27 февраля в Санкт-Петербурге прошло заседание Совета директоров КХЛ. О его итогах прессе сообщил президент Лиги Дмитрий Чернышенко: 


- Совет директоров поручил мне в течение 90 дней подготовить стратегию развития лиги. Мы делали эту стратегию не в одиночестве, мы привлекли путём глубинного опроса всех участников хоккейного процесса – клубы, игроков, тренеров, болельщиков, спонсоров. Мы работали вместе с Министерством спорта и Федерацией хоккея России. В результате получилась, на мой взгляд, очень интересная стратегия. Для существования стратегии лига должна опираться на три столпа, основополагающих фактора: надёжная коммерческая модель, высочайший уровень соревнований и умение создавать привлекательный продукт для болельщиков. 

- Мы планируем развивать коммерчески успешную хоккейную лигу в евроазиатском регионе, которая объединяет в себе элитные клубы России и является центром притяжения для сильнейших клубов СНГ, Европы и Азии. Первый этап стратегии – это вектор развития на первые три года. Цели у нас амбициозны, но выполнимы. Примерно 100 конкретных задач будут приведены в стратегии. Часть этих программ мы вынуждены были запускать с колёс. Нужно понимать, что у каждой программы будут контрольные точки и фиксированные даты, по которым мы будем отчитываться перед лигой, клубами. 

- Мы будем взаимодействовать с ФХР. Мы изначально декларируем следующий принцип: сильная лига — это сильная сборная. Тут нет никакого конфликта интересов. Ведь сильная лига действительно будет сопутствовать тому, что сборная автоматически станет сильной. Всё это будет приводить к тому, что наша сборная будет достигать больших результатов. 

- Мы проводим оптимизацию структуры лиги. Введена единая система управления лигой, которая позволила оптимизировать ресурсы. И уже в этом сезоне мы получили хороший финансовый результат. Кроме того, произойдет сокращение юридических лиц, дублирования функций. К концу сезона расходы будут сокращены на 50 процентов, вполовину будет урезан штат КХЛ. 

- Мы следим, чтобы клубы выполняли обязательства. Для возможности выступления в лиге в следующем сезоне к клубам предъявляются повышенные требования по финансовым гарантиям: должен быть заключен либо стандартный договор между лигой и клубом, либо предоставлена банковская гарантия. 

- Мы будем раскручивать так называемый хоккейный день. Хотим сделать его в понедельник. Такое решение родилось в результате анализа посещаемости матчей. Именно в этот день отсутствует большая конкуренция в телевизионном эфире. У нас есть определенные планы в данном направлении. Со следующего сезона вы увидите, как мы будем это делать. 

- Еще одним очень важным его результатом стало согласование изменения процедуры драфта. Главное не то, что теперь это мероприятие будет называться ярмарка талантов. Каждый клуб КХЛ, имеющий спортивную школу, получит возможность заключать контракты с любом количеством своих выпускников в срок с 30 января до 30 апреля. Раньше было окно, которым пользовались агенты, пока игроки были не защищены. Сейчас у клубов будет возможность защитить неограниченное количество своих юниоров. Минимальная сумма контракта для юниоров повышена с 1 до 2 млн. рублей. Соглашение должно быть подписано сроком на три года. Для тех юниоров, которые выставлены на ярмарку талантов, это событие пройдет в первую субботу после окончания взрослого чемпионата мира. В нынешнем сезоне - 30 мая в подмосковном Чехове.

Поделиться