Новости

Весь матч как в большинстве. Армейцы повели 2-0

13 Марта 2015, 22:07

КУБОК ГАГАРИНА
Западная конференция, 1/2 финала. Первый матч

(1) ЦСКА – (4) «Йокерит» – 4:0. Счет в серии 2-0

Дмитрий Квартальнов после победы не стал следовать избитому правилу, заменив сразу пятерых нападающих и одного защитника. Тройка Андрея Стася, Ивана Телегина и Дамира Жафярова уступила место Игорю Волкову, Максиму Мамину и Роману Любимову. Вместо Николая Прохоркина, о котором Квартальнов говорил, как о получившем травму, во втором звене с Яном Муршаком и Симоном Хьяльмарссоном вышел Игорь Макаров, Никита Квартальнов заменил в четвертой тройке Андрея Кузьменко, а защитник Михаил Науменков – Георгия Мишарина. Состав «Йокерита» изменений не претерпел.

Незадолго до игры пришло сообщение Спортивно-дисциплинарного комитета: штраф Вянянена в конце первого матча серии был наложен неверно. Представители «Йокерита» приняли новость со скандинавским спокойствием, ни слова не проронив о том, что если бы не удаление, они бы обязательно победили.

Прослушав государственные гимны, Финляндии в записи и России в исполнении оркестра 147-й автомобильной базы Министерства обороны, команды словно продолжили предыдущую встречу. Финны вгрызались в Радулова и Ко словно бультерьеры, и все та же размашистая скоростно-силовая игра армейцев без существенных моментов у ворот Хенрика Карлссона. В большинстве же тройка Да Коста, обеспечившая победу в предыдущем матче, поначалу выглядела блёкло. При розыгрыше лишнего у финнов в первом периоде шансов было больше. На контратаке в первом периоде ЦСКА попался лишь раз. Подключившийся Райан Гундерссон мог открыть счет, но с близкого расстояния не попал в рамку.

20.jpg

Многое изменилось после перерыва. Хозяева взвинтили темп до максимального, принялись врезаться в игроков в белой форме с поводом и без. Гол же целиком и полностью придумал Александр Радулов — стоя спиной к воротам, он периферийным зрением высмотрел, как к дальней штанге подкатывает Игорь Григоренко, и отпасовал партнеру в самый нужный момент. Гол был похож на победный в прошлом противостоянии, только еще более сложный и одновременно красивый по исполнению. Едва красно-синие успели отпраздновать, как к судейской зоне, рискуя получить две минуты, прикатил Карлссон. Резон в его апелляции был: во время взятия ворот Стефан Да Коста обеими ногами находился в площади ворот. Возможно, это не помешало ему вовремя переместиться, но обзор Да Коста загородил, стоя там, где не должен был.

Как бы то ни было, «Йокериту» пора было раскрываться, но армейцев было уже не остановить. Жесточайший прессинг не давал «джокерам» поднять голову, ударные тройки словно не выходили на лёд (всего 6 бросков в створ во втором отрезке) и еще два пропущенных гола выглядели до обыденного логично. Хьяльмарссон, стоя в одиночестве на пятачке, спокойно расстрелял сетку после паса Муршака, а затем отличился и Радулов, оставшийся на площадке не в свою смену. Муршак прицельно бросал со средней дистанции, и шайба проскользнула между щитком и ловушкой Кралссона. Как оказалось позднее, в момент полета ее и успел подправить Александр.

Заключительную двадцатиминутку ЦСКА не сбавлял темп, без надобности не ходя вперед и не прессингуя большими силами. Это позволило «джокерам» провести несколько острых выпадов, с которыми уверенно разобрался Кевин Лаланд, сделавший второй «сухой» матч в дебютном плей-офф в КХЛ.

На 55-й минуте Григоренко выжал максимум из ситуации «один в один» и, прокинув шайбу и закрыв ее корпусом от Оскари Корпикари, переиграл Карлссона.

Проведя неубедительную первую встречу, больше похожую на, если употреблять слэнг спортсменов, «отскок», армейцы действовали так же, как оставшиеся минуты первой игры в большинстве. С прочным запасом уверенности они едут в Хельсинки, где «Йокерит» наверняка не будет полматча отсиживаться в окопах.

– В отличие от предыдущей встречи, мы играли хорошо все 60 минут, – сказал Ян Муршак. – Не теряли шайбу в нашей зоне, старались много бросать при первой же возможности. После второго гола мы заиграли еще лучше. Мне удалось вылезти из угла и найти передачей Симона. Шайба прыгала при этом, но мне посчастливилось завладеть ею первым.

– Вратарь соперника был недоволен, что был игрок в площади ворот во время первого гола.
– Да, там был игрок, но он не трогал его и не мешал перемещаться. Если бы Стефан задел его, была бы блокировка. Когда забивал Хагман в прошлой игре, был похожий момент, и гол тоже засчитали.

– Постараетесь завершить игру в Хельсинки?
– Конечно, будем стараться побеждать, но сделать это будет очень непросто. Хельсинки – хоккейный город, играть на их арене очень сложно, а «Йокерит» еще не показал всего, на что способен.

– Сильнейшая команда победила, – констатировал главный тренер «Йокерита» Эркка Вестерлунд. – Они очень хорошо сыграли в обороне и не дали нам практически ни одного шанса.

– Что скажете о первом голе? Была ли игра в площади ворот?
– Интересно, почему судья не заметил этого, и не посмотрел видео, как в прошлой игре? (Игру в площади ворот при взятии ворот видеогол судья не смотрит, а в прошлой игре был видеопросмотр на предмет удара ногой по шайбе – прим. М.С.)

– Как вы будете действовать у себя дома? Мы увидим тот же «Йокерит»?
– Игра в Хельсинки будет совсем другая.

– Расслабляться нет времени, – поспешил сообщить Дмитрий Квартальнов. – Нас ждут тяжелые две игры.
– Почему было столько замен после первой игры?
– Мы не поменяли многого. На бумаге выглядит много, а по факту – нет. Мы играли так же, как и во всех предыдущих матчах.

– СДК КХЛ сообщил перед матчем, что нарушения на Прохоркине не было.
– Мое мнение, удар в голову все-таки был. Коля по-прежнему травмирован.

Марат Сафин, специально для khl.ru