Новости

Ямайке и не снилось. Обзор матчей 11 февраля

11 Февраля 2015, 23:49

«Металлург» Новокузнецк – «Барыс» 3:2 Б
Начало не удалось хозяевам, а точнее, их голкиперу Рафаэлю Хакимову, проспавшему дальний и далеко не самый опасный бросок Олега Кваши. Шайба, заброшенная из средней зоны, ограничила участие Хакимова в матче 119 секундами, и место в воротах «Металлурга» занял Никита Ложкин.

Команду Германа Титова такой конфуз на старте явно разозлил, она завелась и бросилась отыгрываться. В результате за два периода ее перевес по броскам в створ оказался поистине огромным – 31-12. Но гол был забит только один – Александром Комаристым на 19-й минуте.

В третьем периоде хозяев подстерегло еще одно испытание: Роман Старченко снова вывел «Барыс» вперед, но вскоре удаление Найджела Доуса дало шанс отыграться, и на 51-й минуте Сергей Дорофеев им воспользовался.

Дело дошло до овертайма, а затем и до серии бросков, в которой Ложкин действовал безупречно. Поэтому «Кузне» хватило для победы одной реализованной попытки – ее выполнил Кейд Фэйрчайлд.

«Сибирь» – «Авангард» 1:2 Б
«Сибирь» постаралась сделать все, чтобы не подпустить омичей ко второму месту в конференции и создала немало моментов у ворот Дениса Костина, защищавшего последний рубеж вместо дисквалифицированного Константина Барулина. Счет же открыл Сергей Широков после блестящего паса Сергея Калинина, забросив 20-ю шайбу в 28 играх (большую часть чемпионата нападающий пропустил из-за травмы).

Под конец встречи в очередной раз не выдержали нервы у главного тренера гостей Раймо Сумманена, и арбитр Сергей Кулаков выгнал его со скамейки. Когда матч плавно катился к победе «Авангарда», «Сибирь» все-таки сумела пробить Костина за три минуты до конца третьего периода – Алексей Копейкин попал точно в верхний угол.

Остаток основного времени омичи провели в меньшинстве: Александр Пережогин и Денис Куляш были удалены с интервалом в полторы минуты, и гости отыграли 30 секунд втроем против пятерых. Но единственным событием этих секунд для «Сибири» стала потеря Давида Улльстрёма: щелчок Патрика Хёрсли пришелся в клюшку Мирослава Блатяка, после чего шайба угодила в лицо его соотечественнику, которого доктора увезли на носилках.

На послематчевую серию главный тренер хозяев Андрей Скабелка выпустил вместо Александра Салака Никиту Беспалова, но Чад Коларик и Широков решили действовать просто: не сближаясь с голкипером, они нанесли точные броски, реализовав две попытки из двух.

«Металлург» Магнитогорск – «Нефтехимик» 4:3
Гости постоянно выходили вперед, но подолгу удерживать преимущество в счете им не удавалось. В первом периоде между голом Мэтта Андерсона и ответной шайбой Виктора Антипина в большинстве прошло чуть больше пяти минут, во втором обмен разящими ударами состоялся еще быстрее: Игорь Полыгалов отличился на исходе 33-й минуты, Сергей Мозякин – в начале 37-й.

А вот третий период сложился куда более драматично: Максим Рыбин вновь вывел гостей вперед на 42-й минуте, и до победы нижнекамцам не хватило всего 23 секунд. Дмитрий Космачёв отправился на скамейку штрафников, Майк Кинэн заменил Алексея Мурыгина полевым игроком, и в формате «6 на 4» Тим Брент спас хозяев от проигрыша. В тот момент трудно было предположить, что игра обойдется без овертайма, однако первое звено «Магнитки» прямо с вбрасывания ринулось вперед, и за 9 секунд до сирены Ян Коварж точным броском в верхний угол разбил сердца Владимиру Крикунову и его подопечным, которые в награду за самоотверженные действия не получили в итоге ни единого очка.

