Новости

«Баллада о борьбе» у «Витязя» не получилась

11 Февраля 2015, 22:40

«Витязь» – «Динамо» Мск 3:6
Для начала скажем спасибо «Витязю» – две подряд победы над «Адмиралом» и «Амуром» не дали раньше времени умереть интриге на Западе. Да, они получились не самые яркие, да, не впечатлили и выиграли, надо признать, «со скрипом». Но об эстетике в Подольске сейчас думают меньше всего – не до жиру, быть бы живу. Команде позарез нужны очки, причем брать их необходимо в играх с более статусными соперниками. А еще надеяться на осечки конкурентов из Нижнего Новгорода и Сочи, по сравнению с которыми календарь у «Витязя» все-таки несколько проще.

Вечер в Подольске был не рядовой, и не только по причине приезда одного из лидеров КХЛ. Пятнадцать лет назад «Витязь» под руководством Александра Зачесова пробился в Суперлигу, по этому поводу под своды подмосковной арены подняли именной стяг наставника. В торжественной и одновременно трогательной церемонии открытия «Галереи славы» приняли участие дочь Зачесова Лариса с супругом Алексеем и внучка тренера Алина. А сделать символическое вбрасывание пригласили Романа Сафиуллина и Артема Иванюженкова. Роман только что стал первым российским теннисистом, победившим в Открытом чемпионате Австралии среди юниоров, Артём является игроком сборной Виталия Прохорова, что громит всех соперников направо и налево. Особый статус придавали и переполненные вип-ложи: в компании с первым президентом КХЛ Александром Медведевым и президентом Федерации тенниса Шамилем Тарпищевым за игрой следили легендарные Александр Карелин и Алексей Касатонов.

710_02_20150211_VIT_DIN_VNB 3.jpg

Хозяева решили выступить без Дениса Гребешкова и Юрия Кокшарова, но с Максимом Афиногеновым, а бело-голубые по сравнению с игрой в Хельсинки сделали одну замену – Янне Яласваару (ему дали отдохнуть после Евротура) заменил 20-летний Дмитрий Синицын, для которого матч стал всего девятым в сезоне. Первые пару минут «витязей» не было видно – москвичи провели несколько бодрых позиционных атак, вдоволь изрезав коньками чужую зону. Однако неожиданный провал обернулся для них выходом два в одного, и Антон Королев реализовал отличную передачу Вячеслава Солодухина. У гостей никто и бровью не повел, и вскоре бело-голубые уже вели в счете – Николай Жердев ушел на пятачке от не слишком пристальной опеки Алексея Семенова и отправил шайбу под перекладину, а Александр Будкин застал врасплох Харри Сятери броском от синей линии. Два гола с интервалом в пару минут абсолютно вытекали из логики игры – гости в первом периоде выглядели лучше, а вот подольчане до ворот Александра Еременко доезжали по большим праздникам, и вряд ли он успел вспотеть.

В перерыве Олегу Ореховскому впору было выступить в роли ди-джея и поставить свои парням что-то вдохновенно-ободряющее. Например, Высоцкого с его «Балладой о борьбе»: «Разберись, кто ты трус иль избранник судьбы / И попробуй на вкус настоящей борьбы!» «Разбираться» его хоккеисты стали с первых же секунд, навалившись на владения Еременко и заставив того пахать изо всех сил. Момент истины для хозяев наступил в середине матча, когда с интервалом в пять секунд в штрафной бокс отправились Синицын и Соловьев. Отличным шансом сравнять счет воспользоваться не удалось, более того, большинство было проведено так бездарно, что заставило болельщиков вспоминать выражение «катать вату». А как только составы уравнялись, бело-голубые поймали соперника на контратаке – в отчаянной попытке спасти положение Яков Селезнев переправил шайбу за линию ворот. Гол был записан на Константина Глазачева, компанию которому в протоколе вскоре составил Мэт Робинсон, реализовавший преимущество в одного игрока. Вернул «Витязь» к жизни Роберт Коусал, совершивший на 36-й минуте отличный марш-бросок, обыгравший по дороге к воротам двоих защитников, забив гол для хит-парада. Но бравурная музыка на арене играла совсем недолго: Сятери после грубой ошибки Григория Ващенко с трудом справился с мощным броском Осипова, а вовремя сориентировавшийся Глазачев успешно подсуетился. Удивительно, но не забивавший большую часть сезона форвард на финише регулярки устроил «цыганочку с выходом», отличившись шесть раз в шести последних матчах.

710_03_20150211_VIT_DIN_VNB 6.jpg

Надо отдать должное хозяевам: играть они не бросили и силы для противостояния с «Сочи» не экономили. Но как обыграть коллектив, напоминающий тот, что дважды подряд брал Кубок Гагарина, на скамейке хозяев так и не придумали. Работы у Еременко было выше крыши, с убойных дистанций бросали Коусал, Афиногенов, Кучерявенко, Кемпе, но голкипер действовал надежно, удостоившись незадолго до сирены персональной кричалки из гостевого сектора. Не справился Еременко лишь с броском Максима Афиногенова, когда в одной из атак шайба от борта предательски вылетела на пятачок, где ее и дождался форвард. Но точку поставили гости – Жердев из угла площадки вложил передачу в крюк Мосалеву и тот с метра не промахнулся.

– Два периода мы действовали хорошо, дисциплинированно. И только в третьем чуть отпустили нить игры, – сказал Харийс Витолиньш. – Но в целом доволен тем, как мы провели этот матч.

Когда появится Терещенко?
– Мы не форсируем его возвращение, но он уже тренируется в общей группе. Скоро мы увидим его на льду.

– Многие хоккеисты не совладали с нервами, мы допускали слишком много ошибок, особенно при игре в большинстве, – отметил Олег Ореховский. – Хотели выиграть хотя бы третий период, но, к сожалению, не получилось. Пропущенные голы – следствие индивидуальных ошибок, с которыми будем разбираться.

Владимир Самохин, специально для khl.ru