Новости

Динамовский «дизелек» остановил Панарин

12 Марта 2015, 22:44

КУБОК ГАГАРИНА. Западная конференция, 1/2 финала. Первый матч
(2) СКА - (3) «Динамо» Москва – 3:2 (1ОТ). Счет в серии 1-0

Тридцать пять лет назад Франсис Вебер снял культовую французскую комедию «Невезучие» с Пьером Ришаром и Жераром Депардье. По сценарию герой Ришара, страдающий хроническим невезением, должен помочь отыскать дочь президента крупной компании, потерявшейся в дебрях Латинской Америки, - ту самую, что по жизни тоже преследуют различные несчастья. Там, где обычный человек пройдет спокойно, она обязательно споткнется и упадет, ножки стульев под ней постоянно ломаются, двери на фотоэлементах вдруг перестают работать. В общем, классическая комедия положений, имевшая в свое время в Союзе оглушительный успех. В современной России настало время снимать римейк этой картины и отправлять на съемки СКА в полном составе. Потому как более «невезучей» команды в Кубке Гагарина и представить невозможно. Год от года питерцы собирают блестящий состав, выписывают из-за границы лучших тренеров, числятся безусловными фаворитами как в устах специалистов, так и в котировках букмекерских контор, но каждый год – то «прольют красное вино на белую одежду», то «двери на фотоэлементах не сработают».

Разве забудешь, как в сезоне 2010/2011 годов, ведя в серии 3-1, питерцы проиграли два следующих матча, а в седьмом, решающем, Якуб Штепанек совершил ляп года, позволивший «Атланту» перевести игру в овертайм, где и был забит победный гол. Или как не вспомнить противостояние с «Динамо» год спустя, когда в овертайме первой встречи была не засчитана шайба Тони Мортенссона, армейцы проиграли серию 0:4, а мы все узнали, что помимо правил, есть еще и «дух игры». После этого питерцы сменили импульсивного чеха Ржигу на рассудительного финна Ялонена, но «Динамо» и здесь поставило шлагбаум СКА, остановив соперника на расстоянии вытянутой руки от главного финала. Дважды после побед над СКА «Динамо» завоевывало драгоценный трофей. Думается, уже тогда крылатая фраза «На его месте должен быть я!» слетала с губ питерских хоккеистов чаще, чем ее слышали поклонники Юрия Никулина. В прошлом сезоне «невезучим» вроде бы удалось обмануть судьбу, «Динамо» проиграло в первом же раунде «Локомотиву», но армейцы вскоре и сами оказались жертвой ярославцев, так и не найдя противоядия против команды с физикой от Петра Воробьева и игровой раскрепощенностью от Дэйва Кинга.

И вот новый шанс для СКА побороть хроническое «невезение». И вновь для этого надо пройти московское «Динамо». Страна в предвкушении – после весьма будничного первого раунда плей-офф, во втором подали блюдо, которое даже не надо заправлять. Билеты в кассах «Ледового» разлетелись в одно мгновение. И это в тот день, когда здесь же, в Питере, обожаемый «Зенит» принимает «Торино» в четвертьфинале Лиги Европы. Из-за этого СКА недосчитался сегодня Михаила Боярского, но и только. Факт остается фактом: вот уже несколько лет футбол в Петербурге потерял монополию на болельщика, и «Зениту» теперь приходится делить аудиторию со СКА. И будь хоккейная арена по вместимости аналогичной футбольной, без сомнений, на такую красочную афишу в Кубке Гагарина армейцы без проблем собрали бы и двадцать тысяч болельщиков – даже в один вечер с «Зенитом».

640.jpg

Те же двенадцать счастливчиков, что всеми правдами и неправдами раздобыли билеты, стали свидетелями отличного мультимедийного шоу на открытии матча, после окончания которого современная молодежь обычно произносит слово из трех букв – вау! Ну а затем питерский ведущий напомнил публике о том, насколько принципиальным является соперничество с «Динамо» и открыл врачебную тайну: раны от предыдущих поражений в плей-офф еще не зарубцевались. Так и было. В отличие от гостей, степенно появившихся из раздевалки, армейцы выскакивали на лед со скоростью летящей в потолок пробки из-под шампанского в новогоднюю ночь – наконец-то поставить «Динамо» на место всем хотелось сию же секунду. Илья Ковальчук на огромной скорости долетел до ворот, постучал по щиткам Микко Коскинену, а затем напугал свирепым выражением лица музыкантов, собравшихся в центре площадки для исполнения российского гимна. Он понимал: еще одной катастрофы в плей-офф город просто не переживет.

