Новости

«Динамо» – «Локомотив»: повторение пройденного

27 Февраля 2015, 22:42

КУБОК ГАГАРИНА
Западная конференция, 1/4 финала. Первый матч

(3) «Динамо» Москва – (6) «Локомотив» – 3:1. Cчет в серии 1-0

Перед каждым стартом хоккейного плей-офф мне в голову лезут литературные ассоциации. Нынче почему-то вспомнилось небо под Аустерлицом. Хотя, что значит «почему-то»? Мы же помним, что именно там происходит внутренний перелом в душе князя Андрея, там меняется его мировоззрение. А разве матчи Кубка Гагарина не способны внести перелом в сознание всех, кто к нему причастен – хоккеистов, тренеров, болельщиков? Еще как могут! Проигравшие, порой, круто меняют трансферную политику и переосмысливают стратегию развития, победители понимают, что нельзя жить одним днем, надо ставить новые цели и двигаться им навстречу. Основой любого повествования всегда служат неординарные, а порой и явно драматические события, они-то и заставляют характеры персонажей раскрыться полнее, ярче. И каждый розыгрыш Кубка Гагарина – как хорошая книга – год за годом просто кипел невероятными коллизиями и переживаниями, имея при этом лихо закрученный сюжет и умопомрачительную развязку. Думается, что и нынешний – седьмой – исключением не станет.

Интриг уже в первом раунде хоть отбавляй. Тут и Вячеслав Буцаев против ЦСКА, потрясающий чешский голкипер «Автомобилиста» Якуб Коварж против целого «Ак Барса», Андрей Скабелка против тезки Николишина и СКА против злых языков. Но, пожалуй, самая яркая пара плей-офф, пара, которой вполне подходит определение «неразлучная», образовалась в последний день «регулярки» на Западе – «Динамо» против «Локомотива». Почему «яркая» и почему «неразлучная» лишний раз объяснять всем, кто живет хоккеем, излишне – противостояние год назад, как принято в таких случаях говорить, было золотыми буквами вписано в историю КХЛ. И вот вновь те же декорации, те же режиссеры и актеры. Чем удивят они почтенную публику на этот раз?

1.jpg

В «Динамо» (пусть и не говорилось об этом вслух) все жаждали реванша – уж слишком громкой получилась прошлогодняя пощечина. Да и амбиции настолько высоки, что повторение той истории однозначно приведет к тем самым поворотным моментам, что произошли в душе князя Болконского. А у давно не выигравшего что-то по-настоящему серьезное «Локомотива» разве меньше амбиций? Или там не хотят вновь ощутить сладкие мгновения большой победы? А Дэйв Кинг, который с большой долей вероятности покинет Ярославль и Россию после нынешнего сезона, разве не захочет оставить о себе на Волге прекрасную память? Вопросы, вопросы. По большей части риторические, конечно.

Вчера соперники провели открытые тренировки для прессы, ярославцы затем погрузились в спецвагон и отправились в столицу, а бело-голубые коротали ночь в гостинице. Уже с вечера на Малой арене рядом с гостевой раздевалкой висел клубный флаг «Локомотива», где каждый хоккеист оставил пожелания команде и партнерам перед плей-офф. «Обещаю быть полезным», – вывел фломастером Егор Яковлев. «Все у нас получится!», – написал, в свою очередь, Илья Горохов, который знает в плей-офф цену таким словам. На эти надписи как всегда лукаво взирала знаменитая лужниковская кошка Машка – экс-главный тренер «Динамо» Олег Знарок накануне тщетно пытался найти ее на арене, но сегодня она ни от кого не пряталась и как обычно была предметом повышенного внимания со стороны обслуживающего персонала и журналистов.

По сравнению с заключительными матчами чемпионата Кинг и Витольньш сделали несколько локальных перестановок. У гостей вернулись в состав Кирилл Капустин и Мартин Тернберг, Михаила Пашнина заменил Виталий Вишневский. В составе хозяев после долгого перерыва появился Филип Новак, а в линии атаки неизменным осталось лишь сочетание Карсумс-Цветков-Волков, в остальных же произошли рокировки. Наконец, никаких сюрпризов не произошло и на последнем рубеже, где у «Локомотива» вышел Виталий Колесник, а у «Динамо», как и обещал Харийс Витольньш, сыграл Александр. Фамилия его была Лазушин. Для него эта игра стала всего пятой в плей-офф КХЛ и первой, когда он вышел на лед в стартовом составе. Кстати эти 56 с небольшим минут в плей-офф Лазушин провел в сезоне 2009/2010 годов в форме «Локомотива».

Привычного давления у «Динамо» на первых минутах, когда соперник считает за счастье выкинуть шайбу куда подальше, на этот раз не получилось. Более того, уже на второй минуте гости счет открыли: Локтионов под давлением защитника выкатился из-за ворот и бросил. Лазушин шайбу отбил в сторону, но та попала прямо на крюк Тернбергу, который и послал ее в пустой угол. Хозяева попытались активизироваться, но откровенно говоря на старте у них мало что получалось. Можно было вспомнить разве что опаснейшее подправление Дениса Мосалева, когда «Локомотив» выручил Колесник. И лишь минуты с десятой практически все действия переместились к воротам гостей. После того, как Галимов и Вишневский отправились на скамейку штрафников за небольшую стычку, в расстановке четыре на четыре бело-голубые устроили карусель в зоне и после наброса на пятачок Миронова шайба угодила в штангу. Динамовцы затем провели еще несколько бодрых атак, Колесник работал в поте лица и на его долю пришлось 12 бросков – с каждым разом они становились все опаснее.

2.jpg

И на старте второго периода ярославцы дрогнули, пропустив в течение минуты две шайбы – сначала не без помощи рикошета от защитника забил Денис Мосалев, а в следующей атаке Колесник пропустил в «домик» после несильного броска Владимира Брюквина, для которого эта шайба стала второй в КХЛ. Опешившие от такого поворота событий гости стали пропускать атаку за атакой. Кингу впору было брать тайм-аут, но канадец посчитал, что еще не время.

А в третьем периоде и повода для него не случилось. Динамовцы продолжали ежесекундно давить, у ярославцев в обороне была если не паника, то что-то близкое к этому, и шайба Константина Горовикова на 49-й минуте, когда опытнейший форвард поразил цель отменным броском под перекладину, была абсолютно в логике игры. На том и порешили.

– «Динамо» очень здорово сыграло сегодня, – сказал на пресс-конференции Дэйв Кинг. – Мы же должны действовать гораздо лучше, чтобы получилась хорошая серия. Мы постараемся дальше сыграть лучше. К сожалению, мы не могли должным образом помочь вратарю, у «Динамо» было слишком много голевых моментов. К сожалению для нас, заболел Пашнин. Что касается Кёртиса Сэнфорда, то он уже готов, и в этой серии сыграет.

– Мы хорошо сыграли, но это первый шаг. Надо идти дальше, расслабляться нельзя, – отметил в коротком разговоре с журналистами наставник «Динамо».

Как и год назад, серию с «Локомотивом» бело-голубые начали с домашней победы.

Владимир Самохин, специально для khl.ru