Новости

Коскиранта затмил Куинта

1 Марта 2015, 17:40

КУБОК ГАГАРИНА
Восточная конференция, 1/4 финала. Второй матч
(2) «Сибирь» — (7) «Трактор» — 5:2, счет в серии 1-1

Несмотря на то, что «Сибирь» и «Трактор» в таблице регулярного чемпионата разделили пять позиций, именно эту пару многие называют самой равной на Востоке. И уже первая игра серии показала, что всё будут решать нюансы и, разумеется, незаметные герои. Такие, как Илья Давыдов, чья шайба (вторая в сезоне) накануне не стала победной, но, по сути, переломной. В общем, итог первого противостояния вряд ли заслуживает того, чтобы назвать его неожиданным. К неожиданностям, пожалуй, можно отнести факт, что новосибирцы, по словам Андрея Скабелки, не смогли вовремя перестроиться с регулярки на плей-офф. «Надо побыстрее разобрать моменты, которые сегодня были. В первую очередь не сыграли лидеры так, как должны были. Идём дальше», — сказал Скабелка журналистам и отправился делать работу над ошибками.

Место в воротах новосибирцев занял Александр Салак — по первому матчу к Никите Беспалову однозначно были вопросы. И пусть Скабелка попытался на пресс-конференции выступить своеобразным громоотводом, сказав о том, что голкиперу мало помогали полевые, по всей видимости, дальше в плей-офф «Сибирь» пойдет с Салаком, к которому по итогам сегодняшней встречи можно предъявить минимум претензий. Также появился Виталий Меньшиков, а Артем Ворошило в заявку не попал. В составе уральцев повреждение не позволило выступить Константину Панову, и в ударном звене его заменил Семен Кокуёв. Был внесен в заявку и защитник Алексей Петров.

5.jpg

В первые десять минут соперники практически не угрожали воротам, а затем на скамейку штрафников отправился Давыдов. Удаление сибирякам использовать не удалось, но оно стало сигналом к началу активных действий вблизи ворот Майкла Гарнетта. Шестнадцать бросков вратарь парировал, а с семнадцатым, нанесенным Степаном Санниковым за полминуты до сирены на перерыв, не справился. В начале второго периода хозяева не смогли реализовать преимущество в два игрока, вскоре на скамейку штрафников отправился Игорь Ожиганов, и пользу из этого удаления извлекли… его партнеры – Максим Шалунов в контратаке послал шайбу впритирку со штангой. Челябинцы смотрелись менее остро, чем накануне, но ровно до того момента, как за дело взялся Дерон Куинт. На 36-й минуте он отличным пасом от собственных ворот вывел один на один Мартина Ружичку, и тот перехитрил Салака. А в самом начале третьего периода американец реализовал пятиминутное удаление Сергея Шумакова, досрочно отправившегося в раздевалку за жестокий удар клюшкой. 

Казалось, подопечным Андрея Николишина удалось перевернуть ход игры, тем более, что «Сибирь» через минуту после второй шайбы была наказана за нарушение численного состава. Но не тут-то было: Ярно Коскиранта в меньшинстве убежал один на один, Дмитрий Пестунов зацепил его клюшкой и пострадавший уверенно реализовал буллит. И он же вскоре сделал дубль в равных составах. Челябинцы сникли и в довершение ко всему стали обладателями антирекорда плей-офф, пропустив и в третий раз в большинстве в одном матче – вслед за Коскирантой вторую шайбу забросил Шалунов. Ну а в концовке соперники побаловали бесновавшуюся от радости новосибирскую публику аж тремя драками сразу, увеличив общее штрафное время до 72 минут.

 Хорошая боевая игра была,  отметил Андрей Николишин Думаю, всем, кто сегодня пришёл на стадион, она понравилась. У нас было много ошибок, которые нужно исправлять. Три гола пропустить в большинстве - это, наверное, рекорд для нас. Тем не менее, игра есть игра. Рады за челябинского мальчишку, который нам забил два гола в меньшинстве. Дома будем возвращать долги. 


 За исключением удаления Шумакова, игра была живой и агрессивной,  считает Андрей Скабелка Совсем без удалений сложно. Что касается дисциплины, то он подвел команду. 

– В вашей карьере были три гола в меньшинстве? 
– Не помню. 

– Эти голы – случайность или так наигрывалось? 
– Честно? Кто наигрывает игру в атаке 4 на 5? Все наигрывают оборону.

Владимир Самохин, специально для khl.ru