«Югра» – «Трактор» 1:2 ОТ
Вячеслав Основин, на скорости влетевший в зону, вихрем пронесся сквозь опытнейшего ветерана Дмитрия Рябыкина и молодого Кирилла Адамчука. Проводивший первый матч в КХЛ защитник вышел только во втором периоде, а после этого вновь вернулся на лавку. А вскоре Никита Гусев реализовал численное преимущество, полученное за второе в матче нарушение гостями численного состава, забросив 20-ю шайбу в сезоне.

В овертайме команды создали больше опасных моментов, чем за весь третий период. На последней минуте дополнительного времени Станислав Чистов, вдохновленный успехом более молодого Основина, также решился на рейд из своей зоны и, никем не встреченный, изящно отправил победную шайбу Брасту «в домик».

ЦСКА – «Слован» 12:0
Матч можно было смело заканчивать после первого периода: на табло горели цифры 6:0, армейцы перебросали словаков 19-2, дважды отличились Александр Радулов и Игорь Григоренко, по разу Владимир Жарков и Максим Мамин. После третьей шайбы гости заменили Дениса Голду на Юхана Баклунда, но на ходе игры это не сказалось никак. Дальнейшие события были интересны нейтральным болельщикам только с точки зрения личной статистики. В итоге Игорь Григоренко сделал хет-трик, достигнув отметки в 200 шайб в Чемпионатах России. Не остался в стороне и Радулов – хет-трик и две голевые передачи. 47-й номер армейцев, лидируя в списке бомбардиров, набрал 69 очков и для того, чтобы превзойти собственный рекорд КХЛ (80 очков в регулярном чемпионате), ему необходимо набрать 12 баллов в 6 встречах.

Помимо перечисленных, шайбы забросили Стефан Да Коста, Никита Квартальнов и Симон Хьялмарссон. ЦСКА одержал самую крупную победу в КХЛ.

«Северсталь» – «Медвешчак» 4:3 Б
После двух периодов «Северсталь» выигрывала 3:2, но сохранить победный счет не сумела: гол Эндрю Мюррея перевел игру в овертайм. В последовавшей за дополнительной пятиминуткой серии бросков Дмитрий Кагарлицкий оказался единственным, кто сумел реализовать свою попытку, благодаря чему череповчане сравнялись по очкам с мытищинцами, но все же очевидно, что, двигаясь такими темпами, они едва ли доберутся до заветного восьмого места.

«Локомотив» – «Амур» 2:1 ОТ
Испытывающий малоприятный спад в игре «Локомотив» не смог сполна реализовать шанс выбраться из турнирного пике в матче со слабейшей командой сезона. Ярославцы, имевшие четырехматчевую серию поражений, в течение которой поразили чужие ворота только три раза, большую часть противостояния с «Амуром» имели превосходство, но, не сумев воплотить его в существенное преимущество в счете, снова потеряли очки.

«Локомотив» открыл счет на 34-й минуте, когда большинство реализовал Андрей Локтионов. К этому моменту хозяева бросили по воротам хабаровчан 21 раз, соперник – только 8. Не развив успех, ярославцы на 47-й минуте пропустили после быстрой атаки и неотразимого кистевого броска Евгения Орлова. Прервать неприятную серию железнодорожникам все-таки удалось – в начале овертайма победную шайбу забросил Йонас Холёс. Но содержание игры команды Дэйва Кинга продолжает вызывать определенные вопросы.

«Торпедо» – «Сочи» 2:1 Б
Матч 7-й и 8-й команд Запада был интересен участникам гонки за плей-офф с точки зрения потери очков одной из них. В итоге с потерями вышли оба коллектива – победителя выявили послематчевые броски. Игра проходила с преимуществом хозяев, сочинцы сами отдали инициативу, дабы не допускать лишних ошибок. В начале второго периода они блестяще использовали шанс – атака «три в одного» не увенчалась успехом, а ответный выпад завершился точным броском Андрея Костицына.

Нижегородцы долго взламывали оборону, закидывали Андрея Гаврилова со всех возможных расстояний, и на 50-й минуте сравняли – точный бросок в ближний верхний угол на счету Вадима Краснослободцева.

