Новости

«Сибирь» вновь ждет в гости Кинэна

8 Марта 2015, 18:10

КУБОК ГАГАРИНА.
Восточная конференция. 1/4 финала.
Шестой матч
«Трактор» (7) – «Сибирь» (2) – 1:2. Счет в серии – 2-4

Чем ближе был финиш в противостоянии «Сибири» и «Трактора», тем осторожнее действовали команды, понимая, сколь высока может быть цена ошибки. В предыдущей встрече соперники сделали все, чтобы не дать игре в неравных составах решить итог важнейшего пятого матча. В итоге судьи выписали лишь шесть штрафных минут, а болельщики в Новосибирске не увидели ни серьезных стычек, ни зашкаливающих через край эмоций. Впрочем, куда важнее для них стала третья победа в серии, позволившая «Сибири» сегодня сыграть ярко выраженным вторым номером. Тактика принесла новосибирцам успех.

Челябинцы на сумасшедших скоростях провели первые сорок минут. Гости вызов приняли, однако шайба все же чаще гостила у ворот Александра Салака, и уже на третьей минуте Вячеслав Основин мог открывать счет. Но забили в итоге новосибирцы, реализовавшие первое же большинство: Давид Улльстрём, ставший одним из многих удачных трансферных ходов Кирилла Фастовского, отличился в третьем матче подряд. Хозяева, обозленные неудачей, еще больше усилили давление. Болельщики коллективно хватались за головы, наблюдая за тем, как их команда транжирит один момент за другим. Количество перешло в качество – на исходе второго периода в невообразимой толчее у ворот Антон Глинкин, опередив Сергея Гимаева, переправил шайбу за линию.

15.jpg

Третий отрезок начался с удаления Степана Санникова, во время которого челябинцы вновь наступили на хорошо знакомые грабли. Ошибка на синей линии привела к выходу Йонаса Энлунда один на один, но Майкл Гарнетт был на высоте. Большую часть времени сибиряки хладнокровно оборонялись, а немногочисленные ошибки уверенно исправлял Салак. И на 53-й минуте гости нанесли «контрольный выстрел» – Станислав Чистов не вовремя упал в средней зоне, Дерон Куинт недоработал в обороне и, как следствие, Ярно Коскиранта бросал по воротам практически без помех. С броском у финна, как показали матчи серии, проблем нет, и со средней дистанции он отправил шайбу в верхний угол над ловушкой опустившегося на колени Гарнетта (в списке лучших снайперов Коскиранта догнал Сергея Мозякина). В оставшееся время «Трактор» отчаянно штурмовал ворота Салака. Однако Андрею Николишину, дебютировавшему в нынешнем сезоне в качестве тренера, еще предстоит набраться опыта – все попытки его подопечных оказались тщетны.

«Сибирь» завершила противостояние с «Трактором» – класс новосибирцев оказался выше, вопрос с основным вратарём был решен заранее, а одним из решающих факторов успеха стала, как и положено в плей-офф, игра в большинстве: первый раунд «Сибирь» завершила на первом месте в лиге по проценту реализации, используя в среднем каждую третью попытку. Соперником сибиряков во втором раунде Кубка Гагарина, как и год назад, станет магнитогорский «Металлург».

Андрей Николишин: 

 –Претензий к ребятам у меня нет. Они выложились, сделали все от них зависящее, установку выполняли, старались, было огромное желание. На сегодняшний день этого недостаточно, чтобы пройти первый раунд и идти дальше. Жизнь не заканчивается. И хоккей на этом не заканчивается. Понятно: поражения всегда болезненны и горьки, тяжело переживаются. Но без поражений не будет и побед. Мы надеемся, что это дойдет не только до ребят, но и до болельщиков, до всех тех, кто любит, ценит и ходит на хоккей. Я считаю, что у нас великолепный тренерский штаб, если брать английское слово. Это врачи, массажисты, точильщики. Они проделали огромную работу. И благодаря им ребята восстанавливаются. И на играх они заново рожденные. 

– Вы сегодня выспитесь? 
– У вас есть шанс найти меня пьяным. Ищите.

  – Пропущенная Гарнеттом шайба может повлиять на его судьбу? 
– Почему она должна влиять на его судьбу? Филимонов в свое время в футболе пропустил гол. И списали парня. Так нельзя. Это профессиональный спорт. Всякое может случиться. И я не считаю, что это вина Гарнетта, что он пропустил гол. Это недоработала вся команда: не создали давление в средней зоне, упал у нас игрок на синей линии, не выдвинулся защитник, дали бросить. Много аспектов. Поверьте: проигрывает и выигрывает команда, а не индивидуальность, личность. Особенно в хоккее. 

 Андрей Скабелка: 
– Не самый выдающийся матч с нашей стороны в плане созидания. Но в плане разрушения и терпеливой игры это был очень хороший матч, потому что мы ждали, что сегодня «Трактор» пойдет атаковать. Но к тому, что соперник закроет нас на два периода практически в зоне, не совсем оказались готовы. Но, тем не менее, ребята справились с этим давлением и выстояли. За что я благодарен команде. После окончания серии хочу поблагодарить ребят за проделанную работу.

Владимир Самохин, специально для khl.ru