут армейцы придавили соперника, максимально лишив его пространства и, как следствие, возможностей опасно атаковать. Голкипер хозяев Павел Полуэктов был заменен на восстановившегося после травмы Яна Лацо после первого же пропущенного броска – гол на счету Максима Мамина. Сергей Андронов на 15-й минуте реализовал численное преимущество, а Стефан Да Коста на 25-й огорчил Лацо броском в дальний верхний угол.

Счет 0:3 не побудил астанчан на активные действия, более того, игроки «Барыса» стали чаще ошибаться. Приехавший на пятачок при розыгрыше большинства Никита Зайцев увеличил преимущество до четырех голов, а чуть позже грубую ошибку Оскара Бартулиса использовал Роман Любимов. «Барыс», уступивший по броскам 26-53, все-таки испортил потенциально второй в карьере «сухой» матч Илье Сорокину, дебютировавшему в ЦСКА.

«Автомобилист» – «Динамо» Минск 4:3 ОТ
Гости открыли счет усилиями Джонатана Чичу в начале восьмой минуты, «Автомобилист» отыгрался в середине второго периода – Александр Нестеров здорово отборолся на чужом пятачке. В концовке второго периода хозяева, к восторгу болельщиков, вышли вперед – цели достиг бросок защитника Александра Логинова.

В заключительной двадцатиминутке плотная борьба продолжилась, и уральцы во второй раз в этой игре оказались в роли догоняющих после шайб Александра Матерухина и Александра Кулакова. Через 64 секунды после третьего гола минчан, впрочем, результат вновь был равным – здорово сыграл Антон Лазарев, активность которого оказалась решающей. Исход был определен в серии послематчевых бросков – их хозяева выполнили образцово, дважды переиграв Дэна Тэйлора. А вот Якуб Коварж Андрею Степанову и Райану Веске развернуться не позволил.

«Металлург» Магнитогорск – «Югра» 5:3
Самым заметным в составе «Металлурга» в первой половине встречи оказался защитник Сергей Терещенко – он не только открыл счет в середине первого периода броском от синей линии, но и во втором вывел «Магнитку» вперед (у гостей отличился Артем Булянский). Спустя ровно две минуты после дубля Терещенко югорчане вновь выровняли положение, заставив Майка Кинэна перекраивать звенья атаки.

Долгое время перестановки не приносили эффекта, более того, Игорь Магогин, получивший пас от Никиты Гусева, на 55-й минуте впервые вывел гостей вперед. Операцию по спасению, разумеется, начали лучшие силы, и вскоре Данис Зарипов отличным броском с неудобной руки отправил третью шайбу в ворота Степана Горячевских. А меньше, чем через минуту, обескураженного соперника «добил» Тим Брент, опередивший на пятачке Илари Меларта. Дмитрий Юшкевич взял тайм-аут, но было уже поздно. Его коллектив под занавес встречи пропустил и в пятый раз – итог подвёл Тим Стэплтон.

«Салават Юлаев» – «Северсталь» 4:5
Счет на первой минуте после сольного прохода открыл Денис Толпеко. Дмитрий Сёмин на 14-й застал врасплох Сергея Магарилова, а когда Кирилл Кольцов, красиво отыгравшись с Евгением Скачковым в начале второго отрезка, увеличил преимущество до трех шайб, уфимцы окончательно уверовали в успех, и принялись ошибаться необъяснимым образом.

Николай Стасенко, выбежав со скамейки штрафников, обокрал Дмитрия Макарова, и размочил счет. Меньше двух минут потребовалось гостям, чтобы его сравнять – отличились Павел Чернов и Евгений Ковыршин. На помощь атаке в который раз пришел Кольцов – на его убойный щелчок со средней дистанции Магарилов не смог отреагировать должным образом.

В начале заключительного периода череповчане вновь в короткий временной промежуток забили дважды: Павел Бучневич уверенно реализовал буллит, а Юрий Трубачёв принёс сталеварам победный гол – и все это при явном попустительстве обороны.

«Ак Барс» – «Трактор» 2:1
Гол Андрея Попова в середине первого периода не сделал челябинцев фаворитом, но интриги, несомненно, добавил. «Ак Барс» долго не мог взломать оборонительные порядки противника в достаточной степени, чтобы забить, но в итоге на 34-й минуте отличился Александр Свитов. Матч вполне мог дойти до овертайма, но казанцы, выйдя вперед на 47-й минуте, предотвратили такую развязку. Они, сконцентрировались на результате и вполне уверенно отстояли его.

«Трактор» уступил четвертый раз в пяти матчах, «Ак Барс» выиграл третью встречу подряд.

