Новости

Русский хоккей в исполнении «Витязя»

4 Февраля 2015, 19:37

После матча в Лужниках в минувшее воскресенье хоккеисты «Витязя» получили два выходных и сегодня вновь собрались вместе, чтобы продолжить подготовку к решающим матчам регулярного чемпионата. Собрались не в Подольске, а на большом ледовом овале в «Крылатском», чтобы сыграть в русский хоккей. Сейчас этим, конечно, никого не удивишь – хоккеисты КХЛ нет-нет, да и меняют шайбу на мяч. Совсем недавно этим «баловались» в ЦСКА, в прошлом году в русский хоккей играли хоккеисты «Атланта» и незадолго до Олимпиады в Сочи, в январе 2014-го, на бендийный лед в Казани планировал вывести «сборников» и Зинэтула Билялетдинов. Но что-то тогда не срослось, и игроки сыграли в мяч на маленькой коробке во дворце, что, конечно, как «попытку» засчитывать нельзя. Не в каждом городе, где базируются клубы КХЛ, есть условия для игры в русский хоккей, но, к счастью, в Москве и Подмосковье отыскать большой лед можно. Первоначально «витязи» хотели сыграть в Красногорске на домашней арене «Зоркого», но именно сегодня местный клуб проводит один из ключевых матчей сезона против «Динамо», так что подшефные Олега Ореховского отправились играть в бенди под крышу, туда, где тепло, уютно, а лед сделан по высочайшим стандартам качества.

710_01_20150204_TREN_VIT_VNB 018.jpg

Хоккеисты после небольшой разминки поделились на «красных» и «белых» и провели два бодрых периода по 40 минут. Играли привычными клюшками для хоккея с шайбой и назабивали кучу голов. В какой-то момент Олег Ореховский и Михаил Шталенков, наблюдавшие за игрой со скамейки запасных, даже запутались, какая команда ведет в счете, но в конце концов разобрались и зафиксировали победу «красных» 24:23. Их соперникам в качестве «наказания» пришлось сделать несколько ускорений – от ворот до ворот.

– Мы давно планировали устроить такую тренировку, но в декабре, во время перерыва в чемпионате, у нас не получилось, - сказал в интервью пресс-службе КХЛ главный тренер подмосковной команды. - Мы хотели, чтобы ребята расслабились психологически, провели занятие на хорошем позитиве. Кроме этого после двух выходных дней важно, чтобы у игроков была аэробная нагрузка.

«Перезагрузка» получилась?
– Первый период, конечно, поазартней был, а во втором заметно подустали – все-таки площадка тут намного больше хоккейной. Но в целом занимались все с хорошим настроением.

Клюшки для бенди почему не использовали?
– У нас в субботу матч с «Адмиралом», поэтому решили не рисковать и сыграть хоккейными.

Ребята правила знают?
– Думаю, немногие. Но мы попросили их, чтобы они сыграли без зацепов, аккуратно по отношению друг к другу.

В ваше время тренеры что-то подобное придумывали?
– Постоянно. В декабрьскую паузы мы в «Динамо» обязательно играли в хоккей с мячом в Петровском парке. Конечно, выходили друг против друга, так как с игроками в русский хоккей нам было бы слишком тяжело конкурировать. Наверняка, в какой-то момент завелись бы.

У кого лучше других получилось сегодня в мяч сыграть?
– У кого хорошее катание, тому, конечно, было легче. Ну и хоккеисты – «игровички» по своей натуре – тоже получают на таком поле преимущество. Выглазов, Иванов, Афиногенов, Корсунов выглядели очень и очень неплохо.

Для «Витязя» в чемпионате наступает момент истины. Что тревожит перед решающими матчами?
– Ничего не тревожит, мы продолжаем целенаправленно работать. Да, нам не удалось выиграть последние матчи, но хоккей мы показывали вполне содержательный. К сожалению, потеря концентрации приводила к пропущенным голам и, как следствие, к поражениям, но содержанием игры мы были удовлетворены. И с «Сочи», и с «Динамо» провели хорошие матчи, но в этих играх все решили нюансы. К сожалению, очень легко пропускали голы.

710_01_20150204_TREN_VIT_VNB 019.jpg

С Афиногеновым не разговаривали, чтобы в дальнейшем избежать срывов подобным тому, что произошел в игре с «Динамо»?
– Пока нет. Сегодня не хотели этого делать, чтобы сохранить позитивную атмосферу. Но обязательно поговорим с Максимом.

В команде все здоровы?
– Да, все нормально. За исключением Михаила Якубова все в строю и готовы играть.

Разумеется, одним из самых заметных на поле был Алексей Семенов. И не только благодаря своим габаритам. Высоченный защитник всегда отличается веселым нравом, а уж в такой атмосфере ему сам бог велел всех вокруг заряжать позитивом. Что он с успехом и проделывал на протяжении полутора часов. Семенов был капитаном у «красных» и после игры не скрывал удовлетворения от того, что его команда выиграла. Правда, справедливости ради надо сказать, что четыре мяча «красных» были засчитаны за восемь – согласно правилам, если одна команда забивает, а вторая не успела полностью отойти на свою половину поля, такой гол считался за два. А если не все игроки забивающей команды успевали перейти среднюю линию, то гол не засчитывался вовсе. Вот такая история.
– Классно пробежались, продышались. Лед хороший, площадка большая, так что было весело, - сказал после окончания тренировки Алексей Семенов.

Когда-нибудь в русский хоккей играли?
– Играл в Мурманске, потом в Санкт-Петербурге. Правда, давно это было. Если не ошибаюсь, в тот момент мне было лет 15-16.

Удобно играть обычной клюшкой?
– Именно сейчас удобней играть привычной клюшкой. Клюшки для хоккея с мячом маленькие, и, думаю, мы бы к ним долго привыкали.

Кто был лучшим на льду?
– Ну, конечно, «красные», кто же еще? Но на самом деле это без разницы, главное было получить удовольствие от такой тренировки. Думаю, это у всех получилось.

Вратарей временами было жалко.
– Согласен. С непривычки они у руки поотбивали. Раньше, по-моему, перчатки у вратарей были другие, но сейчас, видимо, экипировка изменилась. Ване Лисутину пару раз нормально прилетело.

Правила русского хоккея знаете?
– Когда-то знал, но сейчас все подзабыл. Слишком давно играл в эту игру.

Вас только что признали в лиге лучшим защитником января.
– Я скажу банально, но правдиво: для меня важно выйти в плей-офф. Все остальное – вторично. Честно говоря, не ожидал, что окажусь в числе лучших. Но сейчас, правда, сейчас все мысли о плей-офф. Попадем – будет небольшой бонус для меня.

Что все-таки станет определяющим фактором в этой борьбе?
– Ничего нового не отвечу: надо побеждать, брать очки, выкладываться на сто процентов. Будем играть перед своими болельщиками, и нас не поймут, если мы будет действовать вполсилы. Да и мы себя не поймем: зачем тогда весь сезон боремся за восьмерку? Я знаю, что нам по силам выйти в плей-офф. Амбиций много, и дай Бог, чтобы у нас все получилось.

Чемпионат для «Витязя» возобновится в ближайшую субботу домашним матчем против «Адмирала».  

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)

Поделиться