Еще с вечера понедельника, когда «Магнитка», взяв верх над «Сибирью» в третьем матче, обеспечила продолжение серии в Новосибирске, тамошние болельщики начали готовиться к очередному походу за билетами, а это, как мы знаем, мероприятие не из легких – ночные переклички у касс, шашлыки под сенью арены и прочие атрибуты настоящего хоккейного безумия.

Впрочем, счастливые обладатели сезонных абонементов избавлены от подобных неудобств, ибо им места гарантированы и на матчах плей-офф. Особенно рад наличию свободного времени в такие дни Петр Федотов, у которого и без того масса забот, ведь он постоянно должен ухаживать за обширной экспозицией своего домашнего музея.


Fed1.jpg

 


Упомянутая экспозиция хоккейной и футбольной атрибутики со всего света размещена в одной из небольших комнат приземистого частного дома, затаившегося в тени многоэтажных строений на улице Грибоедова. Сколь здесь экспонатов, сам Петр уже не скажет, сбился со счета давным-давно. Зато он точно знает, сколько времени требуется, чтобы тщательно очистить каждый предмет от пыли.


Fed2.jpg

 

«Я это делаю раз в месяц, и весь процесс у меня занимает три недели, - рассказывает он. - То есть дохожу до конца, прерываюсь на недельку и начинаю снова».


Fed3.jpg

 

А началось всё в октябре 1977 года, когда 12-летний Петя впервые пришел на хоккей. Программка к матчу «Сибирь» - «Динамо» (Минск) и стала основой уникальной коллекции. Собранные за прошедшие 34 года образцы полиграфической продукции занимают целый шкаф, в любую минуту готовый развалиться от избыточного давления изнутри. Программки приходится хранить вдали от чужих глаз, иначе в доме просто было бы не развернуться.


Fed4.jpg

 

Разумеется, особое место в коллекции Петра Федотова занимает атрибутика родного клуба. Он собрал абсолютно всё, что выпускалось в Новосибирске в честь «Сибири».


Fed5.jpg

 

По экспонатам можно проследить историю изменений логотипа «Сибири» за более чем полувековую историю клуба.


Fed6.jpg

 

А какие прекрасные коробочки делает Петр для многочисленных шайб! «Это контейнеры для каких-то химических средств, - делится он своим ноу-хау. - Я их обнаружил в одной конторе рядом с моей работой. По диаметру они идеально подходят, остается только подрезать по высоте - и готово».


Fed7.jpg

 

В такой упаковке каждая шайба сохранится для грядущих поколений в идеальном состоянии.


Fed8.jpg

 

В этом фоторепортаже мы не сможем показать вам и сотой доли богатств, накопленных страстным коллекционером за три с лишним десятилетия. Но ясно одно: когда у «Сибири» появится, наконец, новая арена, клуб просто обязан привлечь Петра к ее художественному оформлению. Думается, пять-шесть (или десять-двенадцать?) стендов, размещенных в фойе, станут отличным украшением и не останутся без внимания болельщиков. Такой шанс надо ловить!

Fed9.jpg

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), из Новосибирска,
специально для khl.ru

Упоминания

Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)

Поделиться