Новости

Питер гуляет! СКА обыграл «Динамо» в пяти матчах

18 Марта 2015, 23:23

КУБОК ГАГАРИНА
Западная конференция, 1/2 финала. Пятый матч
(2) СКА - (3) «Динамо» Москва – 3:2 (1ОТ). Счет в серии 4-1

Главная спортивная газета Санкт-Петербурга сегодня утром вышла к читателям с заголовком «Пора выносить!» При всей его неоднозначности, он достаточно точно передает то настроение, что царит на берегах Невы вот уже пару дней – как только счет в серии стал 3-1 в пользу СКА. И хотя три года назад Питер уже был в подобной ситуации, когда вел у «Атланта» с тем же счетом, но умудрился проиграть, здесь верили, что дважды в одну воронку снаряд не упадет. СКА натерпелся столь многих бед и разочарований от «Динамо» за последнее время, что победа в данной серии – об этом говорили и болельщики и специалисты - будет практически равноценна для питерцев завоеванию Кубка. Перебор, как та «шапка» в газете? Возможно. Но с большой долей правды. 

Оснований для оптимизма московские матчи дали армейцам предостаточно. Грамотно сыграть без шайбы, насытить среднюю зону, выключить из игры всех лидеров – это те слагаемые успеха, что всегда приносили успех «Динамо». Но Вячеслав Быков справедливо решил, что клин клином вышибают и сыграл против бело-голубых их же оружием. И попал в точку - так серьезно динамовцы разваливались только в начале сезона, с этими же 1:6 от «Магнитки». Чтобы преодолеть тот кризис, Харийсу Витолиньшу понадобилось два матча. Сейчас, понятно, у «Динамо» времени на это уже не осталось. 

А еще удивительным образом Быков научил своих хоккеистов едва ли не главному в плей-офф – терпеть, что бы при этом ни происходило вокруг. Все попытки динамовцев в предыдущих встречах вывести соперника из равновесия оборачивались пшиком. Конечно, в нынешнем составе нет такого человека, хотя бы отдаленно по своей манере похожего на Лео Комарова, отличавшегося умением залезть под кожу кому угодно. Сейчас бы «Динамо» он сильно пригодился. К слову, отец Лео сегодня днем специально приехал из Хельсинки в Санкт-Петербург, чтобы поддержать не чужую для него команду. С вокзала он отправился в гостиницу на встречу с Олегом Знарком, а вечером занял место в одной из лож «Ледового».

640.jpg

Ну, и разумеется, травма проводящего лучший сезон в карьере Александра Лазушина вряд ли могла настраивать болельщиков бело-голубых на мажорный лад. Впрочем, мы хорошо помним, что в подобную передрягу «Динамо» попадало в свой первый чемпионский сезон, поэтому слова генменеджера Андрея Сафронова «еще не вечер», произнесенные им после разгрома в четвертой игре, не стоит так уж откровенно рассматривать как неуместную браваду. Да и по лицам игроков «Динамо» на предматчевой разминке никто бы не догадался, что эта команда «горит» 1-3: они шутили, смеялись, радостно обсуждали тех, кто неудачно обращался с мячом, и делали все, чтобы отогнать грустные мысли. На игру же гости вышли гораздо позднее хоккеистов СКА – судя по всему за несколько минут до стартового вбрасывания в раздевалке «Динамо» состоялся серьезный мужской разговор.

Вопрос, волновавший перед этой игрой многих – кому Харийс Витолиньш доверит место в воротах? Можно не сомневаться – выбор у тренера был не из легких. Александр Ерёменко залечил травму, но последний раз выходил на лед ровно месяц назад, когда в Лужниках его команда уступила «Северстали». Третий из Александров – Шарыченков, хоть и выдал несколько ярких матчей в чемпионате, не имеет опыта «смертельных» матчей. Классики в таких случаях писали - победила молодость: Витолиньш предпочел Шарыченкова. Также стоит отметить, что главный тренер вновь объединил в одном звене Даугавиньша, Горовикова и Пестушко – именно в таком сочетании они играли в стартовых матчах «регулярки».

640.jpg

«Беда» в динамовский дом пришла уже через тридцать секунд: Роман Червенка отобрал шайбу после неловкой передачи Шарыченкова, последовала скидка на Ковальчука, который в касание переадресовал на дальнюю штангу - Вадим Шипачев был точен. Гости не шибко расстроились из-за такой неудачи, а, может, просто не показали виду. И в середине периода устроили такую свистопляску у ворот Микко Коскинена, что питерцы чудом не пропустили. Успев поменять во время долгой позиционной атаки практически всю пятерку, гости обстреливали ворота с разных дистанций, заставив обороняющихся прижаться к воротам и надеяться на авось. Впрочем, в стартовом периоде случились два момента, которые никак не могли понравиться Витолиньшу – сначала Яласваара чуть не оторвал голову кому-то из питерцев, защищая вратаря, и отправился в штрафной бокс, а на последней минуте Карсумс зачем-то решил проучить Каблукова вдали от основных событий на льду и также получил по всей строгости. Во время этих удалений питерцы серьезно заставили потрудиться Шарыченкова, но тот доказал, что тяжелый динамовский хлеб ест не зря.

