Новости

СКА вышел во второй раунд

5 Марта 2015, 21:46

КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала. Пятый матч 

(2) СКА – (7) «Торпедо» - 2:0. Счёт в серии – 4-1 

После двух домашних поражений главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра решился на серьезные изменения: места в составе лишились Никита Филатов и Вели-Матти Савинанайнен. Вместо них на питерский лёд вышли Игорь Руденков и Кирилл Князев, а в рамке с первых минут действовал Иван Касутин. У хозяев не играл Виктор Тихонов: его место в третьем звене Тони Мортенссона занял Пётр Хохряков, а в четвертой тройке играл Антон Бурдасов. 

640.jpg

Команды осторожно начали матч. СКА со спокойствием удава не торопил события, в ожидании ошибки, гости же боялись оступиться и разом проиграть серию. 

Ближе к концу периода армейцы занялись привычным делом – атакой, и постепенное нагнетание опасности завершилось двумя взятиями ворот. Сперва на синей линии был упущен Мортенссон, выкатившийся на ударную позицию и аккуратно направивший шайбу в дальний угол. Через две с половиной минуты Патрик Торесен реализовал численное преимущество, переправив передачу-наброс Максима Чудинова. 

«Торпедо» имело возможность переломить ход матча в середине второго периода, наказав СКА за ошибки, но Яркко Иммонен, оказавшийся один перед воротами, не сумел переиграть Мико Коскинена. Еще несколько раз голкипер выручал питерцев при игре в меньшинстве. Незадолго до второго периода вновь неаккуратно провел силовой прием Никита Двуреченский, и, разбив лицо Чудинову, был изгнан с площадки за атаку в голову. И хотя СКА не смог реализовать пятиминутное большинство, нижегородцы потратили драгоценное время. 

Всю третью двадцатиминутку гости атаковали скорее по инерции, и к успеху несколько раз были близки лишь игроки СКА. За две минуты и 38 секунд Скудра заменил Касутина шестым полевым, но создать что-либо опасное у «Торпедо» не получилось. Более того, гости в какой-то момент оказались на площадке всемером, за что тут же получили командный штраф за нарушение численного состава, полностью смазав концовку. Мико Коскинен отразил 22 броска и отыграл второй в карьере «сухой» матч в Кубке Гагарина.

Сегодня был интересный матч, думаю, что он получился зрелищный. – сказал Петерис Скудра. – Мы немного провалили пятиминутку в первом периоде, соперник здорово забил. Во втором отрезке были моменты, но нам не хватило голика, чтобы зацепиться за этот матч. Но ребята старались, самоотдача была. Качество завершения моментов всю серию немного хромало. Конечно, надо отдать должное сопернику - и команда здорово оборонялась, и Коскинен сыграл хорошо. Но, опять же, все упирается в мелочи - в нужный момент надо забить гол, а этого мы сделать, увы, не смогли, поэтому такой итог. 

- Лет 10 назад вы были вратарем ЦСКА под руководством Быкова. Каково с психологической точки зрения выходить против своего бывшего сэнсея? 
- Я так давно играл в хоккей, что, если честно, забыл. Я уже 4 года работаю тренером, поэтому больше концентрируюсь на том, что сделал или стараюсь делать как тренер. Но то, что у меня был опыт работы с Вячеславом Аркадьевичем - это, конечно, здорово. Не надо даже говорить о тренерских заслугах этого специалиста. Если вернуться к игровой карьере, то я всегда старался не просто играть, а понимать, что, почему и зачем мы делаем. Наверное, тогда уже внутри это стремление было. Однозначно скажу - для себя как для тренера из двух сезонов в ЦСКА я, естественно, что-то почерпнул. Я всегда пытался от всех команд, в которых играл, брать что-то хорошее. 
- Обидно было получить удаление за нарушение численного состава в концовке? 
- Это и есть те мелочи, которые нам не позволили в этой серии зацепиться за результат. У нас и дома были ключевые моменты, например, когда в третьем матче мы получили глупое удаление при игре 5 на 3. В регулярном чемпионате одна игра состоит из мелочей, а в плей-офф - целая серия. 

- Хотел бы поблагодарить соперника - Петериса и команду - за то, что они заставили приложить максимум наших усилий, чтобы добиться результата. – проявил великодушие Вячеслав Быков. – Соперник преподал нам во втором матче урок. Сегодня настрой был соответствующий, все сыграли здорово. Можно отметить вратаря и, в общем-то, команду в целом. 
- Перед началом плей-офф эксперты отмечали, что «Торпедо» покусает СКА в этой серии. Каковы были ваши ожидания и ваши впечатления сейчас? 
- «Торпедо» - очень серьезный и достойный соперник, мы бились в каждом матче, и в проигранном тоже. Было показательно, что буквально накануне плей-офф они обыграли московское «Динамо», это говорит о многом. Команда цепкая, агрессивная, играет в современный хоккей, где все отрабатывают от и до. Петерис, наверное, лучше про свою команду расскажет. Мы уважали этого соперника, поэтому настраивались серьезно. Они и правда кусались - у нас много шрамов. 
- Показалось, что Ковальчук сегодня был не в своей тарелке. 
- А в чьей? Ковальчук играл сегодня так же хорошо, как и вся команда. Если он не забил гол, то это не значит, что он не в своей тарелке. Всем хочется, чтобы он забивал, и он сам хочет, но судить надо в целом по игре коллектива. 
- Многие ребята знают манеру игры Касутина по выступлению в СКА. Помог ли этот фактор? Может какие-то слабости знали? 
- Иван действительно играл в СКА, да и Мишу Бирюкова мы хорошо знаем по сборной. Но это профессиональные игроки, которые не привыкли останавливаться на достигнутом. Мы видим, как они прогрессируют и играют. Но персональное знание не означает преимущество. Да, мы их изучали достаточно подробно. Но матч на матч не приходится. Здесь уже идет дуэль игрок-вратарь.
  
Марат Сафин, специально для khl.ru