Новости

Турнир пяти наций: Россия – вне конкуренции

7 Февраля 2015, 19:17

На заключительный матч со шведами в рамках турнира пяти наций сборная России (U-17) выходила в статусе досрочного победителя. Накануне в тяжелой борьбе были биты чехи – 3:2, а их сегодняшние соперники в серии булитов уступили американцам (1:2). Таким образом, команда Виталия Прохорова выиграла уже четвертый (!) крупный турнир в нынешнем сезоне: в ноябре россияне завоевали в Канаде юниорский кубок Вызова, месяц спустя в США взяли верх на турнире четырех наций, а незадолго до соревнований в подмосковном Дмитрове юниоры никому не оставили шансов на Олимпийском фестивале в Австрии. Игра команды оставляет мощное впечатление, а работа тренерского штаба сборной заслуживает оценок исключительно в комплиментарном стиле – у Виталия Прохорова парни прибавляют буквально на глазах.

710_01_20150207_SWE_RUS_VNB 140.jpg

И матч со шведами они провели столь же уверенно, как и три предыдущие встречи. Все началось с отличного гола Михаила Мещерякова в середине первого периода. Неблагодарное дело описывать шедевры в век информационных технологий. Но то, что следал Мещеряков, по всем хоккейным меркам – это действительно шедевр. Не поленитесь, найдите трансляцию игры в YouTube, и я уверен, что 99 процентов из вас скажут, что давно такого не видели. Про Мещерякова, выступающего в системе ЦСКА, многие специалисты уже сейчас говорят, что это «второй Дацюк». Михаил здорово сыграл на турнире в Дмитрове, а его звено вместе с Виталием Абрамовым и Максимом Баиным просто скручивало соперников в морской узел. Абрамов с помощью своих партнеров в начале второго периода стал автором третьей шайбы, а до него, еще в стартовой двадцатиминутке, Георгий Иванов уверенно реализовал буллит. Мещеряков, ставший одним из самых ярких игроков турнира, установил и окончательный счет, вовремя подсуетившись на шведском пятачке – 4:0.

– Ту цель, которую мы ставили перед командой, она выполнила, – сказал после матча главный тренер россиян Виталий Прохоров. – В целом ребята справились с заданием, показали содержательную игру. Пожалуй, лишь матч со сборной Чехии несколько отличался от остальных в худшую сторону. Но на это были свои причины, о которых нашему тренерскому штабу хорошо известно. Такие матчи, когда приходится преодолевать трудности, нам очень нужны. Тем более, что ту игру мы все-таки завершили победой. Приятно видеть на льду все то, что требуем от ребят во время нашей совместной работы, все то, что задумывалось тренерами. Мы одинаково с нашими хоккеистами смотрим на хоккей, идет мощный обмен энергией.

Можно ли сказать, что именно на этом турнире у вас появилось звено-лидер: Абрамов Мещеряков Баин?
– Уже не первый раз эти ребята вытаскивают игры. Рад, что им удалось так хорошо наладить взаимопонимание. Но им есть, куда стремиться. Как и всем остальным.

Мещеряков сегодня забросил просто фантастическую шайбу.
– Я, если честно, был сам удивлен. Гол-красавец, что уж тут говорить. В лучших русских традициях. Молодец.

Есть ли рецепты, чтобы хоккеистов, выигравших уже четвертый в сезоне турнир, не пошла кругом голова?
– Мы и в том году ни одного турнира не проиграли, а за два сезона уступили лишь в двух матчах. Разумеется, мы знаем, что надо делать в такой ситуации. После игры с Чехией мы постарались выбить из ребят ненужные мысли – не в прямом, конечно, смысле. Мы их учим, чтобы они всегда не забывали о тех целях, что стоят перед командой, и уверенно к этим целям двигались.

710_02_20150207_SWE_RUS_KUZ 157.jpg

У России-98 растет отличное поколение хоккеистов и будет преступно потерять на пути ко взрослому хоккею хотя бы одного из этих юниоров. К счастью, об этом некоторое время назад задумались и на уровне руководителей страны, оказывающих уже сегодня команде Виталия Прохорова мощную поддержку. Один из них – председатель Попечительского Совета ФХР Рашид Нургалиев, после окончания турнира в раздевалке искренне поздравивший хоккеистов и тренеров. Все идет к тому, что уже в скором времени в России на базе юниорской сборной до 17 лет будет создана специальная общенациональная программа по подготовке резерва аналогичная той, что уже много лет успешно работает в Штатах. Участники этой программы живут, тренируются и играют вместе, получая полноценное хоккейное образование, а после окончания школы – еще и возможность параллельно с хоккеем продолжить обучение в одном из престижных вузов. Такую же программу запустили и в Чехии в 2010 году. Чехам потребовалось вылететь из элитного дивизиона ЮЧМ (единственный случай в истории с участием команды так называемой «большой шестерки»), растерять все позиции на драфте НХЛ (чехам предпочитали словаков, швейцарцев, норвежцев и датчан) и зафиксировать обвал в количестве зарегистрированных хоккеистов в возрасте до 20 лет. Оказавшись на дне, там поняли, что настало время реформ. У нас ситуация немногим лучше. Пока рано говорить о том, когда эта программа заработает в России, но механизм ее создания уже запущен. И хочется верить, что обратного пути не будет.

710_01_20150207_SWE_RUS_VNB 142.jpg

А пока сборная Виталия Прохорова уезжает из Дмитрова с главным трофеем, чтобы вернуться сюда же в апреле, когда на льду местной арены пройдет турнир четырех наций. А потом – летний Мемориал Глинки, считающийся неофициальным чемпионатом мира среди юниоров. Тот самый, где год назад россияне громко вылетели в трубу, уступив в одном из матчей чехам 2:11, а всего в трех пропустили 23 шайбы. Тогда многие «ответственные товарищи» сделали вид, что ничего страшного не произошло (хотя россияне показали худший результат за 24 года проведения турнира), а тренерский штаб стал рассказывать что-то очень невнятное про «сиреневый туман», который, может, на самом деле, уберег нас от еще большего позора. Но, поверьте на слово, ближайшим летом в Пьештянах все будет иначе – команда Виталия Прохорова уже заразилась вирусом ярких побед.

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Поделиться