Новости

Снова без голов. «Авангард» второй раз кряду уступает с сухим счетом

16 Марта 2015, 18:55

КУБОК ГАГАРИНА

Восточная конференция. ½ финала. 3-й матч.

(4) «Авангард» - (1) «Ак Барс» - 0:2. Счет в серии – 1-2

Омичи, оставшиеся с одной ударной пятеркой, разумеется, не надеялись переиграть «Ак Барс» ярким остроатакующим хоккеем. Однако казанцы, как известно, уже много лет являются коллективом, пересидеть который в обороне еще сложнее, чем задавить в нападении, и это встреча стала ярким подтверждением этого факта.

В первом периоде самые острые моменты у обоих коллективов возникли в меньшинстве. Во втором же гости предприняли тактический ход: зная, что подбор исполнителей у омичей в отсутствие так и не вернувшихся несмотря на ожидания болельщиков Дениса Паршина и Владимира Соботки, довольно невелик, и шансов попасться на контратаку значительно меньше, предприняли марш-бросок со стартовых мгновений периода. И на 27-й минуте он увенчался успехом: Илья Никулин подключился к атаке, на паузе обыграл бросившегося под шайбу Кирилла Лямина, и открыл счет точным броском под ловушку Константину Барулину.

На 29-й минуте после удаления Сергея Костицына Раймо Сумманен решился на перевод Максима Гончарова в атаку к первой бригаде большинства, что выглядело как жест отчаяния: игра казанцев и в равных составах, и в меньшинстве не позволяла омичам создавать какие-либо моменты. Визуально «Авангард» проводил в зоне Андерса Нильссона больше времени, но у гостей шансов отличиться во втором отрезке было гораздо больше.

640.jpg

Исход, фактически, стал ясен на 52-й минуте: «Ак Барс» благодаря скорости Якова Рылова легко вышел из-под прессинга, тот нашел в зоне Игоря Мирнова, отпасовавшего Джастину Азеведо, а португальский канадец, дабы не выдумывать ничего лишнего взял, да и щелкнул сходу. Барулин с броском не справился, и выход для омичей в сложившейся ситуации перестал быть виден.

Еще одно удаление Костицына «ястребы» вновь откатали впустую, а в концовке, хоть хозяева и создали несколько опасных моментов вшестером против пяти полевых и вратаря, вряд ли даже самые преданные поклонники омичей верили, что те сумеют отыграть две шайбы.

Нильссон провел второй «сухой матч» плей-офф кряду. «Авангард» же может утешить лишь факт, что в нынешнем розыгрыше они также провели два матча с нулем забитых голов против «Барыса», но сумели таки победить в серии.

– Игра была непростая, сказал главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. – Результат есть, задача выполнена.

– Можно сказать, что «Ак Барс» выиграл в своём любимом оборонительном стиле?

– А как это?

– Ну… От обороны играли…

(Улыбаясь) – Можно сказать и так.

– За счет чего удалось перестроить игру во втором периоде?

– Понимание, что надо выигрывать, было. Мы вносим коррективы после каждого периода. Говорить о том, что было сказано в раздевалке, думаю, нет смысла. Ребята выполнили игровое задание.

– Вашей команде удалось играть, как вы выражаетесь, «правильно» против атаки «Авангарда». Повлияло ли на это отсутствие у соперника ведущих нападающих?

– Я не могу сказать, что соперник играет плохо. И молодежь у них очень сильная, показывает хороший хоккей. Я бы не сказал, что «Авангард» – это слабая команда.

– Но вы не пропускаете уже два матча…

– Человек только что сказал, что мы играем в оборонительный хоккей. (Улыбается). Спросите у него.

– Сегодня «Ак Барс» заслужил победу. – признал Раймо Сумманен. – Мы хорошо играли. Да и вообще это была лучшая наша игра в нынешней серии.

– Перед голом Никулина у «Ак Барса» были еще моменты. Почему был такой разрыв в линиях?

– Вообще, на таком уровне игры забивать довольно сложно. Все видели, что мы к концу смен сильно уставали. И в большинстве у нас сегодня совершенно не шла игра. Завтра мы должны забить хотя бы один гол в большинстве, чтобы вратарь соперника почувствовал себя менее уверенно. Некоторые ребята отыграли здорово. Да и проиграли мы сегодня великолепной команде. Не хорошей, а именно великолепной.  

Марат Сафин, специально для khl.ru