Генетическая память о неудачах в матчах с «Динамо» как в плей-офф, так и по ходу нынешнего сезона оказалась у хоккеистов СКА настолько крепка, что в первом периоде армейцы всей командой окопались в своей зоне и носа не показывали. Достаточно сказать, что Александр Лазушин впервые вступил в игру через десять минут после стартового вбрасывания – когда такое было? Гости же, наоборот, чувствовали себя крайне комфортно, проводили длинные позиционные атаки и постоянно держали в тонусе финского вратаря армейцев. Удаление Алексея Сопина на фоне большого преимущества гостей можно было списать на волнение форварда четвертого звена, но полторы минуты ушло у хозяев на то, чтобы расставиться в зоне, а в оставшиеся тридцать секунд им удалось лишь раз бросить в сторону ворот. На 15-й минуте после обоюдного удаления Торесена и Яласваары команды стали играть четыре на четыре, и здесь питерцы прозевали голевую контратаку – подключение Мэта Робинсона поставило в тупик оборону и вратаря СКА.

Семнадцать минут перерыва ушли у питерцев на то, чтобы поднять свою самооценку. И в этом они преуспели, с первых же секунд отправившись искать счастья к воротам Лазушина. В одной из атак Панарин выдал гениальную передачу Тихонову - самому «невезучему» из всех «невезучих» - на правую штангу, тот бросил в касание, но голкипер успел переместиться и закрыть щитком угол. Однако уже через полминуты счет стал равным – это Кетов из круга вбрасывания не самым сложным броском заставил ошибиться динамовского вратаря. «Динамо» поплыло? Если бы! Юдин сфолил на Робинсоне, отсидел две минуты и вышел на лед ровно в тот момент, когда Алексей Цветков, воспользовавшись неразберихой на пятачке, отправил шайбу за спину Коскинену. Самолюбие армейцев вновь оказалось задето, и они с новой силой ринулись атаковать. Нарушение Яласваары на Шипачеве было очевидным, и это удаление питерцы преобразовали в гол: Торесен успешно добил шайбу после броска Ковальчука.

640.jpg

На что рассчитывал Максим Чудинов на глазах у Вячеслава Буланова сваливший с ног Алексея Цветкова? Что «трижды золотой свисток» КХЛ не станет нарушать хрупкое равновесие? Защитник ошибался. Две минуты динамовцы ожесточенно атаковали и были близки к тому, чтобы в третий раз погрузить в тишину «Ледовый». Но СКА выстоял. А уже затем во время удаления Максима Карпова заставил соперника всерьез поработать: большинство СКА – по-прежнему грозное оружие. Напряжение возрастало. Гости выглядели чуть лучше, но и армейцы были готовы в любой момент наказать соперника за малейшую потерю концентрации. Что стоит только момент у Ильи Каблукова, имевшего все шансы стать героем матча! Нападающий из убойной позиции промазал мимо ворот, заставив болельщиков выдохнуть в едином порыве. «Давайте… один бросочек»! Этого крика со скамейки одной из команд не могли слышать болельщики в «Ледовом», но хорошо слышали телезрители КХЛ ТВ. Спорить с этим было бессмысленно, тем более, что наступило время овертайма. Время одного броска.

И уже на первой минуте четвертого периода автором этого броска стал Артемий Панарин, переигравший в одиночку всю оборону «Динамо». «Вдруг как в сказке скрипнула дверь» тут же завели под сводами питерской арены. В самую точку.

- Главный тренер зашел после матча в раздевалку и попросил не растрачивать эмоции, - признался после игры Антон Бурдасов. – Серия только начинается, поэтому действительно это очень важно. Удивило ли нас чем-то «Динамо»? Пожалуй, нет. Сейчас поспим, завтра утром прогуляемся и снова в бой.

- Игра получилась насыщенная, никто не хотел проигрывать, - сказал на пресс-конференции Харийс Витолиньш. – Но раз проиграли, значит где-то недоработали. СКА сегодня сыграл строже, нежели в матчах с нами в регулярном чемпионате. Лазушин провел отличную игру и нет его вины ни в одной из пропущенных шайб.

- Тяжело вкатывались, но постепенно нащупали свою игру. Главное, что сыграли аккуратно, - Вячеслав Быков в общении с журналистами был крайне немногословен.

Не растрачивать эмоции важно и для него.

Владимир Самохин, специально для khl.ru