Новости

Большой разгром на Малой арене

5 Марта 2015, 22:14

КУБОК ГАГАРИНА Западная конференция, 1/4 финала. Пятый матч 

(3) «Динамо» Москва - (6) «Локомотив» - 7:3, счет в серии 3-2 

Ух, какая же яркая получается серия в этом сезоне между «Динамо» и «Локомотивом»! Скандалы, интриги, расследования – всего здесь в достатке. И предсказать, в чью сторону в итоге качнется маятник, совершенно невозможно. Недостатка в прогнозах перед началом серии хватало, но сейчас все Нострадамусы потихоньку ушли в тень – слишком неблагодарная работа у них получается. Кто ж мог представить, что Александр Лазушин, пропустивший необязательную шайбу в овертайме матча за №3, меньше, чем через 24 часа вновь выйдет на лед и сыграет так, что все напрочь забудут о его промахе? Или разве можно было предугадать, что бело-голубые, столкнувшиеся с «синдромом Сэнфорда», найдут управу на великолепного канадца и отгрузят ему три шайбы – больше, чем за две предыдущие встречи? В общем команды, как и год назад, радуют публику искрометным хоккеем, обеспечивая Кубку Гагарину отличный промоушн. 

Вряд ли долго надо объяснять, насколько важное значение для обеих соперников приобретала сегодняшняя встреча в Лужниках - ее победитель получал мощнейшее психологическое преимущество. Правда, в прошлогоднем розыгрыше поражение в пятой игре не помешало затем «Локомотиву» выиграть два матча подряд, а с ними и серию, но это не отменяет того факта, что при ничейном раскладе после четырех игр именно пятое противостояние приобретает статус ключевого. Никаких сюрпризов тренеры перед этим матчем не приготовили: пожалуй, можно лишь отметить возвращение в строй Максима Пестушко, не выходившего на лед с 1 февраля, когда он получил травму в игре с «Витязем». В связи с этим у «Динамо» не нашлось места в составе защитнику Глебу Корягину. Ну и, разумеется, у «Локомотива» вернулся после короткой дисквалификации Сергей Плотников, занявший привычную позицию вместе с Авериным и Локтионовым. А в остальном – те же лица, привычные декорации. 

Раскочегарились команды лишь минут через 12-13 после стартового вбрасывания. До этого игра шла в рваном ритме, хоккеисты часто залезали во вне игры и практически не угрожали воротам. Первым слово взял Сергей Соин – именно он оказался самым расторопным на добивании после того, как Сэнфорд после броска Бабенко отбил шайбу прямо на клюшку динамовского нападающего. Гости на удивление быстро отыгрались – небольшой «пожар» у ворот Лазушина привел к тому, Иржи Новотны нанес кистевой бросок с близкого расстояния и оказался точен. Дальше – больше. После очередной атаки хозяев шайба вновь удачно отскочила на клюшку игроку в бело-голубой форме – им на этот раз оказался Алексей Цветков – и голкипер Ярославля вынужден был во второй раз в матче испытать горькое чувство разочарования. Три шайбы за двадцать минут – так результативно в этой серии команды еще не играли. 

640.jpg

А во втором периоде игра была сделана. На 28-й минуте ярославцы в очередной раз остались в меньшинстве. Уверенно отразив все наскоки хозяев, гости дождались выхода Егора Аверина со скамейки штрафников, но именно в этот момент Янне Яласваара поднял болельщиков на ноги, здорово поборовшись на «пятачке». И понеслось! Плотников на чужой синей линии сделал чудовищный обрез, Карсумс выскочил один на один – и вот уже 4:1. Не прошло и двух минут, как хранивший молчание в этой серии Алексей Терещенко на сей раз стал вершиной треугольника, четко расчерченного в зоне ярославцев Кокаревым и Пестушко. Кинг не решился заменить Сэнфорда, и тот вскоре пропустил в шестой раз – Мэтт Робинсон изящно отправил шайбу в дальний угол из левого круга вбрасывания. Это был разгром! Ярославцы к концу второго периода подсели физически и явно не успевали за соперником. Впрочем, это было неудивительно – жесткий график первого раунда плей-офф очевидно оказался не на руку хоккеистам «Локомотива», у которых, как известно, «своего Пинска» минувшим летом не было, а Шон Симпсон, который и должен был заложить крепкий фундамент, с конспектами Петра Ильича был не знаком. 

В третьем периоде в воротах ярославцев предсказуемо появился Виталий Колесник, правда, интриги в матче к этому времени уже не осталось, и за 20 минут всем предстояло лишь узнать, с каким счетом завершится игра. На гол Владимира Брюквина гости ответили шайбами Даниила Апалькова и Мартина Тернберга, выиграв заключительный отрезок игры. Будем считать, что таким образом подопечные Дэйва Кинга сделали мостик в матч под №6. Он состоится в ближайшую субботу в Ярославле. 

640.jpg

«Динамо» - хорошая команда, что она и доказала сегодня, - сказал на пресс-конференции главный тренер «Локомотива» Дэйв Кинг. – Для нас получился очень трудный матч. Все, что мы можем на данный момент, это готовиться к следующей игре. 
- Почему не поменяли Сэнфорда раньше – после четвертой, пятой шайбы? 
- Он хорошо сыграл в предыдущих встречах, надо с уважением относиться к вратарю и не делать его крайним в такой ситуации. 

- Результат радует, но вопросы остались. Сегодня мы не играли 60 минут, как в Ярославле. Мы играли от силы минут 30, - прокомментировал завершившийся матч Харийс Витолиньш. – Надеюсь, что ребята понимают: в плей-офф расслабляться нельзя.

Владимир Самохин, специально для khl.ru