Новости

«Все жанры хороши, кроме скучного». Навстречу западным полуфиналам

12 Марта 2015, 00:02

Сегодня матчами в Москве и Санкт-Петербурге стартуют полуфинальные серии плей-офф Западной конференции. 


ЧТО ЗА ПЛЕЙ-ОФФ БЕЗ СКА – «ДИНАМО»? 
Уверен: после того как в минувшую субботу в Ярославле завершилась серия между «Динамо» и «Локомотивом», и СКА узнал своего соперника по второму раунду плей-офф, питерские болельщики коллективно почувствовали неприятный холодок в груди. И было от чего: столько крови, сколько выпили у армейцев хоккеисты «Динамо», не выпил в последние годы ни один другой клуб в КХЛ. Два года подряд СКА, по сложившейся практике собирающий самый мощный в лиге состав, отправлялся в поход за заветным трофеем, и два года подряд именно «Динамо» цинично переходило дорогу команде с берегов Невы. И лишь в прошлом сезоне пути этих команд в плей-офф не пересеклись, но «Локомотив», тем не менее, связал СКА и «Динамо» невидимой нитью, сначала выбив из борьбы москвичей, а следом и питерцев. 

7fadc2e3e7bb6633457947e69efbd9e3.jpg

Самую хлесткую и звонкую пощечину «Динамо» нанесло СКА в сезоне 2011/2012 годов, когда бело-голубые вынесли оппонентов в финале конференции «под ноль». То противостояние, если кто забыл, было отмечено громкой историей с голом Тони Мортенссона в овертайме первого матча. После видеопросмотра в офисе КХЛ было принято решение, что швед переправил шайбу в ворота, умышленно задев ее ногой. Через несколько секунд Денис Мосалев забил победный гол, сделав, таким образом, хет-трик. «Я считаю, что это был гол, забитый по правилам, его нужно было засчитывать, - говорил после игры шведский нападающий СКА. - Шайба сама попала в меня, мое движение было несознательным, соответственно, контакт с шайбой в рамках правил». А популярный эксперт Александр Хаванов после матча, словно Ванга, предвидя появление в КХЛ института Главного арбитра, написал на своей страничке в Facebook: «Сегодняшняя первая игра финала Запада КХЛ – великолепная демонстрация, почему судьи не могут (не должны) руководить судьями». И именно в тот год в нашем хоккейном лексиконе появилось выражение «дух игры». От фиаско в первой игре серии питерцы, ведомые импульсивным Милошем Ржигой, не оправились и затем проиграли и следующие три матча серии. 

Через год все повторилось. Вновь финал конференции и вновь «Динамо» побеждает СКА, на этот раз 4-2. Проиграв три встречи на старте серии и оказавшись на краю пропасти, питерцы на зубах взяли две игры, одну выиграв в Москве более чем убедительно – 6:2, а вторую на родном льду – в овертайме 2:1, когда все тот же Мортенссон забил на 98-й минуте гол, не засчитать который было невозможно. В Питере воспрянули духом, прогноз президента КХЛ Александра Медведева о том, что серия на Западе получится очень долгой, вроде начал сбываться, но в шестой игре для СКА сезон закончился. 

2bf8abc999b18b5f8f76a249e8a9f4db.jpg

Эти поражения в Петербурге воспринимались крайне болезненно, и в какой-то момент появились основания говорить о том, что у СКА возник некий комплекс перед «Динамо». Весной минувшего года бороться с этим из Швейцарии был выписан Вячеслав Быков. В регулярном сезоне неудобный соперник для СКА так и остался неудобным: питерцы проиграли оппонентам все четыре матча. Но об этом моментально забудут, если СКА обыграет «Динамо» весной, в плей-офф Кубка Гагарина. «Сейчас мы собираемся написать новую главу в истории взаимоотношений СКА и «Динамо», - сказал накануне первого матча голкипер Микко Коскинен. А осторожный Вячеслав Быков во время открытой тренировки признался, что фаворитом в серии являются именно динамовцы. 

Сможет ли СКА преодолеть динамовский барьер и наконец-то замахнуться на «Вильяма нашего Шекспира», мы скоро узнаем, но одно можно гарантировать точно – нас ждут потрясающие по накалу матчи. «Все жанры хороши, кроме скучного» - написал как-то Вольтер. Так вот, скучно по ходу этой серии не будет никому. 

ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ 
Не менее жарким ожидается и противостояние между ЦСКА и «Йокеритом». Обе команды располагают отличным подбором исполнителей, демонстрируют на протяжении всего сезона качественный хоккей, и с ходу даже трудно назвать слабые стороны у той, и другой команды. И ЦСКА, и «Йокерита», по большому счету, еще, как пел Высоцкий, не «пробовали на вкус настоящей борьбы» в плей-офф, так как при всем уважении к ХК «Сочи» и минскому «Динамо», составить конкуренцию командам с более высоким посевом в первом раунде они так и не смогли. 

Возможно, на стороне финского клуба будет небольшое преимущество в виде поддержки по-хорошему сумасшедших болельщиков, заполняющих под завязку «Хартвалл-Арену» на каждом матче. Армейцы такой поддержкой похвастаться пока не могут, но, думается, сейчас московский зритель проснется и отправится на хоккей. 

66105f125c86d33bb67acc7d5c83f1b6.jpg

Многое в серии будет, разумеется, зависеть от лидеров двух команд, и именно в этих играх, в режиме «военного времени», у нас будет возможность убедиться, кто круче: лучший бомбардир регулярного чемпионата Александр Радулов (71 очко) или самый меткий снайпер лиги американец Стив Мозес (36 шайб). Напомним, что в регулярном чемпионате соперники обменялись домашними победами – матч в Хельсинки завершился со счетом 2:1, а в Москве армейцы выиграли в овертайме 4:3, при этом Стив отметился в этих встречах одной заброшенной шайбой, а Александр с «Йокеритом» не играл. 

«Забыли ли мы о победе в регулярном чемпионате? – переспрашивал два дня назад журналистов Радулов. - Какая победа? Это они придумали, какие-то люди постоянно меняют правила. Для меня лично, для всех нас сейчас всё только начинается». 

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Поделиться