Новости

«Ставки сделаны, ставок больше нет». Обзор матчей заключительного дня регулярного чемпионата

24 Февраля 2015, 23:47

«Адмирал» – «Амур» 6:0
Разгром начал Никлас Бергфорс, затем Ян Коларж воспользовался ошибкой защитника на выходе из зоны. В заключительном отрезке хозяева нанесли 14 бросков против двух у «Амура» и заставили Александра Печурского еще четырежды доставать шайбу из сетки. Похожие шайбы забросили Олег Ли и Андрей Сигарев, пробив вратаря из левого и правого фланга соответственно.Том Ванделль реализовал буллит, назначенный после нарушения Александра Рязанцева, а жирную точку поставил Владислав Ушенин.

«Адмирал» впервые в сезоне завершил игру с разницей в шесть шайб, а восьмиматчевое противостояние с «Амуром» закончилось 5:3 в пользу команды Сергея Шепелева. Хабаровчане замкнули общую таблицу регулярного чемпионата.

«Барыс» – «Торпедо» 4:2
Первый период остался за «Барысом». Найджел Доус реализовал большинство спустя три минуты после стартового вбрасывания, затем Талгат Жайлауов воспользовался позиционной ошибкой защитников и реализовал выход один на один.

В перерыве тренеры гостей провели работу над ошибками, и преимущество нижегородцев стало заметно невооруженным взглядом, а статистика свидетельствовала об огромном превосходстве по броскам – 15 против 2. Ян Лацо как мог спасал своих партнеров и пропустил лишь однажды – отличился Никита Двуреченский. Он же в третьем периоде сделал дубль. И все-таки концовка осталась за астанчанами – Николай Антропов, выигравший борьбу на пятачке у Александра Макарова, в третий раз огорчил Ивана Касутина, а Константин Пушкарев забил в тот момент, когда голкипер уступил место шестому полевому игроку.

На финише регулярного чемпионата «Барыс» одержал пять побед подряд и теперь сыграет в первом раунде с «Авангардом».

«Авангард» – «Металлург» Новокузнецк 2:3 ОТ
Первый период завершился со счетом 0:0, а во второй двадцатиминутке Сергей Широков забил 21-й и 22-й голы в чемпионате. Учитывая, что сыграл он всего 33 матча, результат отличный.

«Авангард» вроде бы не успокоился и не начал играть на результат. Тем не менее, «Металлургу» хватило потенциала не только выправить положение, но и победить. Первую шайбу броском со средней дистанции забросил Александр Романов, за 47 секунд до сирены новокузнечане взяли тайм-аут и сняли вратаря. И случилось чудо – через 6 секунд после возобновления встречи счет сравнялся. Александр Комаристый, получив шайбу после выигранного Романовым вбрасывания, переместился к центру зоны и, улучив момент для броска, швырнул снаряд в створ ворот.

В овертайме случилось то, что должно вызывать у болельщиков омичей обоснованное беспокойство в преддверии плей-офф. Бросок Дмитрия Мальцева с относительного острого угла смертельным не выглядел, но голевым оказался.

«Салават Юлаев» – «Сибирь» 3:2
Дважды во втором периоде хозяева выходили вперед, но не могли удержать преимущество. На гол Александра Мерескина ответил Сергей Шумаков, а шайбу Тему Хартикайнена отыграл в большинстве Виктор Бобров. Когда на 43-й минуте отличился Антон Слепышев, «Сибирь» ответить не смогла.

В результате ей теперь предстоит начать борьбу за Кубок Гагарина серией с «Трактором», а соперником «Салавата Юлаева» по первому раунду станет магнитогорский «Металлург».

«Югра» – «Металлург» Магнитогорск 4:3 ОТ
В первом периоде на гол Никиты Гусева ответил Тим Брент. В начале второй двадцатиминутки Павел Медведев подправил шайбу после броска Илари Меларта, после чего «Югра», не сваливаясь в глухую оборону, принялась старательно притормаживать мощное нападение противника. Это долгое время срабатывало, хозяева даже упрочили преимущество после гола Артема Булянского в середине третьего периода. Но магнитогорцы предприняли должные усилия и перевели матч в овертайм – за 3:08 до сирены отличился Брент, а за 1:52 счет сравнял Михаил Юньков.

Большего добиться гостям не удалось – в овертайме их надежды на победу ликвидировал опытнейший Александр Королюк.

«Трактор» – «Автомобилист» 3:2 Б
В первом периоде соперники обменялись голами – защитник Андрей Антонов пробил Майкла Гарнетта броском издали в большинстве, посвятив гол недавно родившемуся сыну, а коллега Антонова по амплуа Дерон Куинт в привычном для себя стиле поддержал атаку и первым успел на добивание.

После стартового отрезка Якуб Коварж уступил место Игорю Устинскому – тренеры «Автомобилиста» решили поберечь основного голкипера. Молодой сменщик уверенно вошел в игру и в оставшееся время пропустил лишь однажды – Мартин Ружичка в упор «расстрелял» ворота. Пропустил во второй раз и Гарнетт – на исходе второго периода Сергей Емелин отправил шайбу в цель прямо со вбрасывания. В третьей двадцатиминутке и овертайме соперники сыграли в экономном режиме. Победитель определился в серии бросков, где успех хозяевам принес Франсис Паре.

