Новости

Пять минут, которые потрясли Челябинск

3 Марта 2015, 20:11

КУБОК ГАГАРИНА. Восточная конференция. 1/4 финала. Третий матч 

«Трактор» (7) – «Сибирь» (2) – 3:7. Счет в серии 1-2 

Первые два матча серии, когда соперникам удалось одержать по одной победе, позволили сделать важный вывод – игра «Сибири» все-таки менее подвержена резким взлетам и падениям, и в целом Андрею Скабелке удается контролировать ситуацию, не выпуская ее из-под контроля. И к поражению в стартовой игре во многом привела не серия провалов в обороне, а прежде всего неуверенная игра Никита Беспалова, пусть главный тренер сибиряков потом и попытался затем грудью встать на защиту своего вратаря. Чего не скажешь о «Тракторе» - два дня назад в Новосибирске команда вляпалась в историю, пропустив в большинстве трижды, что, конечно, свидетельствовало об определенном системном сбое. И как бы ни пытался потом Андрей Николишин на пресс-конференции отделаться дежурной фразой «это хоккей, все бывает», подобные казусы никак не приближают челябинцев к победе над одной из самых организованных команд лиги. Сегодня же, когда серия перебралась в Челябинск, в игре «Трактора» вновь случился необъяснимый провал, когда за каких-то пять минут матч был проигран вчистую. 

Скабелка решил не менять состав, одержавший победу во второй игре, а Николишин вернул в состав Константина Панова и Михаила Мокина (1-го марта он набрал 3 очка за «Челмет» в четвертой встрече розыгрыша Кубка Братины), заменивших Алексея Петрова и дисквалифицированного Алексея Васильченко. Лучший бомбардир Кубка Гагарина Дерон Куинт отправился на скамейку штрафников уже через 10 секунд после начала встречи, и это большинство оказалось реализовано Патриком Хёрсли, подключившегося в атаку также, как это любит делать сам Куинт. 

640.jpg

Кто бы мог подумать, что все беды «Трактора» при игре в неравных составах только начинаются, и встречу сибиряки закончат с невероятным процентом реализации? Хозяевам потребовалось десять минут, чтобы восстановить равновесие – Андрей Попов, воспользовавшись неразберихой на «пятачке» гостей, послал шайбу между щитков Александру Салаку. А вскоре Станислав Чистов ювелирно реализовал буллит, назначенный за нарушение со стороны Виктора Боброва. В начале второго периода «Трактор» вновь огорчил Максим Шалунов. За весь регулярный чемпионат 22-летний нападающий отличился лишь однажды, когда его точный бросок помог команде избежать разгрома в Сочи, но уже во втором матче плей-офф против родного клуба он сделал дубль, забросив две шайбы в меньшинстве. Сегодня же игрок четвертого звена дважды был точен в равных составах. В эпизоде с первым голом Шалунова Майкл Гарнетт не смог прижать шайбу, и форвард «Сибири» этим благополучно воспользовался.Через минуту Алексей Копейкин излишне жестко сыграл клюшкой против Виталия Атюшова, и арбитры отправили капитана «Сибири» в раздевалку, несмотря на отчаянные протесты скамейки гостей. Челябинцы вновь, как и в предыдущей встрече, бездарно отыграли пять минут в большинстве, но по крайне мере не пропустили. А на экваторе игры вслед за Атюшовым, удаленным за подножку, 5+20 минут получил Дмитрий Пестунов, ударивший локтем в голову Дмитрия Моню, когда игровая ситуация абсолютно не требовала от нападающего такой неадекватной реакции. В расстановке пять на три гости выглядели неубедительно, но как только Атюшов появился на льду, «Трактор» меньше, чем за две минуты пропустил четыре шайбы. 

Голы Йонаса Энлунда и Степана Санникова разделили между собой 17 секунд, после чего Николишин спешно взял тайм-аут, перелез из-за спин игроков и попытался пресечь анархию, царившую в зоне его команды. Не помогло – через 37 секунд Гарнетт пропустил от Мони. Настал черед выйти на площадку Василию Демченко, но сменщик канадца спасовал после первого же броска – Сергей Шумаков с близкого расстояния забросил шестую шайбу. Игроки «Трактора» находились в полной прострации, и на исходе второго периода пошли проторенным путем, в большинстве упустив Энлунда, выскочившего один на один. В ворота челябинцев был назначен штрафной бросок, однако на этот раз Демченко вышел победителем. И все-таки седьмая шайба побывала в воротах челябинцев – на 55-й минуте Шалунов с точки вбрасывания сделал дубль и вышел на первое место в списке лучших снайперов плей-офф. Максим Кондратьев незадолго до сирены забросил третью шайбу в ворота Салака, которая лишь помешала новосибирцам одержать крупную победу, но не выйти вперед в серии, вернув при этом преимущество своей площадки. 

Хоккеисты и тренеры любят повторять, что о неудачах в плей-офф надо забывать на следующий день. Но с трудом верится, что поражение, случившееся сегодня, безболезненно пройдет для «Трактора» - команда Андрея Николишина пока выглядит явно растерянной на фоне организованного соперника, чья игра во втором и третьем матчах серии очень близка к той, что позволила «Сибири» в этом сезоне произвести фурор на просторах Восточной конференции. 

640.jpg

Андрей Скабелка: 
- То же самое могу сказать, что и после прошлой игры. Боевая хорошая игра.Мы рады этой победе и готовимся к следующей игре. 
– Не считаете ли вы переломным моментом в игре удаление Копейкина? 
– В какой-то мере да, наверное. Команда сплотилась, отстояла. После игры можно так сказать. Хотя в то время, как его удаляли, так не казалось. 
– Как вам сегодняшнее судейство? 
– Я открываю после каждой игры прессу и там только про судейство одни разговоры. Это не мы должны об этом говорить.Тут много комиссаров, инспекторов. Пускай они разбираются. Наше дело: готовить команду в игре. Все равно мы ничего не можем сделать, поэтому я не вижу смысла об этом говорить. 
– Шалунов в двух матчах подряд сделал дубль. В «регулярке» этого не было.Что с ним случилось? 
– В «регулярке» он и играл очень мало. Он и за Ангарск в ВХЛ выступал. Он сам из Челябинска. Парень работал весь сезон. Шли мы долго … Молодец! Не так всё просто – отправляли в Ангарск – нас не все устраивало. Наверное, удалось достучаться, раз к концу сезона Максим начал оправдывать свой потенциал. Парень играл в молодежной сборной страны. Просто так туда не берут. 
Андрей Николишин: 
- В первую очередь хочется извиниться перед болельщиками, потому что проигрывать дома 3:7 – это, конечно, ни в какие ворота не лезет. Будем разбираться, делать выводы из того, что случилось. Это хоккей, это плей-офф. Проигран бой, но не проиграна война, поэтому все еще впереди: плей-офф играется до четырех побед. Такие вещи, что сделал Пестунов, допускать нельзя, особенно в плей-офф. Человек опытный, поигравший, он не имеет права оставлять команду в меньшинстве таким образом.