Новости

Квартальнов поздравляет Фастовского и обыгрывает «Йокерит»

19 Марта 2015, 22:52

Западная конференция, 1/2 финала. Пятый матч

(1) ЦСКА – (4) «Йокерит» – 4:2. Счет в серии 3-1

Каждая команда играет так, как ей позволяет соперник. Это избитое донельзя выражение как нельзя лучше подходит к серии между ЦСКА и «Йокеритом». В регулярном чемпионате мы любовались отличной игрой обученных финнов, восхищались установившим новый снайперский рекорд КХЛ Стивом Мозесом, включали в хит-парады нарядные сэйвы Хенрика Карлссона. По инерции «Йокерит» также здорово провел серию c минчанами, а издевательство Линуса Умарка в решающем матче серии, когда он попытался из ворот вальяжно набросить шайбу с «лопаты» на спину Ларсу Хаугену, иначе как танцем на костях не назовешь – финны чувствовали свое превосходство, позволяя себе вещи, за которые в хоккее обычно сурово наказывают. И вот следующим соперником «Йокерита» становится ЦСКА. Где размашистые атаки и комбинации в касание, где убойное большинство, где Мозес с Умарком, в конце концов? Куда всё и все подевались? Ну нельзя же в самом деле полагать, что на финнов так угнетающе подействовала ошибка Анатолия Захарова в концовке первого матча. Речь, как ни крути, все-таки надо вести о том, что тренерский штаб армейцев пока полностью переигрывает оппонентов, каждый раз в ночь после игры препарируя происходящее на площадке и имея в запасе разнообразные тактические варианты. Ну и физическая готовность игроков ЦСКА оказалась на порядок выше, чем у соперника, вынужденного опираться практически на одних и тех же восемнадцать полевых игроков.

Впрочем, было бы верхом наивности думать, что финны уже после третьего поражения в серии выкинут белый флаг – сборная Финляндии, пусть и в миниатюре, всяко будет играть до конца. Да и Дмитрий Квартальнов, с другой стороны, никогда не позволит своим выйти на игру с чувством самоуспокоенности, а Сергей Федоров и вовсе выступил с воинственным заявлением, что его команда не собирается в этой серии выматываться больше, чем СКА в серии с «Динамо». Главный тренер ЦСКА приучил всех в нынешнем плей-офф, что заменить для него пять-шесть человек – все равно что зубы с утра почистить. Поэтому когда за час до игры выяснилось, что по сравнению с четвертой игрой в составе хозяев произошла лишь одна замена (Стась вышел вместо Да Косты), показалось, что в протокол вкралась какая-то ошибка. Одну замену сделал и Эркка Вестерлунд – выпустил в линии обороны Дэйна Тодда вместо Оскари Коспикари.

Гости активно начали матч, но достаточно быстро игра переместилась к воротам Карлссона. За счет экстремально коротких смен и большого объема работы куда более свежие игроки ЦСКА раз за разом устраивали свистопляску в зоне гостей. И как только армейцы по-настоящему раскочегарились, у финнов последовали удаления, во время которых хозяева были близки к успеху. Пожалуй, самый явный момент в первом периоде упустил Григоренко, чуть промедливший с броском после отменного паса Радулова. Однажды огрызнулся и «Йокерит» - в меньшинстве Пёйсти убежал к воротам, однако замах, как говорят во дворе, был на рубль, а удар – на копейку.

640.jpg

Едва начался второй период, как Никита Зайцев на ровном месте в своей зоне подарил шайбу Юхаматти Аалтонену и тот спокойно переиграл Станислава Галимова. Защитник ЦСКА после такого чудовищного ляпа покидал площадку так, словно ему предстояло отправиться на эшафот, а не к партнерам на скамейку. Впрочем, про эшафот – это если и преувеличение, то не самое сильное: Богдан Киселевич, получивший глупое удаление за две минуты до окончания третьего матча, пропустил уже две встречи кряду. После заброшенной шайбы гости стали действовать еще осторожнее, стараясь свести к минимуму ошибки вблизи собственных ворот. А армейцы, подгоняемые «зажигательным» тренерским штабом, с новой силой ринулись атаковать. Пара хороших моментов была у Григоренко, рвался к воротам Любимов, но забили не они, а Владимир Жарков - получив пас от Дамира Жафярова, 25-й номер ЦСКА выиграл борьбу у Вянянена и с разворота отправил шайбу точно в цель. На радостях армейцы могли тут же забить и второй гол (Макаров не смог переиграть Карлссона), но пропустили сами: тройка Умарк-Коукал-Мозес, находившаяся в глубоком тылу все четыре предыдущих матча, наконец-то разыграла отличную комбинацию, точку в которой поставил швед.

