Новости

Отставить сенсации! ЦСКА одержал третью победу

2 Марта 2015, 22:31

КУБОК ГАГАРИНА 

Западная конференция, 1/4 финала. Третий матч 
(8) ХК «Сочи» – (1) ЦСКА – 1:2. Счет в серии 0:3 

Новоиспеченный чемпион России одержал третью подряд победу над новичком лиги, но этот успех дался ему с куда большим трудом, чем предыдущие. 

Наверное, хоккейная общественность была бы озадачена, не внеси главный тренер армейцев Дмитрий Квартальнов очередных изменений в состав команды. Замен как таковых по сравнению со второй игрой было всего две: вернулись в строй защитник Григорий Панин и нападающий Роман Любимов, а Михаил Науменков и Николай Прохоркин получили выходной. По традиции, были перекроены атакующие звенья – так, в первой тройке вместе с Александром Радуловым на сей раз вышли Стефан да Коста и Максим Мамин. 

Впрочем, такова была лишь стартовая расстановка, а по ходу встречи Квартальнов еще не раз менял комбинации. Мамин провел на площадке всего восемь с половиной минут, тогда как Радулов – 21 с лишним, и за это время Александр успел поиграть, кажется, со всеми партнерами. В частности, гол он забил с передачи форварда четвертого звена Владимира Жаркова. 

95b05d8c8ed767b8f9e59ddc24ed0850.jpg

Да, лидер армейских атак, наконец, открыл счет голам в нынешнем плей-офф и сделал это в самый что ни на есть подходящий момент – за девять секунд до второго перерыва, когда в головы многих наблюдателей, наверное, уже начала закрадываться крамольная мысль: а не стоим ли мы на пороге сенсации? 

На сей раз армейцам, в обоих предыдущих матчах открывавшим счет на первой минуте, не удалось забить стремительный гол, зато они довольно быстро пропустили. На исходе пятой минуты динамичную и витиеватую атаку провело первое звено сочинцев, и Петр Счастливый с Максом Вярном вывели на бросок Михаила Анисина – единственного на данный момент игрока южан, которому в этой серии удается поражать ворота. И вот тут пришла пора вспомнить о том, что сочинцы, хоть в итоге и проиграли дважды, как говорится, без вопросов, тем не менее, на протяжении довольно больших отрезков вели равную в целом игру с грозным соперником. Бороться и цепляться они умеют, в чем мы могли убедиться еще в концовке регулярного чемпионата. 

Так они и поступали – боролись и цеплялись до конца первого периода, а затем на протяжении всего второго. И неоценимую помощь команде оказывал на последнем рубеже Андрей Гаврилов, заменивший Дмитрия Шикина. Не раз и не два выручал команду голкипер, вернувшийся в КХЛ после нескольких сезонов в Высшей лиге. Неизвестно, вспоминал ли Андрей по ходу матча свой единственный «сухарь» в КХЛ, заработанный в «Атланте» более пяти лет назад, но временами казалось, что он всерьез намерен повторить тот далекий успех. 

7056580cbec175e90bb9621fd68c92e5.jpg

Однако роковая концовка второго периода нарушила эти планы. Сочинцы, похоже, засобирались в раздевалку и не вовремя расслабились. Сперва они рассчитывали на проброс и настоятельно рекомендовали судьям остановить игру, потом, не услышав свистка, не сумели в безобидной ситуации вывести шайбу из зоны, а гости, почувствовав их слабину, поднажали. Жарков, продавив соперников у правого борта, прошел за воротами и выдал пас на «пятачок» на Радулова, который с такой позиции не промахивается. 

На чем, собственно, все и завершилось. Сбросив со своих плеч лишнее давление, армейцы в третьем периоде заиграли спокойно и солидно, словно понимая, что теперь уж своего не упустят. И за две с половиной минуты до конца забили гол, очень похожий на первый. Теперь роль тарана взял на себя Игорь Макаров: проход за ворота, пас на «пятачок», а там шайбу поджидает Евгений Коротков. И Гаврилов, отразивший за матч 35 бросков, бессилен.

После матча Вячеслав Буцаев говорил не только об игре, но и о судействе: 

– Не люблю критиковать официальных лиц в лице арбитров, но мы видели совершенно разные правила в двух первых периодах и в третьем периоде. Наверное, присоединюсь к тем коллегам, которые высказывают свое недовольство. Так судить в плей-офф нельзя. Они должны выбрать четкую линию и не менять свои личные правила по ходу матча. 

Должно быть, главного тренера сочинцев удивил тот факт, что в третьем периоде судьи не выписали его подопечным ни одного штрафа, тогда как армейцев трижды оставляли в меньшинстве. Это Буцаев также отметил на пресс-конференции: 
– Ключевой момент произошел в третьем периоде, когда мы не смогли реализовать численное преимущество и были за это наказаны. Когда не забиваешь ты, тебя обязательно наказывают, тем более, такая классная команда, как ЦСКА. Тяжело упрекнуть ребят в отсутствии мотивации. В этом мы были, как и в двух предыдущих матчах, на высоте.

Олег Винокуров, специально для khl.ru

Упоминания

ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться