Новости

Как творить историю. «Сибирь» - в восточном финале

19 Марта 2015, 22:19

КУБОК ГАГАРИНА 

Восточная конференция, 1/2 финала. Пятый матч 
(2) «Сибирь» – (3) «Металлург» Магнитогорск – 3:1. Счет в серии 4-1 

В тот момент, когда «Сибирь» готовилась вылетать домой из Магнитогорска после четвертой игры, в клубном твиттере появилось обращение к поклонникам: «Уважаемые болельщики! Большая просьба не встречать нас в аэропорту. Мы еще ничего не выиграли, у ребят завтра тренировка! Увидимся 19 марта». 

Все понятно и объяснимо: команда, находившаяся в шаге от первого в своей истории финала конференции, не хотела спугнуть удачу и потерять боевой настрой. И, разумеется, нервничала. Ну, а как не нервничать? Это ведь только кажется, что при счете 3-1 волноваться должны соперники, для которых следующая осечка станет фатальной. Но так ли на самом деле велико это преимущество в два, выражаясь теннисным языком, матчбола? Да, у новосибирцев было право на ошибку, но, соверши они эту ошибку сейчас, их ждал шестой матч на выезде, где магнитогорцы, почувствовав близость спасения, легли бы костьми. А уж при счете 3-3 какое значение имело бы преимущество своего льда, если ты не можешь не думать о том, как бездарно растратил огромный перевес, и не вспоминать, что предыдущий домашний матч ты проиграл? Нет, «Сибирь» была обязана сделать всё, чтобы выиграть именно сегодня, ей, в отличие от «Металлурга», было что терять, и это не могло не отразиться на игре. 

О самой игре трудно сказать что-либо за пределами избитого штампа «это был настоящий матч плей-офф». Обе команды старались, в первую очередь, обезопасить свои ворота, растаскивая друг друга по углам и гоняя шайбу по бортам. Стоило же ей оторваться от борта хотя бы на метр, как к ней бросались со всех сторон, пластаясь и блокируя возможный бросок любой частью экипировки и тела. В результате шайба редко долетала до голкиперов, а по-настоящему опасных моментов практически не возникало. 

«Металлург» был настроен по-боевому (а как иначе?), но, по большому счету, не мог предложить сопернику ничего, кроме своего ударного первого суперзвена, которое, как всегда, проводило на площадке львиную долю времени. Часы тикали, секунды бежали, скапливаясь в минуты, и оставалось только догадываться, как должны были чувствовать себя с течением времени три гвардейца Майка Кинэна, в которых тренер продолжал верить беззаветно. 

3608cb415170eeb8e7fcf985c535dd64.jpg

Андрей Скабелка расходовал силы своих подопечных куда более равномерно, и уже по итогам первого периода Коварж, Мозякин и Зарипов провели на минуту-полторы дольше, чем кто-либо. Постепенно этот перевес только накапливался, и, в конечном счете, их игровое время составило по 23-24 минуты, тогда как Степан Санников, проведший на льду больше всех из сибирских форвардов, не дотянул и до двадцати. 

Первая пятерка все-таки выполнила свою миссию, и на 27-й минуте Сергей Мозякин реализовал большинство. Но наслаждаться преимуществом гостям довелось недолго: уже через минуту правила нарушил Богдан Потехин, включенный в состав вместо Тима Стэплтона (это было единственное изменение у «Магнитки» по сравнению с предыдущим матчем). В его отсутствие команда вроде бы отбилась, но выйдя, он не успел включиться в игру и воспрепятствовать голу Сергея Шумакова. 

Не сказать, что после этого хозяева владели преимуществом – нет, игра была по-прежнему равной и упорной, а развязка наступила за две минуты до конца. Олег Губин бросил верхом, а Максим Шалунов удачно разместился перед Василием Кошечкиным и для пущей убедительности махнул перед ним клюшкой примерно на уровне перекладины. Но, к счастью для сибиряков, по шайбе не попал, иначе видеопросмотр бы затянулся. 

Кинэн, естественно, снял вратаря, причем даже не стал дожидаться, когда шайба попадет в чужую зону – уже на вбрасывание в центре игроки «Магнитки» вышли вшестером. Но обернулось это лишь голом Игоря Ожиганова в пустые ворота. 

d1542b87e91877f48db9f9e849065ac4.jpg

- Я не верю в чудеса, я верю в команду, - сказал на пресс-конференции Скабелка. Вероятно, именно поэтому его команда и сотворила то, что еще неделю назад могло считаться чудом, и вошла в историю новосибирского хоккея. Так высоко «снежинкам» еще взлетать не доводилось. 

Ну, а Кинэн стал первым в истории КХЛ тренером, который не сумел отстоять чемпионский титул. Зинэтуле Билялетдинову и Олегу Знарку, как мы помним, это удалось, ну, а Вячеславу Быкову не дали шанса, ведь работу с «Салаватом Юлаевым» после победного сезона он не продолжил. Что ж, тем, наверное, злее и мотивированнее будет прославленный канадский специалист, чей контракт с «Металлургом» рассчитан еще на год. Но об этом мы будем думать позже, а сейчас нужно пристально следить за «Сибирью» - ясно же, что, покорив недоступную прежде вершину, эта чудо-команда и не подумает останавливаться. 

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), из Новосибирска, специально для khl.ru