Новости

За себя и за Сергея Калинина. «Авангард» вышел во второй раунд

10 Марта 2015, 20:01

КУБОК ГАГАРИНА.
Восточная конференция. ¼ финала. Седьмой матч

«Авангард» - «Барыс» - 3:1. Счет в серии – 4-3

Перед матчем всем зрителям организаторы выдали плакаты с получившим тяжелую травму в Астане капитаном омичей Сергеем Калининым. Помимо них, всегда активные омские болельщики рисовали такие плакаты сами.

Потеря Калинина вынудила Раймо Сумманена сделать очередные перестановки. На игру не был заявлен Феликс Шютц, неубедительно выглядевший в шестой игре. В плей-офф же дебютировали Кирилл Рассказов и Роман Бердников. Помимо этого, место в воротах вместо Дениса Костина вновь занял Константин Барулин. 30-й номер сходу окунулся в жар противостояния седьмого матча, сделав несколько непростых спасений при игре в меньшинстве. Однако он был бессилен после броска Найджела Доуса со средней дистанции. Омичи побежали отыгрываться большими силами. В одной из позиционных атак Чад Коларик поздним силовым приёмом уложил на лёд Сергея Литвиненко. Фол зафиксирован не был, омичи продолжили атаку, пока Литвиненко лежал за воротами, и тот же Коларик с добивания сравнял счет.

640.jpg

Второй период команды начали в формате «4 на 4». Обоюдное наказание за грубость получили Максим Семёнов и Эрик Густаффсон. Затем последовали еще два удаления гостей, одно из которых было реализовано. Хозяева здорово раскатывали соперника в его зоне, быстро двигая шайбу и не забывая при этом бросать. Постоянно находившийся в напряжении Ян Лацо опустился на колени, реагируя на ложный замах Кирилл Лямина, в последнее мгновение отдавшего передачу Александру Пережогину, и не успел вовремя переместиться – Пережогин же был точен.

Третью двадцатиминутку «Авангард» заканчивал в три звена, откатываясь назад большими силами и не давая бросать с убойных расстояний. Астанчане в заключительном отрезке нанесли в створ Барулина всего 7 бросков. Следствием этих бросков стал активный прессинг в чужой зоне, почти все они представляли опасность, но каждый раз проявлял мастерство страж ворот хозяев, пару раз выручивший их в практически безнадежных ситуациях.

Ровно за три минуты до сирены Андрей Назаров взял тайм-аут и заменил Лацо шестым полевым. Однако уже через 22 секунды все тот же Коларик, наверняка ставший «любимым» игроком в Астане, забил третий гол в пустые ворота, набрав в матче свое третье очко и седьмое в серии.

В полуфинале Восточной конференции «Авангард» встретится с «Ак Барсом».

640-2.jpg

– Мы отдали для победы всё, и соперник тоже, – усталым голосом твердил на пресс конференции Раймо Сумманен. – Все решили нюансы, возможно, нам где-то повезло. Игроки поговорили перед матчем, и они решили, что обязаны одержать победу в поддержку Сергея Калинина. Конечно, хоккей – тяжелый спорт, в нем случаются такие вещи. И это стало для них дополнительной мотивацией. Обе команды заслуживали победу, и нередко проигрывают те, кто победу заслуживает не меньше.

– Будет ли время подготовиться к седьмому матчу?

– Нужно стараться не задумываться о таких вещах, иначе ничего хорошего не выйдет.

– Поддерживаете ли вы связь с Калининым?

– Его мама прибыла в Астану. Я сегодня с ним обязательно поговорю. Ситуация повторяет ту, что случилась в Астане с Кристианом Кудрочем на пердсезонном турнире. Такие вещи, повторюсь, случаются, и здорово, что наши игроки смогли еще больше сплотиться после случившегося. И еще. Я теперь уважаю Андрея Назарова гораздо больше, чем раньше. Он молодой и очень квалифицированный специалист. У них отсутствовали многие ключевые игроки, было много травмированных по ходу сезона, однако они играли все лучше и лучше, в том числе и с нами. У нас была более длинная скамейка, в последних играх вышло много молодых ребят. После всего случившегося Назаров мог спокойно выпустить тафгая, который бы их побил. Но он этого не сделал. Андрей – очень талантливый тренер.

– Спасибо, – ответил Назаров и ухмыльнулся.

– Успеете ли вернуть Владимира Соботку, Дениса Паршина и Никиту Пивцакина?

– Пока не знаю. Не будем забегать вперед.

– Насколько тренер вратарей Юсси Паркила влияет на выбор вратарей? Чем руководствовались, выбирая Барулина?

– Ключевая фигура в определении состава – Эдуард Занковец. Он собирает всю информацию у доктора, и у Юси в том числе. Барулин провел очень хороший матч. У него были проблемы после первого пропущенного гола, но потом он смог собраться и хорошо отыграть.

– Интересная серия, на мой взгляд, – Андрей Назаров был по обыкновению лаконичен.

– «Барыс» порадовал в этой серии качественной игрой. В регулярном чемпионате мы далеко не всегда видели такой «Барыс».

– Не соглашусь, не все игры меня порадовали. Победил сильнейший. Мы играли не на очки, первый одержал 4 победы «Авангард». Значит, мы были слабее.

– Можете выделить кого-то из своих игроков?

– Вся команда билась. Никого бы не стал выделять.  

Марат Сафин, специально для khl.ru