Новости

С небес на землю

15 Февраля 2015, 20:45

ЦСКА - «Динамо» Москва 0:2

За пять минут до начала матча на видеокубе армейской арены болельщикам показали веселый ролик: молодой человек приходит к окнам роддома и как когда-то, еще до изобретения УЗИ, пытается узнать у любимой:
- Кто?
- Как кто? Радулов на 17-й минуте! ЦСКА ведет 1:0, - радостно отвечает высунувшаяся из окна супруга, а проникновенный голос за кадром тут же подтверждает: «Матч ЦСКА – «Динамо». Главный момент в жизни». 

710_01_20150215_CSK_DIN_VNB 191.jpg

При всей метафоричности предматчевого видеоролика столичное дерби действительно приобретало особое звучание. И пусть для армейцев, ставших два дня назад победителями регулярного чемпионата и завоевавших звание чемпионов России (о чем поклонникам команды сегодня напомнили диктор Юрий Любимов и легендарный Борис Михайлов), турнирного значения встреча не имела, ни один тренер за две недели до плей-офф не откажется еще раз проверить возможности своей команды на фоне серьезного соперника, отшлифовать игру в неравных составах и исправить то, что еще можно исправить. Думается, с этих позиций Дмитрий Квартальнов, успевший за неполный сезон войти в историю самого титулованного клуба в отечественном хоккее, и рассматривал матч с «Динамо». 

А вот для бело-голубых, имеющих возможность обойти в общей таблице чемпионата СКА и, таким образом, завоевать российское серебро, игра приобретала большое значение (тут для динамовцев важно не повторить печальный опыт прошлого, когда в том самом последнем «золотом» сезоне армейцев они провалились в концовке чемпионата и вместо серебряных медалей получили лишь «деревянные» за четвертое место), хотя и для тренерского штаба «Динамо» сейчас куда важнее сфокусироваться на игровых проблемах, нежели переживать о том, медалями какого отлива пополнится клубный музей в Новогорске. 

С идеей ролика не поспоришь, а вот в деталях его создатели ошиблись. По крайней мере, на 17-й минуте Радулов не забил. Он вообще сегодня не смог отличиться, как и вся команда в красно-синих цветах. В первом периоде намного ближе к голу были гости. Лишь поначалу ЦСКА отвечал атакой на атаку, а минуты с восьмой игра почти все время шла у ворот Станислава Галимова. И если бы не он, у армейцев возникли бы огромные проблемы еще на старте матча. 

Против команды Квартальнова в первом периоде играли и удаления – сначала на скамейку штрафников отправился Егоршев, затем Зайцев. После того как судьи в третий раз оставили хозяев в меньшинстве, понять, что происходит, со скамейки выехал Радулов, хотя никаких вопросов к Раводину и Йержабеку возникнуть не должно было. В довершение ко всему арбитры назначили и буллит в ворота ЦСКА после того как Панин срубил выбегавшего «один в ноль» Максима Карпова. У того минут за десять до этого эпизода был шанс открыть счет, но Галимов не позволил ему этого сделать. Вышел он победителем и во второй дуэли с Карповым. 

710_03_20150215_CSK_DIN_VNB 220.jpg

Увы, отыграть весь матч Галимову не удалось: в начале второго периода во время массированной атаки динамовцев Денис Мосалев въехал в армейского голкипера, и тот не смог продолжить игру. Вышедшего на площадку Илью Сорокина гости пробили достаточно быстро – Зайцев на пятачке не уследил за Мартиньшом Карсумсом, и латыш с близкого расстояния был точен. 

Игра тут же раскрылась, и пять тысяч зрителей едва успевали крутить головой в разные стороны, следя за тем, как шайба стремительно, словно в ускоренной видеосъемке, перемещается от одних ворот до других. Пару раз в матче назревала серьезная драка, но до открытого конфликта дело не дошло. Ближе к успеху вновь были гости – за две минуты до перерыва Каспарс Даугавиньш удивительным образом не смог переиграть Сорокина, бросая практически в упор. 

Чем дальше развивалась игра, тем больше она напоминала матч между этими соперниками в середине декабря, когда динамовцы связали армейцев по рукам и ногам, наглухо закрыли Радулова и смогли в итоге прервать внушительную победную серию армейцев. В начале третьего периода случилось первое в игре удаление у гостей, подопечные Квартальнова пытались запутать соперника активными перемещениями, много бросали, но пробить Еременко им так и не удалось. 

А вскоре бело-голубые забили еще раз: Сорокин не смог зафиксировать шайбу после броска Осипова, и Даугавиньш был самым расторопным на добивании. Армейские фанаты тут же стали скандировать «Мы – чемпионы, и нам все…», ну, в общем, «все равно», хотя по реакции Квартальнова такой вывод было сделать нельзя – он явно был недоволен тем, как протекает игра. Через минуту счет мог стать 3:0, однако на этот раз шайба за линию не попала. 

710_03_20150215_CSK_DIN_VNB 226.jpg

Нарыв лопнул на экваторе третьего периода, когда Мэт Робинсон жестко, но по правилам сыграл против Никиты Квартальнова. За партнера вступился Стась, сцепившийся с Дугиным, а быстро пришедший в себя форвард ЦСКА ринулся учить хорошим манерам первого попавшегося под руку динамовца. Таковым оказался вполне безобидный Алексей Сопин. В итоге Квартальнов как зачинщик драки присел на 17 минут, а другие участники конфликта отделались пятиминутными удалениями. 

Гости не слишком ярко отыграли в большинстве, а уже в равных составах по пустым воротам промазал Денис Денисов. Армейский ди-джей тоже не сразу понял, как такое может быть, включил победную сирену, но затем был вынужден срочно нажимать кнопку «стоп». Радулов вскоре заставил сфолить Вишневского, и во время меньшинства Еременко совершил умопомрачительный сэйв после броска Симона Хьяльмарссона, словно давая понять чемпионам: сегодня не ваш день. Так и вышло. Еременко отразил в итоге 32 броска и не позволил забить армейцам, для которых эта неприятность стала второй в сезоне после «сухой» неудачи в Нижнем Новгороде 30 октября. 

- Игра получилась зрелищной, хорошо, что забили свои голы, - сказал после окончания встречи Харийс Витолиньш. – Считаю, мы заслуженно победили. Если и предъявлять претензии ребятам, то только в том, что мы неважно реализуем свои моменты. Но здорово, что все играли сегодня друг за друга. 

- В больших играх должен был соответствующий настрой. Если этого нет, трудно переломить игру, - отметил в беседе с журналистами Дмитрий Квартальнов. – У меня очень большие претензии к нападающим. Мы разочарованы этой игрой, у нас оказалось очень много «пассажиров», слабо подготовились к игре с таким соперником. Теперь у каждого из наших хоккеистов есть возможность подойти к зеркалу, посмотреть в него и попытаться понять, что происходит. Если игрок этого не поймет, мы ему поможем. 

- Что с Галимовым? 
- Надеюсь, что травма несерьезная. Но сегодня он игру продолжить не смог.

Владимир Самохин, специально для khl.ru
Фото: Владимир Беззубов, Юрий Кузьмин

Упоминания

Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться