Новости

Шестой раз как первый. Омичи повели в серии у «Барыса»

28 Февраля 2015, 17:18

КУБОК ГАГАРИНА
Восточная конференция, 1/4 финала. Первый матч

(4) «Авангард» – (5) «Барыс» – 5:2. Счет в серии 1-0

Команды подошли к плей-офф практически в оптимальном составе. Астанчане, имевшие по ходу сезона до 10 человек в лазарете, вылечили всех, кроме не игравшего голкипера Виталия Еремеева. У омичей, также мучавшихся повреждениями лидеров, в списках травмированных значился лишь Никита Пивцакин.

«Барыс», уступивший в регулярном чемпионате «Авангарду» все пять встреч, начал осторожно, нанеся в створ ворот Константина Барулина всего 6 бросков. Один из них, наверное самый простой, он неожиданно пропустил. Щелчок сходу Константина Пушкарёва в ближний угол стал неберущимся, хотя голкипер полностью переместился, но шайба от щитков невесть как запрыгнула в сетку.

«Авангард» принялся наращивать обороты, но особо сложных задач перед обороной и Яном Лацо не ставил. Помогла хитрость Чада Коларика. Борясь за позицию на вбрасывании с Константином Руденко, тот вступил с ним в конфликт, обменялся ударами клюшкой, а затем картинно пропустил удар в челюсть, впрочем, несильный. Едва получив численное преимущество, омичи получили еще одно: Кевин Даллмэн решил поймать на силовой приём Владимира Соботку, да и зарядил ему в голову, напоследок впечатав в борт. Впятером против троих хозяева забили практически сразу: Денис Куляш щелкнул низом со средней дистанции и попал Лацо в «домик».

После перерыва омичи еще раз отличились в неравных составах, на этот раз в меньшинстве. Не заметный до этого Феликс Шютц в наглую пошел на Оскарса Бартулиса, продавил его, сблизился с Лацо, и, перед тем, как с ним столкнуться, переправил шайбу в сетку верхом.

1.jpg

Астанчане имели несколько хороших моментов в большинстве, но все опасные выстрелы отразил Барулин – спокойно и по деловому, словно и не было той шайбы.

После первого периода у «Барыса» перестал выходить на лёд Брэндон Боченски, вместо него в первом звене поочередно действовали Пушкарёв и Роман Старченко. Постоянные перестановки негативно сказались на атакующих действиях. Играть было некогда, нужно было работать. Но работа в атаке у гостей во второй половине не задалась: вялое подобие прессинга, отсутствие трафика перед голкипером, и всего 6 бросков в третьей двадцатиминутке.

На 47-й минуте атака сходу хозяев завершилась оставлением Дениса Паршина на Соботку и попаданием последнего. За пять минут до сирены вдобавок ко всему удалился Найджел Доус. К тому моменту «Барыс» доезжал до ворот Барулина все реже. В концовке Андрей Назаров взял тайм-аут, заменил Лацо на шестого полевого, и гости пропустили четвертый гол в пустые ворота – броском из своей зоны отличился Вадим Хомицкий.

За несколько секунд до сирены команды успели обменяться голами – Пушкарёв сделал дубль, а Александр Пережогин, как и Хомицкий, вновь поразил сиротливую рамку.

– Первый матч серии, это как первый период. Говорить не о чем пока, - сообщил на пресс-конференции Андрей Назаров, главный тренер «Барыса». А на вопрос: «Почему так и не сыграл Дамир Рыспаев?», ответил вопросом: 

– Можно промолчать в ответ? 

Раймо Сумманен оценил игру более развернуто: 
– В первом периоде мы много бегали, во втором у соперника было чуть больше шансов, чем у нас. Помогло и то, что «Барыс» потерял несколько ведущих игроков. Матч очень похож на те, что были в регулярке. Равенство по моментам, и по многим другим компонентам. 

– Чем была вызвана рокировка центральных нападающих Калинина и Соботки? 
– Соботка был нашим лучшим нападающим. 

– Как оцените действия Максима Гончарова в атаке? 
– Он габаритный, божественно катается, очень полезно действовал в меньшинстве. Его игра сегодня определила хорошую эффективность четвертого звена.

  

Марат Сафин, специально для khl.ru