Новости

Где Куинт – там победа. «Трактор» обыграл «Сибирь»

28 Февраля 2015, 17:37

КУБОК ГАГАРИНА
Восточная конференция, 1/4 финала. Первый матч
(2) «Сибирь» – (7) «Трактор» – 1:4. Cчет в серии 0-1

«Заруба двух рабочих команд» – так охарактеризовал серию главный тренер новосибирцев Андрей Скабелка, и образнее в этой ситуации, пожалуй, и не скажешь. По-разному долгие шесть месяцев шли соперники навстречу друг другу. «Сибирь» на одном дыхании провела регулярный чемпионат и небольшой спад, случившийся в октябре, не выбил команду из колеи. Работа Андрея Скабелки и генменеджера сибиряков Кирилла Фастовского заслуживает самых лестных оценок, хотя и они, и болельщики, стоявшие ночами в очереди за билетами на первые домашние матчи в Кубке Гагарина, понимают: мерилом ценности будет плей-офф. Путь «Трактора» получился более извилистым, команда долгое время находилась за пределами первой восьмерки, и лишь нетривиальный ход Сергея Гомоляко, назначившего на пост главного не имевшего тренерского опыта Андрея Николишина, позволил челябинцам не просто вскочить на подножку уходящего поезда, а сделать это спокойно и с высоко поднятой головой. Отдать предпочтение кому-либо невероятно сложно и, как говорят в таких случаях, ждать можно чего угодно.

2.jpg

На первую игру был дисквалифицирован Александр Салак, выбора у Скабелки не было, место в воротах занял Никита Беспалов. У «черно-белых» в «рамке» действовал Майкл Гарнетт, и по сравнению с последней встречей «регулярки» вернулись в состав нападающие Андрей Попов и Данил Губарев, а также защитник Олег Пиганович. Именно Пиганович на шестой минуте проиграл борьбу на пятачке Ярно Коскиранте, и финн в открыл счет. Гости в этот момент играли в большинстве – за атаку в область головы 12 минут получил Дмитрий Пестунов. Впрочем, челябинцы еще по ходу стартового отрезка вышли вперед, перевернув игру за каких-то 44 секунды. Сначала в большинстве, благодаря ставшему визитной карточкой подключению в атаку, забил Дерон Куинт, а вскоре сплоховал Беспалов, оказавшийся не готовым к не самому сильному и опасному броску Франсиса Паре.

773 минуты штрафного времени, что набрали хоккеисты «Сибири» в регулярном чемпионате, наверняка заставляли Скабелку серьезно задумываться над повышением дисциплины перед стартом плей-офф. Однако сегодня достучаться до игроков так и не удалось – хозяева вновь удалялись слишком много. И во втором периоде гости еще раз этим воспользовались – забил защитник Илья Давыдов, и вновь Беспалов, мягко говоря, был не безупречен. Справедливости ради стоит сказать, что Семен Кокуёв отлично закрыл обзор, но в целом было заметно, что голкипера сегодня изрядно «потряхивает».

«Сибирь» – вторая команда по игре в третьих периодах, но уральцы подпортили сопернику и эту статистику, забросив на 57-й минуте четвертую шайбу. Вновь это сделал бесподобный Куинт, оказавшийся впереди нападающих и отличным броском завершивший контратаку два в одного. На финише хозяева получили возможность сыграть впятером против троих, однако, находясь не в лучшем эмоциональном состоянии, новосибирцы так и не смогли забить Майклу Гарнетту.

Андрей Николишин:
– Хотел бы отметить ту атмосферу, что была сегодня на арене – играть при такой публике очень приятно. Игра получилась боевая. Мы совершили много невынужденных ошибок, видно, что ребята нервничали. Решающую роль в нашей победе сыграло большинство. Плей-офф – эта такая штука, которая не заканчивается одним днем. Надо забыть сегодняшний результат и идти дальше.

Андрей Скабелка:
– Нам, к сожалению, не удалось отблагодарить болельщиков за такую поддержку. Надо побыстрее разобрать моменты, которые сегодня были. В первую очередь, не сыграли лидеры так, как должны были сыграть. Неоднозначный матч получился с нашей стороны, не хотелось бы о нём много говорить. Сказалась ли на команде игра вратаря? Причём тут Никита Беспалов? Тут надо ложиться костьми, головой, чтобы Беспалов чувствовал себя более защищённым. В первую очередь, всё зависит от игроков, которые выходят на поле.  

Владимир Самохин, специально для khl.ru