«Сочи» – «Витязь» 5:2
На 16-й секунде Максим Афиногенов поймал соперников на смене, вырвался на высокой скорости к воротам и открыл счет. Евгений Лапенков выровнял положение на 9-й минуте. После перерыва Афиногенов вновь огорчил Андрея Гаврилова, на этот раз ему понадобилась 21 секунда после вбрасывания. Полторы минуты спустя Роман Людучин, подоспев на добивание, восстановил статус-кво.

Сочинцы стали играть предельно осторожно, не подпуская соперника на опасное расстояние. Пока гости расстреливали Гаврилова с дальней и средней дистанций, южане готовились нанести точечный удар, и он состоялся на 50-й минуте — Харри Сятери не справился с кистевым броском Андрея Костицына. Подольчане понеслись вперед и еще дважды были наказаны контратаками, завершенными Кори Эммертоном и Петром Счастливым.

Гости взяли три важнейших очка у одного из главных конкурентов на попадание в плей-офф, поднявшись на седьмое место.

СКА – «Атлант» 1:3
К нынешней игре питерцы подошли после двух неудач и, разумеется, горели желанием вернуться на победный путь. Свидетельством тому стало активное начало со стороны хозяев: прошло чуть более минуты, а они уже заставили соперника нарушить правила и вскоре наказали его за это – гол в большинстве на счету Артемия Панарина.

Однако «Атлант» не был сломлен таким поворотом событий, и уже через семь минут Никита Сошников восстановил равновесие. Второй период вообще сложился довольно неожиданно. На 23-й минуте благодаря голу Вячеслава Лещенко гости вышли вперед, но не стали отсиживаться в обороне, а продолжили действовать активно и по итогам 20 минут почти втрое превзошли соперников по броскам в створ - 11-4. И лишь после того как Альберт Яруллин на 44-й минуте забросил третью шайбу, «Атлант» начал играть на удержание счета. В итоге армейцы подправили статистику – 20 бросков в створ против восьми за третий период, но изменить счет им это не помогло.

«Йокерит» – «Слован» 4:0
«Слован» не поставил неразрешимых задач перед обороной хозяев, нанеся лишь 20 бросков в створ ворот Хенрика Карлссона, и со всеми голкипер успешно справился. А вот Йохан Баклунд действовал в этот вечер не столь уверенно, хотя работы у него было немногим больше. Но из 26 бросков по его воротам четыре достигли цели. В первом периоде отличился Ере Саллинен, во втором – Петтери Виртанен, а в третьем Стив Мозес реализовал большинство, после чего Саллинену удался дубль. И «Йокерит» сократил отставание от СКА до четырех очков, имея при этом игру в запасе.

«Динамо» Мск – «Локомотив» 1:0
«Локомотив» достаточно уверенно справился с давлением «Динамо» на старте, хотя мог пропустить на шестой минуте от Владимира Брюквина, оставшегося в одиночестве на пятачке. Чуть позже Брюквин, на скорости объехавший троих соперников, бросал в противоход – вратарь успел выбросить щиток. На 28-й минуте Константин Волков заставил схватиться за сердце болельщиков, не попав с четырех метров по пустым воротам, однако «на помощь» вскоре пришел Максим Карпов, поднявший этих болельщиков на ноги – от его конька шайба залетела в сетку. Эпизод, разумеется, потребовал видеопросмотра, который надолго не затянулся. На 33-й минуте Егор Яковлев завалил Кокарева при выходе один на один, и форвард «Динамо» получил возможность повторить свой рейд, но уже без всякого сопротивления. В створ Кокарев не попал, а чуть позже Сэнфорд, далеко выбежав из ворот, не позволил забить Мартиньшу Карсумсу.

В третьем периоде команды стали действовать намного жестче, и несколько раз из искры вполне могло возгореться пламя. Впрочем, рамки дозволенного соперники не переходили, да и судьи держали ситуацию под контролем. Финального штурма у гостей не получилось – шайба до Лазушина так ни разу и дошла. Таким образом, бенефис голкипера продолжается: в третий раз подряд (!) он сыграл «на ноль», а сухая серия достигла 197 минут.

«Динамо» Рига – «Медвешчак» 1:2
Игра поначалу развивалась достаточно неторопливо, и первый период не поразил воображения зрителей искрометным хоккеем. А после перерыва гости начали действовать значительно активнее и были вознаграждены голом Патрика Бьоркстранда в большинстве. В третьем периоде Микс Индрашис восстановил равновесие, но на шайбу Билла Томаса на 55-й минуте подопечные Артиса Аболса ответить уже не смогли.

Теперь «Динамо» отстает от «Торпедо» на два очка, проведя к тому же на матч больше.

Поделиться