Новости

Симметричный ответ. «Салават Юлаев» обыграл «Магнитку»

1 Марта 2015, 17:26

КУБОК ГАГАРИНА 

Восточная конференция, 1/4 финала. Первый матч 
(3) «Металлург» Магнитогорск – (6) «Салават Юлаев» - 1:2. Счет в серии 1-1 

Финский контингент внес ключевой вклад в победу уфимского клуба, сравнявшего счет в серии с действующим обладателем Кубка Гагарина и своим обидчиком в прошлогоднем финале конференции. Этот успех должен быть тем более приятен гостям, что достигнут ценой неимоверных усилий, хотя едва ли иное возможно во встрече команд такого уровня. 

Хозяева начали матч яростными атаками, чем заставили соперников нарушать правила, так что первые минуты «Салават Юлаев» провел в меньшинстве. Причем удаления Дениса Толпеко и Александра Степанова последовали практически одно за другим, предоставив магнитогорцам возможность более полутора минут сыграть впятером против троих. Героически выстояв, уфимцы едва успели перевести дух, как на скамейку штрафников отправился Тему Хартикайнен. Но и это удаление подопечные Владимира Юрзинова успешно убили, а вскоре отдохнувший Хартикайнен открыл счет, с близкого расстояния послав шайбу в сетку ворот Василия Кошечкина. Впрочем, главным героем эпизода стал Антон Слепышев, совершивший стремительный рейд в чужую зону, прокатившийся за воротами и выложивший шайбу прямо на клюшку партнеру. 

8d118a5366f2d61998336de50df9398e.jpg

Гол никак не изменил положения дел на площадке – «Магнитка» продолжала доминировать, раз за разом угрожая владениям Владимира Сохатского, и по итогам периода перевес хозяев по броскам в створ оказался более чем двукратным (18-8). Однажды шайба даже побывала за линией, но попала туда от конька Яна Коваржа, и после видеопросмотра гол не был засчитан. Аналогичный эпизод случился в третьем периоде на противоположном краю площадки. Денис Хлыстов послал шайбу в ворота Кошечкина, но сделал это высоко поднятой клюшкой, что подтвердил судья видеогол. 

Хлыстов, отбыв дисквалификацию, вернулся в состав и вытеснил из него Станислава Голованова. Еще одно изменение Юрзинов внес в четвертое звено, куда вместо Александра Мерескина включил Андрея Анкудинова. Майк Кинэн предпочел обойтись без коррективов, и «Магнитка» вышла на сегодняшний матч в том же составе, что и на вчерашний. 

Второй период выдался куда менее напряженным, чем первый. Чувствовалось, что хозяева до перерыва отдали слишком много сил, а потому теперь решили сыграть экономно и за 20 минут лишь четырежды бросили по воротам Сохатского, дав гостям возможность подравнять статистику. Но время шло, и все ближе подступал момент, когда об экономии сил следовало забыть. 

94b35de091f6bbdcc0e7eca8b4ad36bd.jpg

К середине третьего периода «Металлург» вновь набрал максимальные обороты и добился-таки желаемого: Данис Зарипов включился в борьбу на «пятачке», подобрал отбитую Сохатским шайбу и с разворота низом послал ее в сетку. 

Но радость хозяев и их поклонников была недолгой, и за пять с половиной минут до конца гости забили победный гол, оказавшийся копией первого. Хартикайнен, открывая счет, взял на заметку трюк Слепышева и в точности повторил его: заложил такой же вираж за ворота, выкатился из-за них и дал пас на «пятачок», куда своевременно прибыл Антти Пильстрем. Разница заключалась лишь в том, что Слепышев выполнял свой рейд с левого края атаки, а Хартикайнен – с правого, благодаря чему была достигнута абсолютная симметрия. 

Симметричным, понятно, стал и счет в серии, которая послезавтра продолжится по другую сторону Уральских гор.

Майк Кинэн оценил игру так: 

– Главное отличие от вчерашнего матча в том, что игра вратаря соперника, как и игра всей команды в меньшинстве дали им успешный результат. У нас было пять попыток большинства, но не было голов. Вот и разница. Ну, и еще раз отмечу голкипера соперника. 

– Был ли соблазн ввести в состав на сегодняшний матч новых игроков? 
– Нет, сегодня не было. А на будущее – посмотрим, кто здоров и кто в какой форме находится. 

А вот впечатления Владимира Юрзинова: 
– Команда хорошо сражалась, хорошо билась, хорошо играла в обороне. После того как соперник сравнял счет, мы сумели сравнять течение игры, проявить характер, в конце очень важные моменты были, когда оборонялись всей пятеркой. Очень сложное начало было – мы получили много удалений. Давайте, по традиции, продолжая тему: после этого игроки «Металлурга» хорошо разгонялись, прыгали на живот, но судьи уже не давали нам двухминутные удаления. Поэтому нам было полегче, и «пять на пять» мы выровняли игру. 

– Судя по игре Сохатского в этих двух матчах, можно ли сказать, что это основной вратарь на серию? 
– Нормальный вратарь. Все нормальные. Все хорошо играли, хорошо боролись. Я хочу поблагодарить всех. 

– Сегодня показалось, что «Салават» на полшага всегда был быстрее. 
– Ну, это плей-офф, проходных матчей нет. Надо бороться за победу в каждом матче. 

– Вчера не очень удачно сыграли центральные нападающие. Довольны ли вы сегодня? 
– Да, мы смотрели, разбирали игру соперника, разговаривали. Несомненно, когда матчи идут каждый день, необходимо постоянно разбирать соперника. Так же, как делает и соперник. 

– Появление Хлыстова и Анкудинова усилило команду? 
– Ребята хорошо сегодня отработали. Мы провели только две замены, да, и они здорово сработали. Как и вся команда. Заслуга в победе всегда у всей команды.


Олег Винокуров, специально для khl.ru