Радулов, переигравший свою смену в эпизоде со вторым голом «Йокерита» и не успевший вернуться в оборону, исправился на старте третьего периода, выдав на пятак своевременную передачу на Григоренко. Тот забил чудо-гол, в падении отправив шайбу за спину Карлссону. Для Игоря эта шайба стала уже девятой в шести матчах плей-офф – и все другие слова, кроме «фантастика», тут будут неуместны. Для финнов началось страшное время – армейцы понеслись вперед как индейцы апачи, совершавшие яростные набеги на оседлые племена. Любимов попал в штангу, Радулов бросал с трех метров, Муршак выцеливал в дальний угол – оборона «Йокерита» держалась на честном слове. Редко-редко, но и гости контратаковали: в середине периода Галимов выручил после опаснейшего выхода Мозеса. И все-таки этот ЦСКА остановить финнам оказалось не под силу – за четыре минуты до сирены Жафяров прошел с шайбой за воротами и сделал наброс на пятак с левого края. Шайба попала в коньки Яаколе и оказалась за линией. Скамейка гостей начала шумно протестовать, но ничего в итоге не добилась. Окончательный счет броском по пустым воротам установил Григорий Панин – ЦСКА впервые вышел в финал конференции, где сыграет со СКА.

640.jpg

- Хотел бы поздравить всю команду с этим достижением, многие наши ребята впервые прошли в плей-офф так далеко, - сказал в раздевалке Александр Радулов. – И мы не собираемся останавливаться. Будет серьезная битва. Мы счастливы, что продолжаем играть в плей-офф, в переполненных дворцах, в этой сумасшедшей атмосфере. Вытащили сегодня тяжелый матч, последний шаг тяжело сделать. Были ошибки: я переиграл смену, Никита Зайцев подарил шайбу сопернику. Но все бывает, мы команда и стараемся друг друга во всем поддерживать. И третий период это показал. Хотел бы сказать спасибо «Йокериту» за тот хоккей, что команда показывала на протяжении всего сезона.

- Смотрели игры СКА в плей-офф?

- Не смотрел. Если было свободное время, старался немного отвлечься от хоккея.

- Кто фаворитом будет в этой серии?

- Не знаю. Сколько было случаев, когда команды выходили с первого места и проигрывали. Я сам как-то с Уфой проиграл Омску, который занял 16 место. В плей-офф есть ты и соперник. Уверен: серия со СКА будет долгой.

- Я, как и вся команда, разочарован поражением, - грустным голосом произнес на пресс-конфереции Эркка Вестерлунд. – Необходимо отдать дань уважения Дмитрию Квартальнову за ту работу, что он провел в этой игре и во всей серии. ЦСКА – лучшая команда КХЛ.

- В первом периоде вы подзывали судью. О чем говорили?

- Я спросил, кто свистит красным.

- Тяжелая игра получилась, нам удалось одолеть системную команду, играющую в очень хороший хоккей, - Дмитрий Квартальнов как всегда был подчеркнуто серьезен. – Два периода мы искали свою игру, многими ребятами в начале встречи мы были недовольны. Этому есть свое объяснение, все-таки у нас много игроков, которые в своей хоккейной жизни не забирались так далеко. Точку в серии всегда ставить непросто.

- Что ждете от серии от СКА?

- Что я могу ответить? Будем готовиться к серьезным матчам, будем играть на победу. Я смотрел вчерашний матч, будем разбирать игру.

- Да Коста вернется в серии со СКА?

- Да, с ним все будет нормально.

- А Энгвист?

- Будет играть в серии со СКА. Он был травмирован.

Улыбнулся Квартальнов на пресс-конференции лишь однажды – когда его спросили про «Сибирь».

- Я очень рад за команду, за весь Новосибирск. Я обычно так не делаю, но сегодня перед нашим матчем послал смс Фастовскому с поздравлениями. Там проделали в клубе колоссальную работу. Смею надеяться, что в этом успехе есть и моя – пусть очень маленькая – заслуга. Знаю, насколько важна эта победа для всего города. Попросил Фастовского прислать фотографию, когда он сбреет волосы, как и обещал. Он на смс ответил, но пока фото не прислал – видимо, еще не успел сделать то, что обещал. 

Владимир Самохин, специально для khl.ru