Новости

Будь здоров, Илья Петрович! «Магнитка» сокращает отставание

16 Марта 2015, 19:24

КУБОК ГАГАРИНА
Восточная конференция, 1/2 финала. Третий матч
(3) «Металлург» Магнитогорск – (2) «Сибирь» – 5:2. Счет в серии 1-2

Коль скоро в предыдущем репортаже было уделено внимание новосибирской погоде, закон жанра, видимо, требует сказать несколько слов и о погоде магнитогорской. Невзирая на непростую ситуацию, в которой оказался «Металлург» после двух поражений на выезде, Южный Урал встретил нас в воскресенье кристально чистым голубым небом, весеннее солнце радостно озаряло окрестности, тысячами зайчиков отражаясь от белоснежной глади скованных льдом многочисленных озер. В такой день грешно не выбраться из города на природу, и мы вместе с многочисленными местными жителями совершили небольшой вояж на расположенный неподалеку знаменитый курорт Банное, который, к слову, готовится вскоре принимать состязания 18-й Сурдлимпиады. Столицей этих соревнований, как известно, является Ханты-Мансийск, но горнолыжные старты пройдут в Банном, и по этому случаю у входа на подъемник расположился вполне реалистичный шерстистый мамонт, являющийся, что логично, талисманом югорских Игр.

Чрезвычайно приятно и полезно для здоровья и настроения было подняться по канатной дороге на высоту 943 метра над уровнем моря, встать на краю живописного уступа скалы, раскинуть руки и… нет, не полететь, конечно же, а просто вдохнуть полной грудью чистый горный воздух, испытав прилив вдохновения и творческих сил.

Хоккеисты «Металлурга», понятное дело, черпали и силы, и вдохновение в другом: силы – в тренировках под руководством Майка Кинэна, а источником вдохновения вполне мог стать поступок вице-президента клуба Геннадия Величкина, решившего перед третьей игрой радикально сменить имидж. Если помните, генменеджер «Сибири» Кирилл Фастовский недавно пообещал, если сибиряки пройдут магнитогорцев, постричься наголо. Ну, так Величкин решил сыграть на опережение, и это ему удалось.

10e168d3b080c2ca03b0a82a2df096a3.jpg

Не подумайте, впрочем, будто бы этот поступок руководителя свидетельствует о панике, растерянности или унынии в рядах «металлургов». Отнюдь! Обстановка в команде после двух поражений была, что называется, рабочая, ни игроки, ни тренеры не ходили с постными минами, не заламывали рук и вообще не подавали вида, будто случилось что-то ужасное. Ну да, проиграли, что ж теперь? Бывает, работаем дальше.

В день матча солнце спряталось, ощутимо похолодало, подул ветер – природа словно говорила игрокам: я вас баловать больше не собираюсь, праздник устраивайте себе сами. И они устроили.

С самого начала «Металлург» постарался утвердить свое хозяйское положение на площадке, и это ему быстро удалось: прошло чуть больше минуты, а шайба уже побывала в воротах Александра Салака. Точный бросок с центра зоны нанес, уже теряя равновесие, Тим Стэплтон, которому дал отличный пас от дальнего борта Тим Брент.

Попутно подопечные Кинэна начали оказывать на соперников и физическое воздействие: каждый, кто способен сыграть жестко – Евгений Тимкин, Оскар Осала, Максим Якуценя и другие – при первой же возможности делал это, демонстрируя должный боевой настрой. Соперники в долгу не оставались, и силовое противостояние потихоньку начало выходить за рамки правил, так что в первом периоде команды крайне редко играли в полных составах.

640-2.jpg

Сергей Мозякин дважды реализовал большинство – сперва в формате «4 на 3», а потом «5 на 4». Вторую свою шайбу он забросил уже Никите Беспалову, вышедшему на лед после эпического боя в партере между Салаком и Якуценей. В ходе поединка Салак нанес сопернику удар в голову, за что получил 5+20 минут штрафа и отправился в раздевалку, Якуценя же присел на скамейку штрафников на четыре минуты. В общем, если отбросить большой штраф Салака, то команды за первый период набрали 19 штрафных минут, так что игра «5 на 5» действительно была большой редкостью.

Первый период и стал определяющим. Во втором Брент, нарушив правила, дал Давиду Улльстрему шанс отыграть одну шайбу в большинстве, но спустя 42 секунды реабилитировался и восстановил разрыв в счете. А в третьем аналогичный трюк повторил Ян Коварж, забивший гол через 20 секунд после того, как его удаление было реализовано Дмитрием Моней, который появился на льду впервые в этой серии.

В итоге разрыв в три шайбы сохранился до конца, и «Металлург» одержал победу, которая стала отличным подарком его тренеру Илье Воробьеву на день рождения. Традиции русского народа предписывают воздерживаться от бурных празднований 40-летия, и нет никаких сомнений в том, что Илья Петрович последует народной мудрости. В конце концов, праздновать-то его команде еще рано, она только-только возвращается в борьбу за финал.

640-3.jpg

- Сегодня команда соперников была быстрее, мобильнее, чем мы, в первые пять минут практически решила исход матча и добилась заслуженной победы, - коротко подвел итог Андрей Скабелка.

- Матч показал, что мы хорошо подготовились и поработали над своими ошибками, - удовлетворенно заметил Майк Кинэн. - Мы много работали над игрой в неравных составах, и сегодня действия наших спецбригад решили всё: и реализация большинства была на уровне, и в меньшинстве мы в целом отбивались хорошо.

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), из Магнитогорска, специально для khl.ru