Новости

Дерби как оно есть

26 Марта 2015, 01:00

ЦСКА против СКА, Москва против Петербурга, Радулов против Ковальчука… Интригующие составляющие этого долгожданного противостояния можно перечислять до бесконечности. Самый титулованный клуб отечественного хоккея против самого амбициозного; прославленный тренер, выигрывавший Кубок Гагарина и чемпионаты мира, против, возможно, самого перспективного специалиста во всей лиге. И так далее, и тому подобное. И всё это в совокупности рождает предчувствие титанической битвы за титул чемпиона Западной конференции. На то оно, собственно говоря, и дерби, причем в данном случае мы имеем определенные основания употреблять этот термин, некогда перекочевавший из конного спорта во все остальные, в его исконном (простите за каламбур) значении. 


Времена в хоккее меняются стремительно. Год назад эти команды встретились в первом раунде плей-офф, и СКА практически не заметил переживавшего переходный период соперника, убрав его с дороги в четырех матчах. Но теперь всё по-другому, и уже москвичи, в ходе регулярного чемпионата затмившие питерцев и вдохновленные долгожданным титулом чемпионов России, вполне могут считаться фаворитами, хотя можно ли всерьез выделять фаворита в такой паре? 

c59ba6864b6719499acbe14da08df1d3.jpg

Двадцать шесть долгих лет ждал ЦСКА трофея, наблюдая за тем, как меняется расстановка сил в нашем хоккее, как появляются новые гранды, как набираются мощи и выходят на авансцену вчерашние середняки, включая тех же питерцев. Много испытаний выпало за эти годы на долю красно-синих, много коллизий и разочарований пришлось им пережить, лелея надежду на то, что рано или поздно славные времена вернутся. И вот, похоже, надежда начала сбываться. 

Дмитрий Квартальнов сумел стремительно преобразить команду и продолжает преображать от матча к матчу, смело меняя атакующие сочетания и заставляя соперников гадать, каким предстанет его коллектив сегодня. Если чистую и убедительную победу над новичком лиги ХК «Сочи» на первом этапе трудно считать эпохальной, то безоговорочный успех в противостоянии с «Йокеритом» - уже совершенно другое дело. Квартальнов полностью переиграл многоопытного хитреца Эркку Вестерлунда с его образцово-показательной контратакующей тактикой, легко подобрав ключи к солидной обороне и успешно нейтрализовав грозных форвардов. В этих матчах команда Квартальнова предстала по-настоящему сбалансированной, сочетая яркую и изобретательную игру у чужих ворот с цепкой обороной, практически не дающей дышать нападению соперника. 

Но и СКА не стоит на месте. Сколько раз по ходу сезона наблюдатели отмечали в игре команды Вячеслава Быкова очевидный крен в сторону атаки, а поди ж ты, в серии с «Динамо» питерцы продемонстрировали и умение блестяще обороняться, в двух гостевых матчах пропустив лишь один гол и именно тем, по сути, решив исход борьбы. Да и нападение у них, на первый взгляд, выглядит более гармоничным, нежели у московских одноклубников, в чьих рядах не так уж трудно выделить явных лидеров. Все нити созидательной игры ЦСКА держит в своих руках лучший распасовщик лиги Александр Радулов, а роль главного снайпера взял на себя разошедшийся не на шутку Игорь Григоренко. В Питере не всё так однозначно: Илья Ковальчук, конечно же, лидер, и 8 очков в 10 матчах – вполне соответствующий этому званию показатель, но столько же у Тони Мортенссона и Евгения Дадонова, а у Вадима Шипачёва и Патрика Торесена и того больше. Так что определить, от кого может исходить основная угроза, весьма непросто. 

be8577c0ba59df956271d4905df96e8a.jpg

Встречи в рамках регулярного чемпионата едва ли могут служить отправной точкой для предстартовых прогнозов. Да, СКА выглядел предпочтительнее, выиграв три из четырех матчей, и что? Помнится, «Динамо» обыграло его все четыре раза, и чем это помогло команде Харийса Витолиньша в плей-офф? 

Но вот что можно предположить, абсолютно не боясь ошибиться (как приятно все-таки, когда в нужный момент поблизости оказывается Капитан Очевидность!), так это то, что ключом к успеху станет психология. Ни та, ни другая команда еще не прошла проверку на прочность в нынешнем розыгрыше: за два раунда они в сумме проиграли всего три матча, а потому нам остается лишь гадать, способны ли они справиться с нервами, когда что-то идет не так. А ведь для одной из них сегодня точно что-то пойдет не так, и она впервые обнаружит себя в роли догоняющей. Вот тогда-то для нее и начнется, наконец, настоящий плей-офф. 

Психологическая война, впрочем, похоже, уже началась: вам не показалось, что недавний слух о грядущем переходе Радулова в СКА, стремительно опровергнутый нынешним клубом Александра, стал артподготовкой? 

Олег Винокуров, специально для khl.ru

(1) ЦСКА(2) СКА 19:30

История в Кубке Гагарина

2009
2010

2011
2012
2013
2014
2015

2-й раунд
1-
й раунд
-
1-
й раунд
2-
й раунд
1-
й раунд
ХК Сочи 4-0
Йокерит 4-1

1-й раунд
1-
й раунд
2-
й раунд
3-
й раунд
3-
й раунд
2-
й раунд
Торпедо 4-1
Динамо Мск 4-1

Очные встречи в плей-офф

2012, 1-й раунд
2014, 1-й раунд
2015, 3-й раунд

1-4 (1:4, 1:7, 3:2 ОТ, 1:2 ОТ, 0:5)
0-4 (0:1, 1:5, 1:2 ОТ, 4:5 ОТ)

Очные встречи в текущем сезоне

16.10.2014, Санкт-Петербург
3:4 (Григоренко, Радулов, Денисов – Кутейкин, Ковальчук 2, Панарин)

24.11.2014, Москва
5:3 (Хьяльмарссон 2, Артюхин, Муршак, Радулов – Эрикссон, Тихонов 2)

13.01.2015, Санкт-Петербург
1:3 (Науменков – Панарин 2, Кутейкин)

22.01.2015, Москва
1:3 (Андронов – Бурдасов, Ковальчук, Кетов)

Тренеры в плей-офф

Серии: Квартальнов +3 -4 / Быков +9 -2
Матчи: Квартальнов +19 -19 / Быков +36 -19

Тренеры (очные встречи)

Квартальнов – Быков
3:4

Лучший бомбардир

Григоренко 11 (9+2) / Шипачёв 10 (4+6)

Судьи

Главные: Анисимов, Гофман, Йержабек
Линейные: Сивов, Шелянин

Дисквалифицированные

нет – нет

Травмированные

Андронов – нет

Трансляции

КХЛ ТВ, Россия 2, БелТелерадиокомпания, Viasat Baltic, Viasat Finland, Sport1, One World Sport, Laola1.tv, video.khl.ru формат HD