Новости

На круги своя. «Магнитка» и «Салават Юлаев» вспомнили об обороне

6 Марта 2015, 19:18

КУБОК ГАГАРИНА 

Восточная конференция, 1/4 финала. Пятый матч 
(3) «Металлург» Магнитогорск – (6) «Салават Юлаев» - 3:1. Счет в серии 4-1 

Вволю порезвившись в предыдущей встрече, отмеченной десятью голами, восточные гранды вспомнили о том, что плей-офф требует более серьезного к себе отношения, и вернулись к истинно кубковой игре. Но и при таком подходе победитель оказался прежним, и «Металлург» оформил победу в серии с таким же счетом, как и год назад в финале конференции. 

Поначалу, впрочем, могло показаться, что сегодняшняя встреча станет продолжением предыдущей: не прошло и шести минут, как команды обменялись голами, причем сделали это поистине стремительно. Началось с того, что Иван Вишневский, лучший снайпер уфимцев в этой серии, мощным броском от синей линии реализовал большинство, а это уже само по себе событие примечательное, ведь в численном превосходстве «Салават Юлаев» в последние дни явно не блистал. Гол Вишневского стал лишь вторым из двадцати попыток, которые имела команда Владимира Юрзинова в играх против «Магнитки». 

Хозяевам потребовалась лишь 41 секунда, чтобы сравнять счет. В бой, как водится, ринулось первое звено. Правда, по ходу атаки оно лишилось Сергея Мозякина: на синей линии капитана «Магнитки» жестко встретил Андрей Зубарев, и тот, поднявшись, предпочел отправиться на скамейку, чтобы перевести дух. Но атака на этом не застопорилась и дошла до логического завершения в виде броска Даниса Зарипова. Форвард с разворота послал шайбу низом в створ, Владимир Сохатский справился с броском, но тут как тут на добивании оказался Виктор Антипин. 

85a38631b8eac7ba5aa0386e1985f52a.jpg

После быстрого обмена голами защитников наступило небольшое затишье - всё потому, что приходил в себя после столкновения с Зубаревым Мозякин. А восстановившись, выдал очередной шедевр, забив победный гол. За 70 секунд до первого перерыва Сергей получил шайбу от Яна Коваржа в центре чужой зоны и стал искать позицию для броска. Учитывая, что перед ним в тот момент находились три соперника, ему пришлось постараться: выдержать паузу, сместиться вправо, дезориентировать защитников, выдернуть из ворот Сохатского... Все это он проделал за доли секунды, и когда могло показаться, что угол уже слишком острый для броска, а шайба вот-вот соскользнет с крюка, Мозякин бросил. И исход серии был решен. 

В дальнейшем обе команды действовали в обороне практически безошибочно, хотя острые моменты периодически возникали и у тех, и у других ворот. Но в этих случаях отлично играли вратари. Когда же на последней минуте Сохатский уступил место шестому полевому игроку, Михаил Юньков выиграл вбрасывание в своей зоне, Оскар Осала бросил вперед Тима Стэплтона, и тот без особого труда ушел от лучшего защитника регулярного чемпионата Кирилла Кольцова, полностью потерявшегося в плей-офф. 

Итак, в истории противостояния этих именитых команд в Кубке Гагарина написана новая глава. Счет по сериям теперь у них равный: до прихода в «Магнитку» Майка Кинэна дважды с одинаковым счетом 4-3 верх брал «Салават Юлаев». Теперь канадский тренер восстановил паритет, дважды подряд обыграв принципиального соперника в сериях из пяти матчей. Предыдущая победа обеспечила «Железному Майку» и его команде выход в финал Кубка. Но сейчас до финала еще очень и очень далеко. 

3a4d1ac6fa15f208fa1bb5278f3e3e27.jpg


– Серия закончилась со счетом 4-1 в нашу пользу, но этот счет никак не отражает того напряжения, которое возникало по ходу матчей, - сказал Майк Кинэн. – Нам удалось сегодня удались действия в нападении, прекрасно сыграл Кошечкин, особенно в третьем периоде, когда Уфа давила в атаке, рисковала, создавала моменты. Нам предстоит приложить массу усилий, ведь защищать чемпионство всегда очень сложно. Каждая команда что в сезоне, что в плей-офф, по-особому на тебя настраивается. Это сегодня и показала Уфа – против нее очень сложно играть. 

