Новости

Один из восьми. Серия возвращается в Омск

8 Марта 2015, 17:24

КУБОК ГАГАРИНА. Восток. ¼ финала. 6-й матч 

(5) «Барыс» - (4) «Авангард» - 4:1. Счет в серии – 3-3 

Единственным изменением в составах команд стало отсутствие Талгата Жайлауова, по-видимому, получившего травмы после грубой игры Максима Гончарова в пятом матче. Напомним, в прошлом плей-офф Жайлауов получил сильное сотрясение мозга в аэропорту Астаны после прохождения первого раунда, и теперь любой удар в голову может вызвать повторное. 

Соперники крайне осторожно начали встречу. «Барыс» при этом превзошел в осторожности гостей, нанеся по воротам Дениса Костина всего 4 броска. После малейшего намека на потерю шайбы вместо прессинга следовал откат – цена ошибки для астанчан стоила целого сезона. 

Ближе к перерыву команды чуть осмелели: несмотря на оборонительные редуты, многие нападающие решались проходить их с помощью индивидуальных действий. Данная смелость стала предвестником открытого хоккея. На 25-й минуте счет был открыт: Роман Савченко подключился к атаке, и, оставшись без опеки на дальнем пятачке, получил своевременный пас под бросок от Константина Руденко и пробил Костина. «Авангард» пожелал побыстрее исправить положение, сумбурная атака привела к потере Кирилла Лямина на синей линии, Николай Антропов с партнерами убежал в контратаку, вывел на бросок Романа Старченко, и тот удвоил преимущество. Когда-то один из североамериканских легионеров «Барыса» после пары лет игры в Казахстане признался, что до сих пор путает Романов – Савченко и Старченко. Сегодня защитника и нападающего астанчан, забивших одни из важнейших голов в сезоне, вряд ли спутает и болельщик, следящий за «Барысом» от случая к случаю. 

640.jpg

Самым опасным моментом у омичей стал выход «три в одного», но оказавшийся на острие Вадим Хомицкий не сумел переиграть Яна Лацо. На 45-й Кирилл Семёнов классным броском с неудобной руки застал врасплох Лацо. Омичи полетели вперед, и потеряли Сергея Калинина. Центральный нападающий попал под силовой приём Савченко и в падении наткнулся на локоть Сергея Литвиненко, потеряв шлем. Калинин, ударившись затылком об лёд и истекая кровью, забился в судороге. Партнеры и соперники поспешили вытащить у него изо рта капу, дабы та не закрыла дыхательные пути. Тут же на льду оказалась бригада скорой помощи, которая, тут же, оказав первую помощь, увезла нападающего в больницу. По сообщению пресс-службы «Авангарда» Сергей в больнице пришел в сознание. 

Омичи, несмотря на травму партнёра, быстро смогли вернуться из шокового состояния и провели несколько острых атак. Игорь Мусатов, на паузе уложив Лацо, бросал в пустой угол, но голкипер непостижимым образом спас команду от верного гола, вытащив бросок кончиком клюшки. Защитники «Авангарда» жестко встречали соперников в своей зоне и дважды перешли грань фола. Жертвами стали лидеры астанчан: Найджел Доус и Дастин Бойд. За атаку в голову и толчок на борт на скамейку отправились Николай Глухов и Вадим Хомицкий – оба получили малый и дисциплинарный штрафы. Выстояв в меньшинстве, омичи остались без двух защитников, снова пошли вперед, пропустили контратаку, и Доус забросил третью шайбу. На последней минуте Константин Пушкарёв отправил шайбу в пустые ворота. Во вторник, 10 марта команды продолжат выявлять сильнейшего серии в 7-м матче, единственном из восьми пар первого раунда.

Марат Сафин, специально для khl.ru