«Локомотив» – «Северсталь» 2:1 ОТ
Сталевары до последнего бились за попадание в плей-офф, совершили серию из пяти побед кряду, и матч с «Локомотивом» начали, что называется, за здравие — на 15-й минуте Евгений Монс реализовал большинство. Во втором периоде «Северсталь» атаковала больше, однако реазизовать моменты не удалось, а в середине заключительного отрезка опытнейший Илья Горохов счёт сравнял. В концовке отличный момент упустил Егор Аверин, соперникам пришлось провести овертайм.

На 65-й минуте Эмиль Галимов использовал передачу Сергея Конькова, и стало понятно — «Северсталь» в кубковую восьмёрку не попала.

«Нефтехимик» – «Ак Барс» 0:6
Уже через две с половиной минуты гости вынудили нижнекамцев произвести замену на последнем рубеже – Александр Судницин заступил на место Вилле Колппанена, успевшего пропустить дважды от Сергея Костицына и Ильи Никулина. Ситуацию в лучшую сторону этот ход не изменил – на 8-й минуте отличился Артем Лукоянов, на 16-й вторую шайбу в матче провел Никулин.

Еще по разу казанцы забивали в каждом из последующих периодов (голы в активе Игоря Мирнова и Степана Захарчука), «Ак Барс» крупной победой завершил регулярный чемпионат. Андерс Нильссон, отбив 28 бросков, в пятый раз в сезоне отыграл на ноль.

Казанцы повторили командный рекорд по количеству побед в «регулярке» – 40. Столько же было у них в победном сезоне 2008/2009, но в 56 играх.

«Атлант» – «Динамо» (Рига) 7:2
Пропустив две быстрые шайбы от Микса Индрашиса и Гинста Мейи, хозяева отыграли одну до перерыва, а после него забили трижды за три с половиной минуты, отличились Игорь Левицкий, Артём Чернов и Андрей Таратухин.

В третьем периоде жёлто-синие продолжили атаковать и забили еще три гола: Виталий Новопашин расстрелял нижний угол ворот Джеффа Делорье, Таратухин сделал дубль, а Никита Сошников реализовал буллит (еще один буллит в концовке не реализовал Вячеслав Лещенко).

Хозяев проводили овациями, а фан-сектор вывесил плакат «Вы доказали право на жизнь».

«Витязь» – ЦСКА 1:2 ОТ
Несмотря на отсутствие лидеров, ЦСКА с первых минут задавил «Витязь» атаками. Тем не менее, счет был открыт только в конце второго периода, отличился Дамир Жафяров. Незадолго до этого Кевин Лаланд был заменен на Илью Сорокина – тренеры дали обоим голкиперам провести по половине игры. Максим Мамин выровнял положение на 43 минуте, дело перешло в овертайм. Решающего броска не пришлось ждать долго – Игорь Макаров забил на 32-й секунде дополнительного времени, принеся ЦСКА 49-ю победу в чемпионате.

ХК «Сочи» – «Лада» 3:1
Счет был открыт на девятой минуте, когда после быстрой контратаки три в два отличился Макс Вярн. В начале второго периода более семи тысяч зрителей на ноги поднял Андрей Костицын, произведший великолепный кистевой бросок. В третьем отрезке болельщики овацией встретили объявление диктора об итогах матча в Ярославле, а вскоре Петр Счастливый закрепил преимущество. Тольяттинцы так и не смогли оказать реального сопротивления, и, не имея серьезной турнирной мотивации, нанесли всего 15 бросков в створ, в целом действуя без должных эмоций. Хотя надо отдать им должное – счет они размочили после броска в меньшинстве Мартина Затёвича, испортившего «сухарь» своему соотечественнику.

Южане в дебютном сезоне сотворили главную пока сенсацию, теперь в первом раунде плей-офф их ждет ЦСКА.

«Динамо» Мск – «Динамо» Минск 3:1
Первой шайбы зрители дождались лишь в середине встречи, когда результативно завершился выход Алексея Цветкова и Константина Волкова вдвоем на одного защитника. Шарль Лингле вскоре счет сравнял, красиво обыграв Дмитрия Синицына, но третий период остался за подопечными Харийса Витолиньша, сумевшими добавить в движении и отличиться еще дважды – Дмитрий Вишневский пробил тезку Мильчакова в ближнем бою, а Мартиньш Карумс в концовке наказал соперника за нарушение численного состава.

«Слован» – «Йокерит» 2:3 ОТ
Финны доминировали два периода – Йере Салинен попал в верхний ближний угол ворот Юхана Баклунда на второй минуте, а на 36-й нападающие вывели на бросок Райана Гундерсона. В третьей двадцатиминутке заполненная «Словнафт Арена», в качестве приятного бонуса к провальному сезону, увидела волевую концовку в исполнении своей команды. Ладислав Надь и Мэтт Мёрли перевели игру в овертайм. А когда до его окончания оставалось 28 секунд, Надь упал в своей зоне и упустил Оскари Корпикари, а тот принес «Йокериту» победу.


Поделиться