Новости

По ранжиру. Чемпион уверенно обыграл новичка

27 Февраля 2015, 22:05

КУБОК ГАГАРИНА 

Западная конференция, 1/4 финала. Первый матч 
(1) ЦСКА – (8) ХК «Сочи» - 3:0. Cчет в серии 1-0  

Готовясь к противостоянию самой молодой команды лиги (а может, и вообще мирового профессионального спорта) с грандом, чье название неразрывно связано с историей отечественного хоккея, грех не сказать об этой истории хотя бы два слова. Наверное, такой разговор лишен практического смысла, ведь мы понимаем, сколь стремительно меняется мир вокруг нас, а потом к нынешнему ЦСКА едва ли имеет прямое отношение как великая эпоха 1970-80-х годов, так и то, что происходило с командой совсем недавно, пять-шесть лет или даже год назад. И все же… 

Известно, что эпоха КХЛ не баловала ЦСКА славой и титулами, однако, глядя на историю выступлений команды в Кубке Гагарина, нельзя не обратить внимания на удивительное обстоятельство: армейцы в плей-офф практически не боролись! А если и боролись, то на результате это не сказывалось. Особняком стоит первая серия первого сезона, в которой ЦСКА одолел «Ладу» - 3-2. А вот дальше ни одно противостояние и близко не было упорным. Шесть серий после этого провели армейцы, три из них проиграли «всухую», еще две – со счетом 1-4, что явно на полноценную борьбу не тянет. И даже единственная выигранная ими серия тоже оказалась «сухой»: два года назад они четырежды подряд победили пражский «Лев». Любопытная закономерность, не правда ли? 

Она тем более любопытна, что уж от нынешней команды Дмитрия Квартальнова мы можем ожидать чего угодно, только не безволия. Как далеко пройдет она в турнире, покажет время, но можно быть уверенным: если ей и суждено проиграть, то без боя она точно не сдастся никому. 

64b3c46ee4243e29672de6e562edfa01.jpg

А еще эта тема любопытна в ином разрезе, ведь к трем из упомянутых серий имеет отношение Вячеслав Буцаев. Именно под его руководством в 2012 году московские армейцы в пяти матчах уступили питерским, а годом позже без вопросов обыграли пражан, чтобы затем по итогам пяти игр пропустить земляков-динамовцев ко второму подряд чемпионскому титулу. 

И вот сейчас от Буцаева во встрече с его бывшей командой ждут именно борьбы. Никто не бросит камень в команду-новичка, если она проиграет победителю регулярного чемпионата, но проиграть, как известно, можно по-разному. Удастся ли потрепать фавориту нервы, зацепить матч-другой? В регулярном чемпионате не удалось: четырежды сочинцы проиграли москвичам, хотя в последнем случае – лишь в серии бросков. Ну, а что покажет плей-офф? 

Этот вопрос нам придется отложить, по крайней мере, до завтра, потому что сегодня по-настоящему упорной борьбы не получилось, хотя сочинцам довольно долго удавалось удерживать минимальное отставание в счете. А возникло это отставание уже через 47 секунд после стартового вбрасывания. 

33b35c192bb5e752d65e98a2c95fe8a6.jpg

Дмитрий Квартальнов решил поэкспериментировать с нападением и передернул состав троек: в первую вошли Григоренко, Энгквист и Радулов, во вторую – Муршак, Да Коста и Хьялмарссон. Должно быть, такая перестановка запутала соперников, и уже во второй смене они пропустили. Дмитрий Шикин у штанги не сумел зафиксировать шайбу, Да Коста отбросил ее на накатывавшего Хьялмарссона, и тот спокойно поразил практически не защищенные ворота. 

Никак нельзя сказать, что столь резвое начало стало некой искрой, от которой должно было возгореться пламя. Напротив, игра шла довольно спокойная, часто вязкая и опасными моментами не изобиловала. Гости упирались изо всех сил, а у хозяев совершенно не шла игра в большинстве – в начале второго периода они без толку провели полторы минуты в формате «5 на 3». 

И только в самом конце зрители смогли вновь порадоваться голам: на 57-й минуте отличился Евгений Артюхин, а на последних секундах Ян Муршак поразил пустые ворота. Симон Хьялмарссон записал на свой счет голевую передачу и стал лучшим бомбардиром команды в начавшемся плей-офф.

Вячеслав Буцаев после игры воздал должное армейцам:
- Хорошо сыграл соперник, очень плотно в обороне, тактически не позволил нашим игрокам развернуться. Мы сегодня провели достаточно хороший матч. Но нам не хватило голов. Были моменты, но недостаточно для того, чтобы пришла уверенность. 


Что же касается Дмитрия Квартальнова, то он явно ждет от своей команды большего:
- Тяжелая игра для нас, непростая, хорошо, что победили. Все только начинается. Надеюсь, будем прибавлять. Нервозность есть по поводу дисциплины: мы получили много удалений.

 


Упоминания

ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться