Новости

Чудесное спасение «Ак Барса»

1 Марта 2015, 19:53

КУБОК ГАГАРИНА. Восточная конференция, 1/4 финала. Второй матч 

(1) «Ак Барс» – (8) «Автомобилист» – 3:2 ОТ, счет в серии 2-0 

Три из пяти шайб в первом матче этой серии были заброшены в большинстве, а общая реализация численного преимущества составила 50 процентов. Не меньшее значение игра в неравных составах имела и во второй встрече, однако теперь «Ак Барс», вырвавший накануне победу благодаря удалению у соперника, был, имея численное превосходство, до поры неубедителен. В составе «Ак Барса» появился отсутствовавший в первом матче Бурмистров, а запас отправился Ткачев. Ход и содержание игры были здорово похожи на то, что увидели зрители в первой встрече - «Автомобилист», играя вторым номером, временами сознательно перехватывал инициативу и создавал прекрасные моменты, заставляя призадуматься тренерский штаб соперника. 

Лучшую ситуацию для взятия ворот в первом периоде имел Нестеров, накануне не сумевший забросить буллит, который вполне мог бы оказаться победным. Шайба вывалилась к нападающему «Автомобилиста», имевшему и время, и пространство для того, чтобы перебросить ее через плечо вратаря Нильссона, но в результате игрок перебросил и ворота «Ак Барса». В первом периоде хозяева дважды играли в большинстве, гости — один раз, но отличиться никому не удалось. 

Во второй двадцатиминутке «Автомобилист» дважды подряд оставался в меньшинстве, но казанцы, хоть и старались, при реализации действовали стандартно и по большей части не в состоянии оказывались всерьез тревожить вратаря соперника Коваржа и тщательно помогавших ему игроков обороны гостей. Первое же удаление в составе «Ак Барса» в этом периоде стало роковым. После дальнего броска защитника Мегалинского мощные нападающие гостей Михнов и Левандовский на пятачке перед Нильссоном продавили не менее мощных защитников Денисова и Брукбэнка, и Левандовский сумел переправить шайбу в сетку. «Автомобилист» приобрел дополнительную уверенность и принялся создавать момент за моментом — один только Емелеев имел три отличные возможности отличиться. 

640.jpg

В третьем периоде «Ак Барсу», очевидно, необходимо было перестроиться — осторожная тактика с почти полным отсутствием подключений к атакам защитников помочь отыграться явно не могла. А тут еще и состоялся второй гол «Автомобилиста». Четвертое звено гостей Емелин-Голышев-Гареев своей активностью создало суматоху в зоне хозяев, и в завершающей стадии момента Гареев опередил казанцев Врану и Брукбэнка и с острого угла в падении закинул шайбу за линию. Впервые в этой серии один из коллективов по ходу матча повел с преимуществом в два гола. На 52-й минуте за выброс шайбы за пределы площадки удаление заработал защитник «Автомобиилста» Мегалинский, и «Ак Барс», чувствуя, что забивать надо прямо сейчас, насел на ворота Коваржа. Тому все было нипочем. Защитник Захарчук, которого партнеры упорно выводили на завершающий броски, атаковал четырежды за одну смену и даже попал вратарю в маску пушечным щелчком — чешский страж ворот уральцев продолжал оставаться непробиваемым. Так продолжалось до 58-й минуты, когда очередную атаку «Ак Барса» броском отчаяния завершал Лукоянов — опустившийся на колени Коварж не видел момента броска, и шайба над его плечом влетела под перекладину. 

Казанцам, получившим надежду на спасение, все равно требовалось чудо. Его совершил и в итоге игрок соперника в следующей же смене. Защитник Антонов, находясь за своими воротами, долго высматривал варианты для начала атаки, а потом вдруг швырнул шайбу прямо в обозначавшего активность на пятачке Азеведо. Получив такой подарок, снайпер не растерялся, сравняв счет. Оставшиеся до окончания третьего периода 1:48 «Ак Барс» провел в атаках, изо всех сил стараясь уничтожить дрогнувшего противника, но гости смогли выстоять. 

В овертайме случилось то, что заставляет верить в потустороннее. На ровном месте игрок «Автомобилиста» Виклунд заработал удаление, и в большинстве Оскар Меллер, принесший победу «Ак Барсу» накануне, забил решающий гол.