Новости

Попросили остаться. «Авангард» не пустил «Барыс» в отрыв

4 Марта 2015, 19:13

КУБОК ГАГАРИНА
Восточная конференция. 1/4 финала. Четвертый матч

«Барыс» (5) – «Авангард» (4) – 3:4. Счет в серии 2-2

Потеря Дениса Паршина и ноль забитых шайб в двух матчах подряд вынудили Раймо Сумманена сделать ряд перестановок. В звене Владимира Соботки вместе с Сергеем Широковым вышел Антон Курьянов, Кирилл Рассказов заменил Ивана Непряева, а Николай Глухов – Евгения Кулика.

С первых минут омичи поспешили развеять зарождающийся миф о непробиваемости Яна Лацо, и быстрый гол им в этом помог. Александр Пережогин оставил шайбу Денису Куляшу, щелкнуть, как задумывал защитник, не получилось, что запутало Лацо, пропустившего под щитком. Спустя пять минут Чад Коларик неожиданно для Лацо бросил с острого угла, и шайба предательски проскользнула сквозь его амуницию.

Астанчане постепенно перевели игру к воротам Дениса Костина, раз за разом заставляя его трудиться. До поры до времени сменщик Константина Барулина действовал столь уверенно, словно играл в плей-офф уже лет 15 до этого.

Перед перерывом в сутолоке у ворот Николай Антропов черенком клюшки сделал движение в сторону Коларика. Тот, как профессиональный футболист, рухнул, держась за живот. Сумманен, схватив у кого-то клюшку, принялся показывать арбитрам, что имел место колющий удар. Выражение лица его при этом было столь убедительным, что ни один режиссер в мире не устоял бы перед актерским мастерством старины Раймо, поверил бы ему и обязательно пригласил в свой театр. Благо, арбитры КХЛ, хоть и помогают делать хоккейный спектакль, не являются его режиссерами, и Сумманену верить не стали.

10.jpg

Атаки хозяев становились все опаснее, и на 28-й минуте оборона омичей дрогнула, допустив позиционную ошибку. Два защитника уехали в угол толкаться с Константином Пушкарёвым, он откатил шайбу Найджелу Доусу, а тот – на пустой пятачок Дастину Бойду.

В начале третьего периода дал трещину Костин, пропустив от Романа Старченко. Однако развить успех хозяева не смогли. Николай Антропов в простой ситуации потерял шайбу в средней зоне, обокравший его Кирилл Семёнов на скорости влетел в зону, поделился с партнером, и Иван Фищенко броском низом оставил Лацо не у дел.

Казахстанцы побежали вперед и принялись пропускать контратаки. Спустя минуту после третьего гола Александр Попов заработал буллит, но не сумел его реализовать. Но почти тут же хозяева пропустили выпад «два в одного», и Попов с Курьяновым тремя передачами друг другу и завершением последнего красиво использовали представившийся шанс.

За две минуты до сирены «Барыс» заменил Лацо шестым полевым игроком – к первой пятерке добавился Антропов, пока защитники выталкивали мощного форварда с пятачка, Доус подкрался к пустому углу и сократил отставание до минимума. Но оставшихся 55 секунд не хватило, чтобы перевести игру в овертайм.

Марат Сафин, специально для khl.ru