Новости

Убрали из весны. «Динамо» одолело «Локомотив»

7 Марта 2015, 19:48

КУБОК ГАГАРИНА
Западная конференция, 1/4 финала. Шестой матч
(6) «Локомотив» – (3) «Динамо» Москва – 0:4. Счет в серии 2-4

Один известный хоккеист как-то бросил фразу, с тех пор ставшую крылатой. Описывая свою игру в одном из эпизодов неудачно сложившегося матча, он искренне сказал: «Я думал, что я бегу, а оказалось, что я стою».

Именно так выглядел «Локомотив» позавчера в Лужниках, чем дал динамовским болельщикам серьезные основания полагать, что нынешняя серия станет короче и, соответственно, успешнее для их команды, нежели прошлогодняя. Поклонникам же «Локомотива» оставалось уповать лишь на то, что провал в пятой игре стал не более чем эпизодом, несчастливым стечением обстоятельств. Ну, а если это нечто большее, чем просто плохой для команды день – значит, силы ее на исходе, и надеяться практически не на что.

12.jpg

Удастся ли Дэйву Кингу за один день восстановить игроков, изнуренных нервным и неоднозначным регулярным чемпионатом? Неутешительный для ярославцев ответ на этот вопрос мы получили довольно быстро, но прежде убедились в том, что хотя бы с настроем у игроков «Локомотива» порядок. Есть у них силы или нет, но биться они намерены до конца.

Едва состоялось стартовое вбрасывание, Иржи Новотны что-то не поделил с Константином Волковым, и команды с третьей секунды играли в неполных составах. А на пятой минуте действия местных хоккеистов повергли трибуны в шок: в одном эпизоде нарушили правила Илья Горохов и Илья Любушкин, так что ярославцы остались втроем против пятерых. И словно двойного большинства динамовцам было недостаточно, оно вскоре превратилось в двукратное: после того как у Йонаса Холёса сломалась клюшка, можно было посчитать соотношение сил на площадке как «пять на два с половиной». Неудивительно, что гостям понадобилось чуть больше полуминуты на гол Мартиньша Карсумса.

Шайба Александра Осипова на 10-й минуте тоже может считаться подарком гостям от хозяев, которые, помогая Виталию Колеснику оборонять ворота, устроили перед ними кучу малу и придавили голкипера ко льду, так что Осипову оставалось лишь бросить в зияющую пустоту поверх распластанных тел.

Во втором периоде Максим Пестушко реализовал удаление Сергея Плотникова, чем подкрепил тенденцию: в этой серии ярославцы проводят средние отрезки матчей из рук вон плохо – ни одной шайбы не заброшено, 10 пропущены. Окончательный же счет, также в большинстве, установил на 57-й минуте Алексей Терещенко. Так что «Динамо» взяло вполне убедительный реванш за 1:11 в двух матчах на финише прошлогодней серии: одержаны три подряд победы с общим счетом 14:3.

13.jpg

«Не уводите меня из весны» – наверное, эту песню великого Владимира Высоцкого вспоминали сегодня многие болельщики «Локомотива», надеявшиеся на продолжение. Но уже к середине матча всем стало ясно, что, как и у той песни, конец ярославской кампании будет печальным. Поклонники домашней команды задолго до финальной сирены смирились с этим и не имели никаких претензий к бурно радовавшимся московским собратьям. Напротив, на прощание желали «Динамо» дальнейших успехов: «Давайте теперь сделайте то, что сделали мы в прошлом году – обыграйте СКА». Динамовцы, как известно, проделывали это уже не раз.

– Наконец-то, заработало наше большинство, которое молчало пять матчей, – с удовлетворением отметил главный тренер «Динамо» Харийс Витолиньш. – Нам повезло в том, что у соперника было много удалений, так что все для нас удачно совпало.

Разумеется, обилие удалений не могло не расстроить Дэйва Кинга:
– Трудно выиграть матч, когда столько сил тратишь на оборону своих ворот в меньшинстве, – посетовал он. – Тем более что наша атака в этой серии, да и вообще весь последний месяц выглядела далеко не лучшим образом.

Подводя итог своей работы, канадский специалист сказал, что это было прекрасное время, и пожелал команде успехов под руководством других тренеров.

Олег Винокуров, из Ярославля, специально для khl.ru