Новости

Уфимская феерия. «Магнитка» уходит в отрыв

4 Марта 2015, 19:20

КУБОК ГАГАРИНА 

Восточная конференция, 1/4 финала. Четвертый матч 
(6) «Салават Юлаев» – (3) «Металлург» Магнитогорск – 4:6. Счет в серии 1-3 

Хет-трик Сергея Мозякина обеспечил обладателю Кубка Гагарина важную победу в сверхрезультативном матче, а с ней – и солидный перевес в серии перед возвращением домой. Снайперские геройства капитана оказались весьма кстати, учитывая, что в защите подопечные Майка Кинэна действовали далеко не лучшим образом. 

Магнитогорская оборона, накануне отыгравшая практически идеально, на сей раз начала сбоить с самого начала встречи, и первая шайба побывала в воротах Василия Кошечкина уже на пятой минуте. Этот гол, правда, стал результатом неудачного стечения обстоятельств: Тим Брент, прерывая передачу Тему Хартикайнена на пятачок, отправил шайбу прямиком в верхний угол ворот. 

3f46e436a671099506fb3c6623f30b5f.jpg

Не прошло и трех минут, как преимущество хозяев удвоилось, и здесь уже речи о невезении идти не могло. Проявившие нехарактерную для них индифферентность защитники «Металлурга» отдали Кошечкина на растерзание соперникам, голкипер отразил два броска, но с третьим уже справиться не смог, поскольку Денис Хлыстов с близкого расстояния атаковал пустые ворота. Единственным, кто мог помешать ему, был Ян Коварж, но у чешского форварда, только что опасно атаковавшего противоположные ворота, уже не осталось сил для борьбы. 

Коварж в этой серии голами еще не отмечался, зато в трех предыдущих матчах отдал три результативные передачи. Вот и сегодня ему удалось уже в первом периоде проявить свои исключительные ассистентские способности – дважды он участвовал в комбинациях, завершенных Сергеем Мозякиным. Первый гол капитан «Магнитки» забил в равных составах, второй – в большинстве. Правда, в промежутке между этими голами отличился, также при численном преимуществе, Иван Вишневский, и на первый перерыв команды ушли при счете 3:2, что уже стало рекордом для нынешней серии. 

236f204707b785416c3556eaa7d7b0db.jpg

Ну, а дальше впору было задумываться о более серьезных достижениях, и в итоге командам удалось покорить ряд вершин. Во втором периоде «Магнитка» переломила игру благодаря голам Владислава Каменева, Даниса Зарипова и Тима Стэплтона (здесь Фортуна вернула гостям должок – шайба попала в ворота от конька Дениса Бодрова), и счет стал 3:5, а это уже почти рекорд. Самая результативная на тот момент встреча этих команд в плей-офф состоялась два года назад и закончилась победой уфимцев – 5:4. 

Этот результат был сегодня повторен за четыре минуты до конца, когда Вишневский забросил свою вторую шайбу. Хозяева воспрянули духом, но катастрофическая ошибка Александра Кутузова решила исход матча, а с ним, возможно, и серии. Получив шайбу в своей зоне, защитник подвергся прессингу со стороны Зарипова, сумел уйти от него, но, видимо, уже был выбит из колеи агрессивностью соперника. В итоге, едва преодолев синюю линию, он сделал передачу аккурат в клюшку Мозякину, и тот убежал на рандеву с Сохатским. Интересно, сколько шансов давали вратарю в ту секунду многочисленные уфимские болельщики, в ужасе закрывшие лица руками. Думается, не много. Капитан же «Магнитки» не дал ни одного. 

a597c6e54a50c3c760255fe790e79350.jpg

И вот за две с половиной минуты до сирены были установлены два рекорда: во-первых, в части общей результативности для матчей плей-офф с участием этих соперников, а во-вторых, по количеству голов, забитых одной из команд. Позже хозяевам представилась возможность поднять рекордную планку еще выше, но в формате «6 на 4» они не преуспели. 

Серия возвращается в Магнитогорск при счете 3-1 в пользу «Металлурга». Таким же было положение после четырех игр и в прошлом году. 

Олег Винокуров, специально для khl.ru