Новости

Спаслись за 10 минут. ЦСКА отыгрался с 0:2 и победил

12 Марта 2015, 22:24

КУБОК ГАГАРИНА

Западная конференция, 1/2 финала. Первый матч

(1) ЦСКА - (4) «Йокерит» –3:2. Счет в серии 1-0

Если не считать травмированных у ЦСКА Сергея Андронова и Андерса Энгквиста, а у «Йокерита» Нико Капанена, составы команд можно было считать оптимальными. У финнов в первом звене часто хворающего Капанена по обыкновению заменил Петтери Виртанен, а длинная скамейка армейцев словно и не заметила потери бойцов.

С первых минут хозяева предложили гостям из Хельсинки скоростной силовой хоккей, к которому «шуты», безусловно, были готовы. С лидерами красно-синих они действовали персонально, не давая им раскатится и практически полностью лишая их пространства в своей зоне. Не имея возможности вдоволь комбинировать, армейцы могли рассчитывать в основном на большинство. Наилучшими возможностями реализовать его были на 16-й и 32-й минутах, имея преимущества «4 на 3» в течение полутора минут и «5 на 3» в течении 20 с лишним секунд, армейцы не преуспели –уверенно действовал голкипер Хенрик Карлссон. Большинство же моментов создал Александр Радулов, но партнеры не всегда ожидали от него передач и в самые нужные моменты медлили с броском.

640.jpg

У «Йокерита» же в большинстве до поры до времени получалось лучше. Уже после первого удаления Радулова счет мог открыть Никлас Хагман, но попал в штангу. На 25-й минуте 9-й номер «джокеров» исправился. Шайба после щелчка Райана Гундерсона оказалась в сетке. Видеогол судья по просьбе главных арбитров пересмотрел взятие ворот на предмет игры ногой (шайба в полете попала в конёк Хагмана), но криминала не увидел. Второе большинство гости реализовали в начале третьего периода. Евгений Коротков подпрыгнул во время силового приема Осси Вянянена, и Алексей Раводин зафиксировал неправильную атаку – начиная со второго раунда судьи будут следить за соблюдением этого правила как никогда пристально. Во время розыгрыша на бросок был выведен Стив Мозес, до этого момента отличавшийся только тем, что попадал под зубодробительные силовые приёмы, и увеличил преимущество до двух шайб.

Игроки ЦСКА осадили ворота Карлссона и все вроде бы делали правильно: много бросали, закрывали вратаря, но шайба никак не шла в ворота. На 51-й минуте осада все-таки принесла успех: Никита Зайцев мощно бросил, шайба заметалась на пятачке, Игорь Григоренко попал в ногу Радулова, и гол был записан на последнего.

640-2.jpg

А когда до конца оставалось чуть больше двух минут, Вянянен неоправданно грубо атаковал Николая Прохоркина. Конечно, 74-й номер армейцев достаточно низко присел, но в данном случае ответственность лежит на том, кто совершает силовой приём – а Вянянен угодил Прохоркину в голову. Защитник финнов был изгнан до конца игры, а ЦСКА полностью реабилитировался за предыдущие неудачные розыгрыши большинства. Та же самая комбинация с броском Зайцева и активной игрой на пятачке Григоренко с Радуловым помогла хозяевам вволю покуражится до финальной сирены. Особенно красивым получился победный гол: гениальный пас Радулова на ближнюю штангу себе за спину полностью запутал Карлссона. Все трое (Радулов, Григоренко и Зайцев) записали на свой счет по три очка и помимо счета 1-0 в серии помогли добыть команде серьезное психологическое преимущество, победив в нескладывающемся и практически уже проигранном матче.  

– Сегодня у нас было очень много удалений, – посетовал главный тренер «Йокерита» Эркка Вестерлунд. – Завтра у нас будет новый шанс.

– Что можете сказать об удалении до конца игры Вянянена?

– Мы смотрели повтор несколько раз. Удаления до конца игры не было.

– Мы были далеки от своей лучшей игры, – наставник ЦСКА Дмитрий Квартальнов не сиял от счастья, – в третьем периоде стали работать немного по-другому, и получилось забить голы. Мы стали играть очень просто, принялись больше бросать и добились результата.

– Коротков, Телегин и Прохоркин, по видимому, получили повреждения. Будут ли они играть?

– Телегину попало шайбой, у Короткова всё нормально, а вот Прохоркин, по-видимому, пропустит одну игру. Думаю, он получил сотрясение.

– Почему до результативного и яркого первого периода команда провела два блёклых? Могла ли сказаться 9-дневная пауза?

– Не думаю. У «Йокерита» тоже была пауза, но они вышли на игру мобилизованными. А у нас два периода не то что голом, вообще ничем не пахло! Это очень настораживало. Мы знаем, как играть против этой команды. Но они нас переигрывали тем, что играли системно. Они могут терпеть столько, сколько будет нужно. А вот мы действовали бесшабашно.  

Марат Сафин, специально для khl.ru