Новости

Победное большинство «Ак Барса»

28 Февраля 2015, 19:52

КУБОК ГАГАРИНА
Восточная конференция, 1/4 финала. Первый матч
 

(1) «Ак Барс» – (8) «Автомобилист» – 3:2 ОТ. Cчет в серии 1-0 

С момента последнего (и единственного) выигрыша «Автомобилиста» в матче розыгрыше Кубка Гагарина прошло почти пять лет (14 марта 2010 года был обыгран «Салават Юлаев»), и уральской команде явно хотелось бы обновить победные кубковые воспоминания. 

640.jpg

Первый матч в серии с потенциальным претендентом на завоевание главного трофея лиги уральцы начали нахально и уверенно. Ответили острым моментом в исполнении Рыбакова на едва не ставший результативным бросок Меллера, не уступали в скорости и вообще смотрелись хорошо подготовленными. Пропустили атаку три в одного, но извлекли из нее существенную пользу. В завершающей стадии рывка нападающий «Ак Барса» Азеведо рубанул по клюшке спешившего в оборону Симакова и отправился в штрафной бокс. Екатеринбуржцы, организовав четкую трехходовку, использовали численное преимущество. Последний пас перед тем, как Виклунд поразил ворота, делал как раз Симаков. 

Казанцы, рассердившись, быстро сравняли счет. Не обошлось без удачи - к Кольцову, опередившему на пятачке Мегалинского, шайба неожиданно пришла после серии рикошетов от клюшек и коньков игроков обеих команд. Состоялся видеопросмотр момента, и гол закономерно утвердили. Хозяева попробовали было закрепить успех, но «Автомобилист», сохранив концентрацию, грамотно отзащищался и вскоре игра вновь стала равной. Второй гол казанцев стал прямым следствием их высочайшего мастерства. Получая шайбу от Враны, Рылов уже знал, что будет делать, и легко набросил ее на ворота, перед которыми прокатывался оторвавшийся от защитника Леписте Мирнов. Нападающему хватило аккуратного касания, чтобы подправить снаряд в сетку. 

Ничуть не смущенные ролью темной лошадки хоккеисты «Автомобилиста» в начале второго периода сравняли счет после изящной атаки, которую завершил серебряный призер молодежного чемпионата мира Голышев, которого не успел заблокировать казанский защитник Захарчук. Ситуация на площадке постепенно изменилась. Гости, очевидно уступая противнику в физической мощи, навязали игру, при которой решающую роль играла быстрота, с которой у уральцев как раз проблем и нет. В результате «Ак Барс» оказывался заперт в своей зоне целыми сменами и, по большому счету, должен был быть вполне доволен ничьей после второй двадцатиминутки. 

Зинэтула Билялетдинов, очевидно, сформулировал претензии своему коллективу во втором перерыве, и третий отрезок встречи хозяева начали куда увереннее. «Железный» вратарь уральцев Якуб Коварж, правда, спокойно справлялся с их многочисленными атаками и бросками, однако предельно ясно было, что «Ак Барс» до овертайма доводить дело не желает. За пять с половиной минут до конца третьего периода вернейший шанс вывести гостей вперед упустил Александр Нестеров, за снос которого при выходе один на один был назначен буллит. Нападающий выехал на вратаря Нильссона, раскачал его, но обмануть не сумел. За минуту до конца настала очередь хозяев наказывать соперника за неаккуратность - двойной малый штраф получил попавший клюшкой по лицу Меллера ветеран Сергей Гусев, и «Ак Барс» принялся дожимать гостей. Сделать это в основное время не удалось. Зато удалось в овертайме, вскоре после того, как началась вторая двухминутка удаления Гусева. Победу Казани принес Меллер.