Новости

Начать с нуля. Кошечкин снова не пропустил от «Салавата Юлаева»

28 Февраля 2015, 16:51

КУБОК ГАГАРИНА 

Восточная конференция, 1/4 финала. Первый матч 
(3) «Металлург» Магнитогорск – (6) «Салават Юлаев» - 2:0. Счет в серии 1-0 

Если вы заглядываете в регулярно размещаемые на нашем сайте анонсы игрового дня, а всем нам в глубине души хочется верить, что проделываемая нами работа не бесполезна, то, конечно же, заметили: эта серия – единственная на Востоке, имеющая свою историю. В остальных парах сошлись команды, прежде в Кубке Гагарина не пересекавшиеся, тогда как противостояние «Салавата» и «Магнитки» уже можно считать знаковым для КХЛ, если хотите, эпическим. 

Нынешняя встреча для них – четвертая, а из трех предыдущих две состоялись в финале конференции, и победитель в итоге забирал себе главный трофей Лиги. И однажды команды сошлись в первом раунде – дело было в 2013 году, и ту кампанию ни один из соперников не смог занести себе в актив: уфимцы выиграли, но в следующем же раунде выбыли из борьбы. Не подумайте лишнего, это не то чтобы аналогия, а просто констатация исторического факта. 

28699d03b6584d15810e2e3fd58fa54e.jpg

Для магнитогорцев, возможно, не так уж плоха столь ранняя встреча с соседями, от которых их отделяет лишь хребет Уралтау – один из наиболее протяженных, но наименее высоких на Южном Урале. Ведь, как известно, во время матчей с уфимцами весьма существенный фактор своего льда для «Магнитки» практически нивелируется, поскольку на трибунах «Арены Металлург» собирается множество поклонников «Салавата» из близлежащих башкирских поселений, так что по реакции зрителей и не поймешь порой, какая команда является хозяйкой площадки. Во время прошлогоднего финала многие магнитогорские болельщики сокрушались: «Мы как будто все матчи проводим в гостях». А башкиры в лисьих шапках и зеленых свитерах (если помните, им тогда пришлось изрядно побороться за право демонстрировать клубную принадлежность на всей территории арены, а не только в гостевом секторе), напротив, расхаживали очень и очень довольные. «Любим мы тут у вас бывать, - поговаривали они, стоя в очереди в буфет. – Арена отличная, да еще и пиво наливают – красота!». 

Ну, так если уж должен «Металлург» пройти через такое испытание, то, наверное, лучше сделать это на более ранней стадии, когда ставки не так высоки, напряжение не возросло до предела, да и сил у игроков побольше. А для уфимцев, которых лихорадило весь сезон, отмеченный как игровыми, так и финансовыми проблемами, должно быть, вообще нет никакой разницы в том, с кем и на какой стадии встречаться. Думается, ни один соперник в этом году не будет для них легким. 

Но проблемы проблемами, а когда дело доходит до такого принципиального противостояния, все сложности и передряги забываются. Игроки «Салавата Юлаева» вышли на матч с должным настроем и первый период в целом провели на равных, а временами и с преимуществом. Под стать остальным оказался и Владимир Сохатский, которого, наверное, можно было считать слабым звеном в команде Владимира Юрзинова: все-таки предыдущий опыт молодого голкипера в плей-офф исчерпывался двумя выходами на замену в безнадежно проигранных матчах – около девяти минут на льду и один пропущенный гол с семи бросков. Но сегодня Сохатский был на высоте и в первой половине матча несколько раз серьезно выручал команду. 

89ec9ba7e801c7e2f0b039f46a144848.jpg

Однако затем ситуация начала потихоньку выходит из-под контроля. Уфимцев подвели удаления: если первый период они провели без нарушений и дважды сыграли в большинстве, то после перерыва «Магнитка» ощутимо прибавила и заставила соперником ошибаться. Два подряд малых штрафа гостям удалось успешно убить, но вскоре после этого Евгений Скачков ударил коленом Сергея Терещенко, закономерно получил 5+20, и такого уже «Магнитка» не простила: Сергей Мозякин и Тим Стэплтон реализовали продолжительное большинство. Почти сразу же гости получили отличный шанс вернуться в игру – в концовке периода им предстояло больше минуты провести впятером против троих, но извлечь из этого выгоду они не смогли. 

Эти события в итоге и оказались ключевыми. Третий период выдался самым динамичным и зажигательным, но изменений в счете не принес, хотя в концовке гости провели 71 секунду в формате «6 на 4». В итоге «Магнитка» в третий раз подряд в рамках Кубка Гагарина обыграла «Салават Юлаев» «под ноль». Напомним, что два заключительных матча прошлогоднего финала конференции команда Майка Кинэна завершила со счетом 1:0.

– Матч был достаточно напряженный, - отметил на пресс-конференции Владимир Юрзинов. - Я считаю, что обе команды играли хорошо. Для нас, в общем-то, определяющим моментом стал второй период, когда мы заработали два удаления и потом следующее удаление. Его надо посмотреть, чтобы в КХЛ разобрали судейской бригадой. Потому что там фол Скачкова и пять минут с удалением до конца игры. А Терещенко в следующем отрезке выходит играть в большинстве. Надо разбирать этот момент и либо дисквалифицировать Скачкова, либо дисквалифицировать Терещенко. 


Майк Кинэн тоже нашел повод запустить критическую стрелу в сторону соперника: 
– Уфа использовала интересную тактику. В Северной Америке, в Национальной хоккейной лиге, «рыбки» - это неуважение к мужскому виду спорта, к игре. Если они хотят посмотреть, то КХЛ пусть посмотрит не только момент с Терещенко, но и момент, когда Степанов сзади подбил ноги Каменеву, а это подножка сзади, которая теперь судится иначе - как травмоопасное действие.


Олег Винокуров, специально для khl.ru