Новости

Турнир пяти наций: Прохоров и компания разгромили американцев

5 Февраля 2015, 00:06

На международном турнире в Дмитрове сборная России до 17 лет провела второй матч, и вновь игра команды Виталия Прохорова оставила самое приятное впечатление. Соперником россиян на этот раз стали американцы, лидеры юниорского хоккея последних лет. Лишь однажды за последние 13 лет сборная США оставалась за чертой призеров юниорских чемпионатов мира, а подготовка резерва в Штатах многими воспринимается как образец для подражания. О существующей в США национальной программе подготовки юниоров в интервью нашему сайту совсем недавно не без легкой зависти рассказывал главный тренер сборной России Виталий Прохоров. Но, похоже, сейчас на наших глазах расклад сил в юниорском хоккее меняется. Уже в этом сезоне россияне дважды обыграли американцев в финале Кубка Вызова и турнира четырех наций (2:1 и 3:2), а сегодня в Дмитрове устроили звездно-полосатым настоящий разгром.

710_02_20150204_RUS_USA_KUZ 080.jpg

В самом начале встречи гости получили пятиминутное удаление: Зак Уолкер грубо въехал в колено Павлу Рыженкову и получил дисциплинарный штраф до конца игры. Со стороны эпизод выглядел страшно – американец явно ехал соперника «убивать». У него это получилось – Рыженков лишь с помощью врача и партнеров смог добраться до скамейки запасных, а уже оттуда – до раздевалки. Приговор в исполнение вскоре привел Максим Баин. Вслед за этим американцы вновь нарушили правила, однако на этот раз выстояли, как, впрочем, и россияне, также заработавшие удаление. За две минуты до сирены Данил Веряев забросил вторую шайбу, а после этого в матче произошел ключевой эпизод. На минуту и сорок секунд хозяева остались втроем, и американцы с остервенением стали обстреливать ворота Владислава Сухачева. Но мужественная игра наших парней не позволила сопернику забить, а в тот момент, когда уже сборная США в очередной раз осталась в меньшинстве, все тот же Баин в третий раз всколыхнул сетку ворот. Многочисленные скауты и представители команд-соперниц, наблюдавшие за игрой с трибуны, от удивления качали головами и цокали языками, периодически поднимая большой палец вверх – такую сборную России им видеть еще не приходилось.

Дальше – больше. Хозяева с каждой минутой, с каждой сменой обретали всё большую уверенность и в итоге учинили разгром американцам. Тем самым, что уже несколько лет живут и тренируются вместе, являясь одними из лидеров мирового юниорского хоккея. Дмитрий Алексеев сделал счет 4:0, пятую шайбу забросил Александр Севостьянов, а черту отличным броском с неудобной руки подвел Никита Попугаев. Лучшей в составе сборной России стала тройка Мещеряков – Баин – Абрамов, на их счету четыре из шести заброшенных россиянами шайб.

710_02_20150204_RUS_USA_KUZ 082.jpg

Максим Баин, нападающий сборной России:
– Всегда приятно обыграть такого сильного соперника, так что впечатления от игры самые положительные. Спасибо всем ребятам и вратарю, все провели отличный матч. Конечно, игра на Кубке Вызова была значительно тяжелее: тогда американцев поддерживал весь зал, но мы справились с давлением. Сегодня продемонстрировали отличные скорости и удачно реализовали свои моменты.

Виталий Абрамов, нападающий сборной России:
– Победа всегда радует. Мы надеялись на успех, серьезно настраивались, а по ходу игры старались четко выполнять тренерскую установку. У нашей тройки сегодня получился хороший матч, мы всегда в сборной играем в таком сочетании и уже научились понимать друг друга. Что помогает нам выигрывать? Дисциплина, отличный тренерский штаб и неукоснительное выполнение установки. У нас строгий, справедливый тренер, у которого многому можно научиться.

710_01_20150204_RUS_USA_VNB 071.jpg

Вы из Челябинска. Есть хоккеисты в «Тракторе», чья игра вам импонирует?
– Очень нравится связка Андрея Попова и Антона Глинкина.

Михаил Мещеряков, нападающий сборной России:
– Очень трудный матч получился и, откровенно говоря, не ожидали, что получится выиграть с крупным счетом. Предполагали, что упорная борьба будет идти вплоть до самой сирены. Все выложились полностью, а активная игра по всей площадке принесла нам успех. Нас здорово завел эпизод, случившийся в начале встречи: американец сыграл очень грязно, мы завелись и нас уже было не остановить. Хорошо, что у Паши все обошлось без серьезной травмы, надеюсь, что к следующей игре он восстановится.

На ваш взгляд, какой из шести голов получился самым красивым?
– Мне понравилась наша первая шайба. А, впрочем, какая разница? Все голы были отличными. Я очень рад этой победе.

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Поделиться