Удаления Михаила Анисина на 56-й минуте и Райана Уитни на стыке третьего периода и овертайма могли принести хозяевам успех, но они отложили его до серии послематчевых бросков: Ярко Иммонен и Краснослободцев, на счету которого решающая попытка, не стали хитрить и пробивали Гаврилова, не сближаясь с ним.

Несмотря на победу, торпедовцы не смогли обойти южан в таблице. Помогло сочинцам набранное очко и большее количество выигрышей в основное время.

СКА – «Динамо» Рига 3:1
Дабы не растерять все еще остающиеся шансы на восьмёрку, рижанам во чтобы то ни стало нужно было увозить очки из Санкт-Петербурга, где им противостоял злой после крупного поражения от «Ак Барса» СКА. Гости, традиционно неудобные для питерцев, начали со смелых атак, и на 8-й минуте поймали соперника на смене: Микс Индрашис вывел на ворота Лауриса Дарзиньша, и тот открыл счет. Рижане не думали закрываться и до середины встречи имели некоторое преимущество по опасным моментам. У хозяев же игра не клеилась, во втором периоде они перебросали бело-гранатовых 19-5, обстучали штанги и амуницию Якуба Седлачека, но до поры до времени чех выручал. В какой-то момент едва не сорвался Илья Ковальчук – на 35-й минуте он ударил коленом Дарзиньша и сцепился со вступившимся за партнера Чарльзом Геноуэем. Под занавес двадцатиминутки рижане могли значительно облегчить себе жизнь, но Гинтс Мейя не смог реализовать буллит.

После второго перерыва капитан СКА с партнёрами решили подойти к делу с холодной головой и методично принялись раскачивать оборону долгими и мучительными позиционными атаками. На 45-й минуте одна из таких увенчалась успехом – гости не уследили за Тони Мортенссоном, Седлачек далеко выкатился под бросок и чуть потерял рамку. Спустя 5 минут Роман Червенка в присущем ему стиле точнейшим выстрелом вывел армейцев вперед, а итог подвел Джимми Эрикссон в большинстве, на пятачке подправивший дальний бросок Максима Чудинова.

«Витязь» «Динамо» Мск 3:6
Первые минуты «витязей» не было видно – москвичи провели несколько бодрых позиционных атак, однако неожиданный провал обернулся для них выходом два в одного, и Антон Королев реализовал отличную передачу Вячеслава Солодухина. У гостей никто и бровью не повел, и вскоре бело-голубые уже вели в счете – Николай Жердев ушел на пятачке от не слишком пристальной опеки Алексея Семенова и отправил шайбу под перекладину, а Александр Будкин застал врасплох Харри Сятери броском от синей линии.

Момент истины для хозяев наступил в середине матча, когда с интервалом в пять секунд в штрафной бокс отправились Синицын и Соловьев. Отличным шансом воспользоваться не удалось, более того, большинство было проведено так бездарно, что заставило болельщиков вспоминать выражение «катать вату». А как только составы уравнялись, бело-голубые поймали соперника на контратаке – в отчаянной попытке спасти положение Яков Селезнев переправил шайбу за линию ворот. Гол был записан на Константина Глазачева, компанию которому вскоре составил Мэт Робинсон, реализовавший большинство. Вернул «Витязь» к жизни Роберт Коусал, совершивший на 36-й минуте отличный марш-бросок, обыгравший по дороге к воротам двоих защитников, забив гол для хит-парада. Но бравурная музыка на арене играла совсем недолго: Сятери после грубой ошибки Григория Ващенко с трудом справился с мощным броском Осипова, а вовремя сориентировавшийся Глазачев успешно подсуетился.

Надо отдать должное хозяевам: играть они не бросили, но Александр Еременко действовал надежно, не справившись лишь с броском Максима Афиногенова. Но точку поставили гости – Жердев из угла площадки вложил передачу в крюк Мосалеву и тот с метра не промахнулся.


Поделиться