Армейцы здорово провели второй период и как минимум трижды были близки к тому, чтобы забить. Роман Рукавишников приложился от души и угодил в штангу, Дмитрий Калинин с хорошей позиции не попал в створ, а после броска Антона Белова гостей выручил голкипер. Градус напряжения у своих ворот бело-голубым удалось приуменьшить благодаря удалению Калинина на 33-й минуте, однако ничего сверхопасного за две минуты у ворот Коскинена не произошло. Динамовцы продолжали испытывать серьезные трудности как на входе в зону, так и в завершении атак – тренерский штаб СКА разобрал игру соперников на молекулы. И хотя совсем уж без работы голкипер питерцев не оставался, надо признать, что его молодой коллега по амплуа пролил за сорок минут гораздо больше пота.

640.jpg

Начало третьего периода получилось бурным. Каблуков на ровном месте схватил удаление и, качая головой, с тоской отправился на скамейку штрафников. Словно чувствовал – что-то будет. У бело-голубых на этот раз здорово ходила шайба, и Максим Карпов в одном из моментов здорово сыграл на добивании. Но недолго музыка играла – в следующей атаке Шарыченков не вовремя упал на спину, и от его конька шайба проползла за линию. Гости протестовали всей командой и даже какое-то время отказывались выходить на лед. Харийс Витолиньш, выскочив из-за спин игроков, по всей видимости, пытался указать Юрию Рённу на нарушение во вратарской площади. Тем временем Антонин Йержабек проводил сеанс радиосвязи, и поводов отменять взятие ворот не нашлось. Карсумс, во второй раз в матче удалившись в ситуации, которая этого не требовала, украл у своей команды две минуты, но затем динамовцы, получив инъекцию озверина от тренеров, с новой силой принялись наседать на ворота Коскинена. И усилия не пропали даром – за восемь минут до сирены Сергей Соин вовремя среагировал на отскок шайбы и послал ее точно по назначению. Хозяева опять чуть было голом на гол не ответили! Гости умудрились оставить на своем пятаке Эрикссона, но в самый ответственный момент шайба сошла у него с крюка. А на последней секунде основного времен Шарыченков совершил спасение этого вечера, не позволив с близкой дистанции отличиться Тихонову.

В соответствие с трендом этого сезона овертайм не затянулся – динамовцы схватили удаление за шесть человек, мужественно оберегали ворота, но как только Егор Дугин появился на льду, СКА в несколько передач разорвал оборону, и Евгений Дадонов поднял арену на ноги. Что творилось в ложе СКА трудно описать словами – Геннадий Тимченко, Александр Медведев и Роман Ротенберг чуть не задушили друг друга в объятиях. А затем спустились в раздевалку победителей, пожали руки каждому игроку и напомнили: сделан всего лишь второй шаг в нынешнем плей-офф.

- Проклятье, которое висело до сегодняшнего дня над СКА в играх с «Динамо», помогало вам психологически? – спросили журналисты автора победной шайбы.

Тот засмущался и через несколько секунд произнес:

- А я и не знал ни о каком проклятье.

Илья Ковальчук оказался весьма самокритичен:

- Думаю, мы сегодня сыграли не самый лучший матч в серии. Может, переволновались? Но моменты тем не менее создавать удавалось и будь мы чуть хладнокровнее, игра могла бы сложиться по-другому. Надо отдать должное «Динамо» - они кубковые бойцы и знают, как играть такие матчи. Поэтому мы знали, что легко сегодня не будет. Возможно, «Динамо» не ожидало, что мы будем действовать в той же манере, в какой обычно играют сами динамовцы. В какой-то степени нам повезло, что у соперника травмировался Саша Еременко – он боец и знает, как играть в плей-офф. У нас же Коскинен был на высоте. Ехать в Москву мы не хотели, и слава богу, что все закончилось сегодня.

- Боролись, очень хотели вернуть серию в Москву, но не получилось. Спасибо всей команде за сезон, - Харийс Витолиньш с трудом подбирал слова на пресс-конференции.

- Что вы пытались оспорить в ситуации со вторым голом СКА?

- Нам всем показалось, что свисток прозвучал раньше, чем шайба пересекла линию ворот. Но что сейчас об этом говорить, уже поздно.

- Поздравляю всех с победой и спасибо нашему сопернику за эту серию, где был хоккей высокого уровня. Готовимся дальше. Не хотел бы много говорить о тактике, но обе команды старались навязать свою игру. У нас это получилось чуть лучше. Но хоккей все-таки был бескомпромиссным в каждом из пяти матчей. Мы старались также, как и «Динамо», играть методично и дисциплинированно, - таким был комментарий Вячеслава Быкова.

Завтра тренеры и хоккеисты СКА усядутся перед телевизором, чтобы, возможно, узнать своего очередного соперника. А сегодня ночью Питер будет гулять. И кто-то проспит на работу. Но за это наверняка никого не уволят – Дадонов и компания готовы написать объяснительную за весь город.

Владимир Самохин, Владимир Беззубов (фото), из Санкт-Петербурга, специально для khl.ru