– Так сложилось, что и журналисты, и болельщики в первую очередь обращают внимание на первую тройку. А чем вы удовлетворены или наоборот в игре других троек? 
– Да, перед ребятами стоит задача нейтрализовать большинство соперника, с которой они хорошо справляются – мы по ходу сезона всегда по этому показателю в лидерах по всей лиге. Они прекрасно делают трудную работу, тратят много энергии, отважно и решительно делают свое дело. В атаке у нас есть лучшая тройка нападения в лиге, и ей отведена большая роль в атаке. При этом у нас прекрасное взаимопонимание между нашими топ-игроками и игроками, которые делают много черновой работы для их успешных действий. 

– В чем еще может прибавить команда перед следующим раундом? В каких компонентах? 
– Зачем говорить об этом публично? Это все равно что дать в руки оппонентов револьвер и сразу же к нему патроны (смеется). 

– Чем-то эта серия напомнила прошлогоднюю? 
– Такая же сложная. Мы тогда долго шли к той серии, готовились. Вообще сейчас нет простых команд в лиге. Особенно в плей-офф, где все возможно. В этом году было так же напряженно. 

– В прошлом матче вы не стали менять Кошечкина, когда он пропускал в первом периоде. Вы дали ему шанс закончить игру и сегодня он это оправдал. 
– К нему у нас много доверия. Мое мнение – он лучший голкипер лиги. Ты должен давать кредиты и понимать, что это хоккей, в который ты играешь против сильной команды. Кошечкин – наш первый голкипер, который это доказал, выиграв прошлогодний чемпионат. Мы ему доверяем. 

– Сегодня была очень хорошая, боевая игра, – отметил Владимир Юрзинов. – Обе команды хотели победить и мы приложили сегодня очень большое количество усилий, чтобы вернуть серию в Уфу. Но неточность в завершении у нас и хорошая игра в обороне у соперника не позволили нам это сделать. Проблема завершения как была у нас по ходу сезона, так никуда и не делась. Я хочу поздравить Майка с выходом в следующий круг плей-офф. Мы боролись, мы старались, мы играли до конца. Но сегодня этого не хватило. Я хочу извиниться перед болельщиками за то, что мы так рано закончили в этом году. Сезон у нас был непростой, мы боролись, у нас были сложности, но я считаю, что команда подошла к матчам плей-офф в хорошей форме. Мы проиграли хорошему сопернику. 

– Можно ли сказать, что ключевой момент этой серии был во второй игре в Уфе? Может быть, даже психологически? 
– Нет. В плане психологии я не думаю, что у нас были проблемы. Каждая игра определяется хорошей игрой в обороне и игрой всей команды. Мы психологически на каждый матч настраивались и в каждой игре боролись. Я уже говорил – мастерство в завершении было определяющим в ряде матчей. Исход таких игр определяют нюансы. 

– Стоит ли искать причины такого результата в начале сезона? Может быть уже там были какие-то моменты, по которым был виден потолок команды? Может быть вы чем-то лично были не удовлетворены в селекции? 
– Знаете, по ходу всего сезона я читал высказывания специалистов – Сергея Гимаева, Михалева, и многих других. В этих комментариях очень много истины. Я просто не хочу эти вещи повторять. Какие-то моменты сейчас выделять будет не совсем правильно. А еще «спасибо» Саше Шапиро за напоминание. Я вообще помню, что у меня 30 апреля контракт заканчивается. Интересная традиция. Я сколько уже работаю – 14-й сезон подряд, и он каждый год меня раза три-четыре снимает. Поэтому я уже на это спокойно реагирую. Главное, чтобы к этому другие спокойно относились. 

– Чем-то эта серия напомнила прошлогоднюю? 
– Несомненно. Я уже говорил, что Магнитогорск и в прошлом году, и сейчас – очень сильная команда. Плохо, что в этот раз мы играли в первом круге плей-офф, а не в финальной стадии. У нас, по сравнению с прошлым годом, ушли некоторые ребята. Но по ходу сезона выросли новые ребята – Слепышев и Сохатский, который пришел из ВХЛ, который по ходу сезона закалялся. Я больше всего боялся – не дай бог, он получит травму, и тогда бы у нас просто не было вратаря. Такие вопросы были, возникали. Но всегда интересно играть и бороться с хорошей, организованной командой, потому что в такой борьбе и проявляется характер, и закаляются игроки, и есть игроки, у которых до нынешнего плей-офф такого большого опыта не было.

Олег Винокуров, специально для khl.ru